Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4446 от 09.11.2017 под заголовком: Нефтяники ищут место под солнцем

Зарубежные нефтяные компании стали больше вкладывать в возобновляемые источники энергии

Российские от них отстают: у них нет свободных средств на это

Впервые с 2011 г. крупнейшие нефтяные компании мира увеличили инвестиции в бизнес, не связанный с нефтедобычей или нефтепереработкой, подсчитали в Центре экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка. Учитывались данные 10 крупнейших компаний, среди которых Chevron, Shell, Exxon, BP, Petrobras, Statoil, Eni. Доля непрофильных инвестиций (смежные секторы, новые технологии) у них выросла в 2016 г. до 8%, или до $10 млрд. 

Электрозарядка от нефтяника

$23 млрд, или 18% от капзатрат, компании инвестировали в сектор переработки и создания инфраструктуры, на добычу нефти потратили $97 млрд, или 74% общих инвестиций. Эксперты ЦЭПа Газпромбанка отмечают, что инвестиции в непрофильные секторы и новые бизнес-модели выросли на фоне снижения вложений в традиционные направления в 2016 г. Инвестируют компании в строительство солнечных и ветровых электростанций, заводов по производству этанола и биодизеля, установку пунктов зарядки электромобилей и разработку электробатарей, а также в установки по улавливанию выбросов углекислого газа. «Цель таких вложений – снижение рисков сокращения потребления обычного топлива, применение опыта в других отраслях, получение прибыли от участия в новых быстро растущих, перспективных и высокодоходных отраслях», – пишут эксперты. Мотивация крупных фирм может в том числе включать и их желание продемонстрировать обществу и государствам свою приверженность зеленой энергетике из-за изменения климата, приходят к выводу эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в октябрьском обзоре.

Shell в прошлом году потратила $400 млн на возобновляемую энергетику и планирует к 2020 г. увеличить затраты до $1 млрд, компания считает, что лишь 75% энергопотребления к 2050 г. будет удовлетворяться за счет традиционных источников энергии (нефть, газ) и атомной энергии, передал представитель компании. Остальные компании, указанные в докладе Газпромбанка, не ответили на запросы «Ведомостей».

Русским не нужно

Сколько инвестировали российские нефтяные компании в непрофильные направления и новые технологии, представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» не говорят. Это коммерческая тайна, ее компании, как правило, не разглашают, говорит заместитель председателя экспертной группы по возобновляемой энергетике Европейской экономической комиссии ООН и эксперт ВШЭ Георгий Ермоленко.

«Лукойлу» принадлежит несколько солнечных электростанций в Болгарии и Румынии, он намерен строить солнечную электростанцию в Волгограде на 10 МВт мощности. Это может стоить до $20 млн, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. «Лукойл» решил инвестировать в проекты по альтернативной энергетике в зоне Персидского залива, говорил его президент Вагит Алекперов. «Лукойл» реализует проекты в сфере зеленой энергетики в тех странах, где для таких инвестиций созданы привлекательные условия. «Для нас это возможность развить новые компетенции и диверсифицировать модель бизнеса», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Газпром нефть» в основном вкладывает в развитие технологий бурения и обсчета полученных данных в собственном научно-техническом центре. Технологиями этого центра в июне 2017 г. заинтересовался министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Прогноз вложений «Роснефти» в 2017 г. – около 1 трлн руб., большая часть денег идет на покупки (компания уже потратила на это $7,7 млрд), модернизацию производства, на конец первого полугодия у нее на счетах было 439 млрд руб. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин скептичен в отношении электромобилей: «Электромобили не пользуются ожидаемым спросом в таких ключевых экономиках, как Германия и другие крупные страны Евросоюза, что ставит под сомнение возможность того взрывного роста спроса, про который говорили некоторые аналитики».

Производство электроэнергии в России из возобновляемых источников в прошлом году составило 76,7 млн кВт ч, или 0,007% от общей генерации, сказано в данных «Системного оператора». В мире – 1722 млрд кВт ч, или 7,1% от всего производства в 2015 г., по данным Международного энергетического агентства.

Технологии без денег

В России есть и начинающие компании в сфере производства биотоплива. Например, НТЦ «Альтернативная энергетика» представил технологию создания синтетического бензина из биомассы, стоимость литра такого топлива в 2 раза выше, чем обычного, на заправке, но для его получения сгодится любая биомасса, рассказывает директор компании Наиль Тимербаев. Крупные компании интересуются технологией нечасто, за этот год было два звонка, признает он, до этого на разработку прототипа НТЦ тратил деньги по федеральной программе Минобрнауки.

Инвестировать в новые технологии российским нефтяникам нужно, чтобы быть в курсе и не упустить инвестиционные возможности, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но свободных денег на эти проекты почти нет, констатирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. У западных компаний нет ограничений по доступу к капиталу в отличие от российских, говорит эксперт. К тому же ветровая и солнечная энергетика не очень актуальны для России из-за особенностей климата, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more