Зачем стране повышать самооценку

Уверенность общества в своих силах – необходимый, но очень нестабильный фактор экономического роста
Одних историй про новую эру недостаточно. Нужна еще и грамотная макроэкономическая политика

Попытки власти объединить общество вокруг грандиозных событий – Дня Победы, Олимпиады, чемпионата мира по футболу – могут, наверное, кем-то восприниматься как пропаганда, демонстрация мягкой силы или в случае спортивных праздников даже как пир во время чумы. В таких попытках есть, однако, рациональное зерно.

Поведенческие экономисты давно заметили, что циклы экономического развития, периоды роста и спада экономик прямо зависят не только от фундаментальных факторов – например, цены на нефть или уровня инвестиций в основной капитал. Важную роль играет и степень уверенности общества в себе. Истории о былом величии, решительных прорывах и прекрасной новой эре в развитии подпитывают это психологическое состояние. Нобелевские лауреаты Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер описывали это явление в книге Spiritus Animalis.

Хороший пример – Мексика в 1970–1980-х гг. Открытие в стране новых месторождений нефти в начале 1970-х породило нарратив, уверенно рисующий будущее страны как второй Саудовской Аравии. Реальный ВВП Мексики быстро рос, начался поиск духовных скреп, найденных в наследии ацтекских богов. Был брошен вызов США в борьбе за влияние в Центральной Америке и странах Карибского бассейна. Кульминацией красивой истории стал выигрыш права на проведение в 1986 г. чемпионата мира по футболу, который до сих пор считается одним из лучших мундиалей за всю историю. Мексика воспарила. Пытаясь построить новую реальность, страна активно заимствовала на внешнем рынке в счет находящихся в земле запасов нефти. Когда в 1981 г. цены на нефть стали падать, страна оказалась по уши в долгах, безработица стремительно росла, темпы инфляции превысили 100%. Коррупция и воровство вышли за все мыслимые рамки. Наступил суровый кризис, а вместе с ним и отрезвление.

С одной стороны, пример Мексики демонстрирует, как общество ведется на красивые истории, а временный рост самооценки способствует экономическому развитию страны. С другой стороны, одних историй про новую эру недостаточно. Нужна еще и грамотная макроэкономическая политика: на Кетцалькоатля надейся, но сам не плошай.

Между Мексикой 1970–1980-х и Россией начала XXI в. можно провести массу параллелей. Наша страна, однако, сумела избежать серьезных экономических кризисов, так как власти много внимания уделяют макроэкономической стабильности. Кажется, в таких условиях, чтобы управлять государством без особых проблем, достаточно новых мемов и психологического допинга в виде амбициозных проектов вроде грядущего чемпионата мира по футболу. Если он пройдет гладко, то гарантирует рост уверенности общества в своих силах. Вопрос в том, как быть, когда общество по какой-то причине накроет волна пессимизма, с которой власти не смогут справиться? Пессимизм, как и уверенность, заразен – распространение психологических состояний в обществе сродни распространению вирусов. И тогда одной хорошей макроэкономики для баланса может оказаться недостаточно.

Автор - профессор прикладных финансов ЕУСПб, проректор РЭШ по стратегическому развитию