Мнения / Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 4504 от 08.02.2018 под заголовком: Есть ли управа на людей с арматурой

Есть ли управа на людей с арматурой

В России независимая от власти и неугодная ей деятельность – это рутинное мужество
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Мария Эйсмонт

Прошло 10 дней с тех пор, как правозащитник из Санкт-Петербурга Динар Идрисов был жестоко избит неизвестными в подъезде во время «Забастовки избирателей». По словам Идрисова, его били молча, методично, по голове, преимущественно ногами. Он пытался защищаться, подставил руку – ее сломали. Нападавших остановили шаги спускавшихся сверху людей. Как написал потом Идрисов в Facebook, «не факт, что хотели убить, но ждали и били профессионально». И сделал вывод: «Моя осторожность дала осечку, став неосторожностью».

В стране, где власть дорожит своей репутацией, эти 10 дней были бы заполнены отчетами правоохранительных органов и местных чиновников о ходе поисков злоумышленников, но единственными новостями из Санкт-Петербурга за это время были сводки о состоянии здоровья правозащитника, к счастью улучшающемся. Идет ли расследование, каковы шансы на то, что нападавших найдут и накажут, можно только догадываться. По крайней мере до сих пор исполнители жестоких нападений на неугодных режиму людей, как правило, легко уходили от ответственности.

Накануне Нового года в Краснодаре были избиты активисты «Эковахты» по Северному Кавказу Андрей Рудомаха и трое его коллег. Как видно по видео с камеры наблюдения, неизвестные в капюшонах ждали приезда экологов более полутора часов и, как только те вышли из машины, брызнули им в глаза едким веществом, а затем начали избивать. Уголовное дело возбуждено, но никакой информации о его ходе и результатах нет. Не раскрыто и более чем годичной давности (сентябрь 2016 г.) нападение на лагерь тех же краснодарских экологов, которые вместе с «Гринписом» тушили природные пожары.

Нет новостей из Иркутска о ходе расследования уголовного дела об избиении группой неизвестных Владилена Бугаева – сына владельца помещения, сданного под штаб Алексея Навального. А расследование сентябрьского нападения на координатора московского штаба Навального Николая Ляскина, получившего от неизвестного трубой по голове, закончилось демонстрацией по центральным телеканалам некоего человека, утверждавшего, что Ляскин якобы ему сам заказал себя избить.

Приведенный список далеко не полный. И есть все основания полагать, что далеко не законченный. Нападения на активистов уже стали неотъемлемой частью российской политической и общественной жизни. Защититься от этого невозможно, как и предугадать, кто и когда станет следующей жертвой.  

Российское гражданское общество постепенно вырабатывает и оттачивает свои инструменты борьбы с репрессиями: гласность и солидарность. Спасать получается далеко не всех и далеко не всегда (из последних примеров относительного успеха – отмена депортации журналиста Али Феруза, изменение меры пресечения историку Юрию Дмитриеву, освобождение из СИЗО врача Елены Мисюриной). Но, кажется, хотя бы понятно, что надо делать: кричать и объединяться, чтобы продолжать кричать вместе. А что делать, когда молодчики в подъезде молча бьют активистов ногами или арматурой по голове? Их некоторая связь с властью предполагается, угадывается – хотя бы по тому, как идут, а точнее, не идут расследования инцидентов, но до последнего остается надежда: вдруг все же «перегибы на местах»?

Остается только признать, что сегодня все, кто занимается в России независимой от власти и неугодной ей деятельностью, рискуют здоровьем и жизнью и, продолжая работать, проявляют ежедневное рутинное мужество.

Автор — журналист

Читать ещё
Preloader more