Мнения / Аналитика / Ratio economica
Статья опубликована в № 4528 от 19.03.2018 под заголовком: Выбор каждый день

Что мы можем выбрать, когда у нас нет выбора

Когда нет возможности выбирать лидера, личные выборы становятся только важнее
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Константин Сонин

Президентские выборы 2018 г. не дали возможность гражданам сделать выбор. Тем, кто хотел бы проголосовать против коррупции, против агрессивной политики на международной арене, против неограниченных расходов на армию и безопасность, против политики протекционизма и изоляционизма, против архаики в государственном управлении, – не за кого было голосовать. Кандидаты, которые могли бы стать реальной альтернативой, не были допущены, а судя по происходившему с наблюдателями, даже если бы они и были формально допущены, организация выборов делала их участие бессмысленным. Выборов не было.

Однако то, что выборов нет, вовсе не означает, что выбор нельзя сделать. Выбор происходит каждый день. И я вовсе не про экзистенциальные вопросы – уезжать или не уезжать, бороться с «режимом» или не бороться. Есть выборы, которые каждый человек делает каждый день. И, не исключено, эти каждодневные выборы важнее тех, на которых избирается президент.

Крупный ученый, тратящий свое время на расчистку результатов деятельности «диссероделов». Руководитель высшего звена, работающий рядовым членом избирательной комиссии. Высокооплачиваемый программист, проводящий дни за скрупулезным анализом результатов, даже если вычисленные в итоге результаты не определяют того, кто становится президентом или мэром. Студент, едущий наблюдателем в другой город. За каждым таким действием стоит личный выбор.

Режиссер, ставящий то, что диктует ему мастерство и вкус, а не министерство культуры. Писатель, который не думает о том, как отнесутся к его книге в администрации президента. Редактор, который работает так, будто никакой цензуры нет. Профессор, который занимается наукой, а не конъюнктурной ерундой. Ректор вуза, не позволяющий сотрудникам покупать публикации, даже если это стоит вузу места в рейтинге. Следователь, доводящий дело до суда, каких бы высокопоставленных лиц оно ни касалось. Депутат парламента, который не будет иметь дел с коллегой, пристававшим к журналисткам. Министр, занимающийся на посту государственным управлением, а не собственным бизнесом. Бизнесмен, не дающий взятку, даже если без взятки ниже прибыль. Спортсмен, который не хочет выигрывать, используя допинг.

Все делают выбор. Учителя, которые объясняют, что маленькая ложь – списанное сочинение или заказной реферат – и непорядочна, и невыгодна. Родители, объясняющие ребенку, что война – это зло и что никакие «геополитические» победы не стоят человеческих жизней, даже если эти жизни – в других странах. Дети, которые сами читают новости в ведущих мировых изданиях, чтобы разобраться, что к чему. Зрители, переключающие программу, когда бесноватый телеведущий оскорбляет другие народы. Болельщики, с уважением относящиеся к соперникам и их фанатам, как бы остро ни было соперничество. Все, кто выбирает уважение и достоинство.

Когда нет возможности выбирать лидера, личные выборы становятся только важнее.

Автор - профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ

Читать ещё
Preloader more