Мнения / Аналитика / Медиа и реальность
Статья опубликована в № 4602 от 05.07.2018 под заголовком: Спасибо, что разрешили

Спасибо, что разрешили радоваться

Чемпионат мира по футболу повысил спрос на моральных авторитетов
Илья Клишин

Анализировать это крайне временное «человеческое лицо» России на время ЧМ-2018 (на деле – маску) и тем более строить какие-то прогнозы по нему – дело совсем неблагодарное. Кто-то говорит, что это уже либерализация снизу, чуть ли не разрушение ментальной Берлинской стены и после финала мы проснемся в чуть более свободной стране. Кто-то, напротив, говорит, что это лишь анестетик и через две недели и без того редкой уже для нас свободы станет еще меньше.

И то и другое, если честно, вилами по воде. Интереснее уже идущие общественные дискуссии «на полях» чемпионата. Их пока две.

Сперва разгорелся явно сдирижированный «скандал» из-за русских девушек, нецеломудренно знакомящихся с иностранными болельщиками, прежде всего на Никольской улице, в стихийной фан-зоне в центре Москвы. Тут и предостережения депутатов, и колонки в таблоидах с хлесткими заголовками про «шлюх», и километры обсуждений в социальных сетях, пересказывать которые нет смысла. Все за и против известны.

Интереснее то, чем вся эта буря чувств, пусть и подогретая искусственно, но потом горевшая вполне естественно, сошла на нет. Как бы подводя черту, несколько «лидеров общественного мнения» вроде Юрия Дудя на Sports.ru написали программные тексты с общим посылом: так и быть, занимайтесь сексом с кем хотите.

Через несколько дней случилась вторая мегадискуссия «на полях» мундиаля. Сборная России сенсационно после серии пенальти победила, казалось, непобедимых испанцев, и на улицах российских городов неожиданно начались народные гуляния. Люди стихийно высыпали из домов, кричали, танцевали, шумели, обнимались и давали пять незнакомцам.

Во всей этой народной стихии наиболее строгие представители ультралиберальной оппозиции разглядели звериный оскал империализма. Не формирование гражданского общества и современной нации, а «нечто фашистское», где завтра всех заставят смотреть футбол и радоваться.

Им оппонировали не только сторонники действующего российского правительства, но даже и многие более патриотично настроенные либералы. Вновь не буду пересказывать все аргументы, они очевидны. Вновь повторилась схема, разобранная выше: вышли либеральные патриархи – политики и журналисты – и разрешили радоваться победам российской сборной даже тем, кто находится в оппозиции к Кремлю.

Спасибо, конечно, что разрешили. Разрешили радоваться и заниматься сексом. Но возникает вопрос: как мы вообще оказались в такой точке развития общественной мысли, когда любой острый вопрос снимается лишь тем, что кто-то берет на себя образ морального авторитетика и с барского, так сказать, плеча разрешает что-то.

В век, когда у нас нет своих академиков Сахаровых и Вацлавов Гавелов, многим в России остается искать кумиров помельче на свой вкус, которые бы разрешали для них любые спорные вопросы, ответы на которые не очевидны из простой идеологической памятки их воззрений (по телевизору сказали так-то versus на любимом либеральном сайте сказали так-то). Эти новоявленные оракулы выглядят скорее комично, впрочем, здесь всё в некотором роде выглядит комично, если только чуть-чуть подумать. Например, зверски серьезные дискуссии о том, можно ли заниматься сексом или радоваться футбольным победам.

Автор — диджитал-директор RTVI

Читать ещё
Preloader more