Мнения / Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 4605 от 10.07.2018 под заголовком: Когда страна сбивается с верного пути

Когда страна сбивается с верного пути

Сомневающихся в правильности выбранного курса в июне стало резко больше
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Алексей Левинсон

Первый вопрос, который задается людям, попавшим в выборку «Левада-центра», – это вопрос о том, движется ли страна в правильном направлении или мы идем по неверному пути. Вопрос задается много лет подряд. Бывали времена, например к концу ельцинского президентства, когда большинство из месяца в месяц сигналило: не туда идем!

Появление Владимира Путина это большинство восприняло как возвращение на верную дорогу. За годы его правления всего несколько раз бывало так, что одобряющие его курс оказывались в меньшинстве.

Присоединение Крыма, как известно, было воспринято основной частью россиян как верное стратегическое решение. С того момента три полных года более половины, а то и две трети граждан называли выбранный курс правильным. Осуждение этого курса со стороны мирового сообщества они воспринимали как подтверждение этой правильности – раз тебя ругают враги, значит, ты прав.

Вот картина мнений минувшего мая: все опрошенные нами социально-профессиональные группы называют направление верным. Особенно высоко одобрение среди домохозяек – 63%. За ними идут служащие (61%) и учащиеся (60%). Считающих, что дорога не та, в этих группах в 2–3 раза меньше. Больше всего – свыше трети – сомневающихся в правильности курса среди рабочих и предпринимателей, но и там более половины уверены, что путь верен.

Что-то случилось в июне. Реакцией стали многообразные изменения в показателях одобрения, поддержки различных властных институтов и др. Изменились и соотношения ответов про верный и неверный путь. Здесь отреагировали всего острее те группы, которые относятся к категории трудящихся: рабочие, служащие, специалисты. Доля заявляющих, что выбран неправильный путь, выросла у них с четверти и трети до 45–47%. А доля одобряющих выбранное направление, составлявшая от половины до двух третей, упала ниже 45%, стала из большинства меньшинством.

Продолжающие отвечать, что идем правильно, сохраняют преобладание, но уже не абсолютное и небольшое (46%), поскольку недовольных курсом – более 40%. Среди возрастных групп выделяется позиция тех, кто находится в предпенсионном (по нынешним, еще не измененным понятиям) возрасте – от 40 до 54 лет. В этой категории ровно половина заявляет, что курс неправильный. Индикатор остается в зоне плюса за счет многочисленной категории пенсионеров. Меж ними половина продолжает одобрять дорогу. Да, видно, дело в объявленных намерениях власти повысить пенсионный возраст: для тех, кто уже на пенсии, ничего не изменится, вот среди них половина и не меняет своей поддержки курса. (Но половина, а было-то 58%.) Сохраняется преимущественное одобрение курса среди домохозяек, безработных и учащихся. Продолжают одобрять выбранное направление более половины руководящих работников. Это понятно, положение обязывает, но доля переставших считать курс правильным и среди них выросла с мая с 21 до 38%. Более того, среди них, как и среди рабочих, специалистов, служащих, неодобрение не только курса, но и деятельности первого лица поднялось до трети.

Автор - руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more