Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4553 от 23.04.2018 под заголовком: Конфиденциальность или безопасность

История Telegram как универсальный конфликт

Выбор между конфиденциальностью и безопасностью делает не только Россия
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Буев

Обсуждая попытки Роскомнадзора (РКН) блокировать Telegram, комментаторы по большей части фокусируются на локальности проблемы. В давлении властей на мессенджер видят продолжение тренда на самоизоляцию России от остального мира. Однако ситуация, которую мы наблюдаем вокруг попыток исполнения закона Яровой и передачи спецслужбам так называемых ключей шифрования, свойственна не только нашей стране. На самом деле теперь и наше общество активно подключилось к общемировой дискуссии о том, что важнее – конфиденциальность или безо­пасность.

Начиная с лондонских погромов августа 2011 г. возможность и необходимость доступа спецслужб к зашифрованным данным мессенджеров – одна из самых горячих тем дебатов по обе стороны Атлантики. Напомню, что семь лет назад в Лондоне банды подростков координировали свои действия через BlackBerry Messenger (BBM), сообщения в котором зашифрованы таким образом, что нельзя отследить их источник. После погромов со стороны британских властей звучали требования либо вообще отключить BBM на всей территории страны, либо передать ключи шифрования полиции, чтобы последняя могла эффективнее предотвращать преступления. Тогда и аргументы, и даже прозвучавшие аллегории были теми же самыми, что и в истории с Telegram, ФСБ и РКН. Например, сравнение мессенджера с доходным домом, где в одной из квартир засели террористы, а хозяин отказывается передать ключи от нее полиции.

С тех пор история повторялась в разных странах и с разными спецслужбами – после очередного теракта и использования злодеями того или иного мессенджера для координации действий. Силовики требовали ключи шифрования и даже пытались отключать интернет. Компании же не поддавались, ссылаясь на отток клиентов и потерю бизнеса в случае согласия на такую кооперацию. Бизнес приводил и еще один сильный аргумент: спецслужбы состоят не из одних лишь благородных Джеймсов Бондов. Рано или поздно доступ к данным пользователей будет использоваться не только для предотвращения преступлений. Начнется и подавление политической конкуренции, и просто банальная продажа данных на сторону.

Жесткий подход подобные противостояния не решает. Борьба с мессенджерами – это игра в «Прибей крота». Закрой один – моментально появится альтернатива. Более того, в дебатах о первоочередности конфиденциальности или безопасности общество в своих предпочтениях кажется разделенным ровно пополам. В США, например, согласно многочисленным опросам, около 45% населения выступает за конфиденциальность, 45% – за безо­пасность, а остальные не могут определиться. Хочется и в метро ездить без боязни, и общаться без последствий в чате так, будто завтра никогда не наступит.

Независимо от того, удастся ли РКН победить Telegram в России, Павел Дуров и за ее пределами рано или поздно наткнется на подобное же противостояние, когда где-то произойдет очередное ЧП. Но любая война примерно равных соперников заканчивается переговорами. Обеим сторонам конфликта придется искать компромиссы в достижении своих целей – и по прибылям, и по обеспечению безопасности.

Автор — профессор прикладных финансов ЕУ СПб, проректор РЭШ по стратегическому развитию

akouzmenko
08:25 23.04.2018
Я думаю, нет здесь никакой многоходовочки. Миром правит хаос. Спецслужбам, конечно, хочется иметь все ключи и все контролировать - это, действительно, у них генетическое. Даже если в принципе невозможно все прочитать, ключи иметь хочется. Whatsapp далеко, и вообще с лидерами рынка связываться побаиваются (мелкий Linkedin запретили, а Facebook из года в год откладывают). А Телеграм, возможно, засветился в каких-то конкретных уголовных делах, фигуранты переписывались именно в нем. Кто-то написал докладную, дело завертелось. Сдал бы Дуров тихо хоть что-то, как Viber, и до него руки не дошли бы еще несколько лет. А как он встал в позу, у наших чиновников рефлекторная реакция - как это он нас не слушается, сейчас мы ему покажем, кто в доме хозяин. Ну а дальше государству просто невозможно отступить. Что, ФСБ так просто можно на... послать? Это подрыв устоев. Так что патронов жалеть нельзя.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more