Мнения / Аналитика / Политический дневник
Статья опубликована в № 4488 от 17.01.2018 под заголовком: Добро пожаловать в подполье

Куда ведет вытеснение Навального в подполье

Вынужденно нелегальный формат работы куда опаснее для государства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Федор Крашенинников

Начавшаяся атака прокуратуры на легальные структуры Алексея Навального заставляет задуматься о причинах и следствиях новой стратегии власти.

Во-первых, очевидна связь спешных попыток ликвидировать фонд «Пятое время года» – структуры, через которую команда Навального ведет всю оперативную деятельность, с объявленной им забастовкой избирателей. Иначе совершенно непонятно, почему атака началась только сейчас, спустя много месяцев после создания всероссийской инфраструктуры. Уже к лету было ясно, что у команды Навального все получается и с кадрами, и с логистикой, и с финансами – но Кремль терпел активность своих радикальных критиков до конца 2017 г. и только в январе 2018-го начал открытое наступление.

Можно, конечно, заподозрить власти в утонченном иезуитстве – мол, они хотели проверить, как это все будет работать, выяснить, откуда поступают деньги, и, дождавшись выхода структуры на максимальную мощность, ликвидировать ее. Одна версия не исключает другую: очевидно, что рано или поздно над юридическими структурами кампании Навального сгустились бы тучи, но поспешность не оставляет сомнений – власти вынуждены были поторопиться, чтоб прямо сейчас максимально затруднить подготовку к пресловутой забастовке избирателей.

К самой идее Навального можно относиться как угодно, но нельзя не учитывать, что никогда раньше в истории современной России не было ситуации, когда о намерении активно бойкотировать федеральные выборы заявляла всероссийская структура с финансовыми и человеческими ресурсами, а следовательно, никто не может точно предсказать, какой эффект даст такая организованная и системная работа.

Таким образом, попытка срочно ликвидировать структуры Навального имеет чисто тактические причины. Но тогда тем более печально, что стоящие за этой акцией органы вовсе не просчитывают стратегические последствия своих решений. Если они исходят из того, что закрытие «Пятого времени года» заставит Навального и его сторонников развести руками и наконец-то разойтись по домам, то это довольно наивно – в конце концов, неприятности у оппозиции начались не вчера и едва ли перспектива ликвидации одного юрлица фатально скажется на их активности.

Проблема в другом: последовательное вытеснение Навального и его структур из легального поля фактически не оставляет ему и его сторонникам иного варианта, кроме как уйти в подполье и теперь уже методично и последовательно прятать от государства свои финансовые потоки, отчетности, имена, явки и пароли. Возможно, это создаст некоторые организационные трудности, но едва ли они будут катастрофическими: система сбора пожертвований действует, да и сетка сторонников уже создана. Неужели в эпоху криптовалют и защищенных мессенджеров кто-то серьезно полагает, что если прикрыть один работающий по всем законам Российской Федерации фонд, то на этом сразу все и закончится?

Навальному последовательно не дали зарегистрировать свою партию, и он нашел гибридную форму легальной политической деятельности, которая позволяет ему вести свои проекты под законным надзором государственных органов. Тем более поразительно, что именно государство ломает эту схему. Возможно, каким-то чиновникам или силовикам кажется, что бороться с оппозицией, находящейся вне правового поля, будет легче, так как наконец-то не придется искать поводов для преследований и соблюдать хоть какие-то формальности. Но им нельзя забывать, что работа оппозиции в условиях подполья имеет и негативную для власти сторону: она выводит на первый план совсем иной тип людей, чем открытая и легальная политическая деятельность.

Сто лет назад Россия столкнулась с теми, кого царский режим ради самосохранения загнал в подполье и надеялся там уморить. Как мы знаем, ничего хорошего из этого не вышло, а озлобленные и закаленные многолетней подпольной борьбой революционеры оказались решительнее и упрямее своих преследователей.

Автор - политолог, Екатеринбург

Читать ещё
Preloader more