Мнения / Аналитика / Медиа и реальность
Статья опубликована в № 4612 от 19.07.2018 под заголовком: Созерцание как политическая модель

Как созерцание стало политической моделью

Чемпионат мира привел к обнулению общественного и политического обсуждения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Илья Клишин

Российские публицисты и блогеры сломали сто копий в дискуссиях о том, каким же оно будет – будущее после чемпионата мира. Кто-то писал, что нас ждет почти что прекрасная Россия будущего, уже открывшаяся миру хотя бы наполовину и залечившая часть своих воинственных неврозов в духе «осажденной крепости». Кто-то вспоминал уроки Сочинской олимпиады и тревожно предрекал, что, мол, вот теперь-то начнутся репрессии и закручивание гаек, а то и, гляди, что похуже. Итак, чемпионат закончился. Что мы имеем в сухом остатке?

А имеем мы поразительнейшее обнуление любого общественного и тем более политического обсуждения в современной России. Все эти прогнозы – как либеральные, так и консервативные – откровенно говоря, ничего не стоят, потому что их авторы не могут залезть в голову к одному человеку, который принимает решения (в лучшем случае – к 25).

В сущности, все российские политики – как системные, так и бессистемные, – все российские журналисты, политологи, эксперты, активисты и просто блогеры сейчас ничем не лучше римских авгуров, которые пытались по потрохам предсказать будущее. Еще можно попробовать по кофейной гуще. Точность прогноза будет едва ли меньше.

Наступило время вымученного созерцания.

Оптимисты сидят и ждут, что постепенно займут более прочные позиции Алексей Кудрин и прочие системные либералы, начнут проводить больше институциональных (как они любят это красиво называть) реформ – и как-то тихо-тихо само собой все станет хорошо. Надо только подождать.

Пессимисты сидят рядом и тоже наблюдают. Повсюду им мерещатся знаки того, что эта минутная оттепель была лишь ширмой. Везде им слышится гром будущего шторма силовиков.

«Будем наблюдать» – фирменная фраза главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова вообще стала приметой времени, что ли. Независимо от политических воззрений и личных планов наблюдают решительно все. И чего-то ждут.

Может, как у китайских древних мудрецов, они смотрят на реку времени, чтобы дождаться, когда проплывут трупы их врагов. Но, надо заметить, что их враги тоже смотрят на эту реку и ждут того же. По законам логики тут повезет не всем.

Может, как Будда, они думают, что, если прождать 20 лет, созерцая, можно понять что-то важное.

А может, всем просто страшно. Страшно сделать что-либо. Сделать хоть какой-то первый шаг. Все замерли в противоестественных позах, как в немой сцене финала «Ревизора», и боятся подвинуться хоть на миллиметр, чтобы не вынуть воображаемую костяшку из сложной конструкции современного «покоя» и не запустить эффект домино. Впрочем, это не 20 лет покоя, о которых так мечтал 100 с лишним лет назад Петр Столыпин. Это 20 лет оцепенения и летаргического сна.

Поэтому не стоит верить никаким прогнозам по российской политике на ближайшие год или два. Или уж относиться к ним как к юмористической или фантастической литературе, если вы любите такое читать.

Но вам, как и мне, наверняка хочется поскорее узнать, чем же все это кончится. В этой ситуации победит, конечно, тот, кто придет и будет что-то делать. Но, чтобы узнать, кто это будет, мы пока будем наблюдать.

Автор — диджитал-директор RTVI

Читать ещё
Preloader more