Последний день Конституции

Ресурс ее использования для сохранения власти в руках Владимира Путина исчерпан
Может ли кто-то дать гарантию, что, если написать Конституцию под Путина, она не станет оружием для уничтожения системы?

День Конституции прошел тихо и незаметно, как это и повелось в последнее время. Через год Основному закону России исполнится 25 лет, но все чаще кажется, что, если он и просуществует до этого времени в нынешнем виде, это будет последний юбилей Конституции 1993 г. Причина очевидна и вполне утилитарна: ресурс использования действующей Конституции для сохранения власти в руках Владимира Путина исчерпан, а каких-то других влиятельных сил, заинтересованных в ее сохранении, просто нет. Впрочем, нет и невлиятельных – в разное время в самых разных ситуациях можно было убедиться, что как документ прямого действия Конституция бесполезна, а значит, и каким-то образом сплотить вокруг себя рядовых граждан не способна.

Какие варианты развития ситуации с Конституцией можно ожидать? Первый и самый простой – продолжение ее редактирования и перетолковывания под текущие нужды, благо состав Федерального собрания и Конституционного суда позволяет это делать без особых проблем и в любое время. Процесс давно запущен, причем самый важный шаг был сделан первым: попран дух Конституции, суть которого – ограничение единовластия двумя президентскими сроками по четыре года. Сначала было сделано открытие, что два раза подряд и два раза за всю жизнь – это разные вещи и, значит, одному гражданину можно править Россией хоть всю жизнь, пропуская каждую третью каденцию. Потом каждая каденция была удлинена, что сразу дало Путину фору в четыре года правления при втором заходе: по старым правилам два его президентских срока должны были завершиться в 2020 г., а после правки – в 2024 г. О сворачивании федерализма, ситуации с судами, фактическом встраивании местного самоуправления в вертикаль исполнительной власти, сокращении реально доступных гражданину прав и свобод можно говорить бесконечно, но характерно, что все эти подвижки произошли без изменений в тексте Конституции.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью