Мнения / Аналитика / Ratio economica
Статья опубликована в № 4424 от 09.10.2017 под заголовком: Ratio economica: Требуется спокойствие

Почему новый президент – это не страшно

Изменения происходят в любом случае, их нельзя запретить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Константин Сонин

Группа деятелей культуры – актеры, музыканты, писатели выступают с обращениями по поводу того, что лидер оппозиции Алексей Навальный, находящийся сейчас под арестом, должен быть допущен до президентских выборов. В субботу десятки тысяч людей в городах по всей России вышли на улицы, чтобы потребовать того же самого. Со стороны может показаться, что граждане – это юный Давид, выходящий на битву с библейским гигантом Голиафом. Гражданское общество у нас слабое, на улицы выходят не миллионы, писателей с артистами никто не слушает, а на другой стороне – ОМОН с дубинками и водометами, множество спецслужб, правительство и судебная власть. Но на самом деле происходит нечто противоположное – Давид не вызывает Голиафа на смертельную битву. Давид пытается Голиафа успокоить, убедить в том, что не нужно нервничать.

Нет никакой угрозы для страны в том, если Алексей Навальный (или кто-то другой) будет участвовать в выборах президента. Нет ничего страшного, если он на этих выборах проиграет. И нет ничего страшного, если он на этих выборах победит. Конечно, произойдут какие-то изменения, но изменения происходят в любом случае, их нельзя запретить. Конечно, кто-то перестанет быть министром или руководителем администрации – а что, кто-то планирует работать на своей нынешней позиции вечно? Кто-то останется министром, а кто-то сделает при новом президенте блестящую карьеру – в стране есть столько нерешенных проблем, что возможностей откроется очень много. Не верите, что кто-то останется? Посмотрите на карьерные лестницы тех, кому сейчас к семидесяти, – их работа начиналась в 1980-е. Менялись лидеры, страна пережила катастрофу, кризисы, восстановление, стагнацию, но жизнь и работа продолжались.

Мы же не удивляемся, что меняются футболисты в любимой команде. Невозможно не восхищаться «Спартаком» 1990-х или победами ЦСКА и «Зенита» в начале 2000-х. Но было бы странно, если бы сегодня, в 2017 г., в составах были те же самые футболисты или чтобы у команд были те же самые тренеры. Болельщики ждут очередного трансферного окна или прихода нового тренера не в страхе перед изменениями, а с надеждой на то, что изменения будут к лучшему, и с пониманием, что невозможно играть на том же уровне, ничего не меняя.

Россия, как и все великие страны, сталкивается со множеством вызовов и угроз. Экономическая стагнация, из которой никак не удается вырваться, – критическая угроза. Плохие отношения с ближайшими соседями, неопределенность, связанная с русскими меньшинствами в этих странах, – важнейший вызов. Неустойчивое положение в «большом мире», вызванное несоответствием геополитических амбиций и экономической мощи, – сложная проблема. Но проведение выборов, на которые допущена политическая оппозиция, – это не сложно. Появление нового президента, будет ли это Навальный или другой человек, которого граждане поддержат на выборах, – это не страшно. Сделав это, будет проще бороться с настоящими вызовами и угрозами.

Автор – профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики»

Читать ещё
Preloader more