Мнения / Аналитика / Наше «мы»

Чей это президент

Россияне уверены, что Владимира Путина чаще других поддерживают богатые, образованные и бюджетники
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Алексей Левинсон

Одной из главных функций события, состоявшегося 18 марта, было измерить и показать, каков уровень поддержки президента. Кому показать – тому, кого поддерживают, или тем, кто поддерживает, или тем, кто не поддерживает, – вопрос сложный. Событие прошло, другое такое же будет, возможно, не скоро, функция измерять уровень этой поддержки и сообщать о результатах снова переходит к соцопросам. Опрошенных всегда гораздо меньше, чем участвовавших в голосовании, но в таких странах, как наша, сами голосовавшие этим результатам порой верят больше, чем официальной информации. К тому же эти данные могут содержать интересные подробности: социологи сообщают, в каких социальных группах энтузиазм сильнее, в каких – слабее и проч.

Еще интереснее узнать, что на сей счет думают сами граждане страны. Об этом накануне выборов задавал вопросы Центр Юрия Левады. Респондентам предлагалось в парных сравнениях выбирать, в каких слоях поддержка президента выше, а в каких – ниже. Далеко не все респонденты были готовы видеть эту разницу. По их понятию, раз он президент, значит, он «президент всех россиян». Но от трети до половины опрошенных дают ответы, говорящие о том, что у них есть более сложные представления о сложившейся власти и о том, как к ней относятся в обществе.

Известно, что, когда Владимир Путин заступал на пост президента, соотношение частного и государственного секторов было 70% к 30%. За годы его правления пропорция перевернулась. Зная или чувствуя это, граждане логично заключают, что поддержка, которую оказывают Путину работники госсектора, бюджетники, выше, чем поддержка со стороны работников частного сектора.

В стране в эти же годы шли сложные процессы распределения и перераспределения богатства. Был период, когда богатели все, а особенно быстро – богатые. Были времена, когда беднели многие, особенно бедные. Помня это, россияне в 1,5 раза чаще заявляют, что президента Путина больше поддерживают богатые, нежели бедные. Так полагают не только в обществе в целом – в этом совпадают мнения как самих богатых, так и бедных.

В современной России достаток и образование – связанные между собой ресурсы, наверное, поэтому опрошенные гораздо чаще приписывают образованному классу склонность поддерживать президента, чем необразованному. Такое представление распространено особенно широко среди людей с невысоким уровнем образования, но вот публика с вузовскими дипломами отказывается считать себя более лояльной.

Таковы мнения россиян о том, кто поддерживает Путина. Но, оказывается, совсем другие результаты дает вопрос о том, на кого опирается Путин. С самого начала его президентства опросы показали и показывают до сих пор: россияне вполне отдают себе отчет в том, на кого опирается тот, кого они поддерживают, и чьи интересы он выражает. № 1 – это силовики (так отвечали 51%), № 2 – олигархи (34%) и № 3 – бюрократия (31%). Об опоре на «простых людей» и выражении интересов «нас всех» говорят менее 20%.

И все равно тогда 60%, а теперь 80% «всех» выразили одобрение его деятельности на посту президента России.

Автор — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Читать ещё
Preloader more