Как повышение пенсионного возраста вернуло россиян к старым проблемам

Индекс озабоченности проблемами – от социальной несправедливости до экологии – вырос до докрымского уровня
Весть о продлении пенсионного возраста резко обострила все негативные социальные чувства и реакции

Советская статистика любила брать для сравнения 1913 г. Нам сегодня тоже стоит вспомнить 13-й год, но нашего века – 2013 г. Тогда индекс озабоченности россиян 15 наиболее тревожащими проблемами общества достигал значения в 440 пунктов, а рейтинг Владимира Путина упал до своего минимума в 61%. Но потом оказалось, что это был год предкрымский, что рейтингу после того предстоит вырасти в 1,4 раза, а озабоченности всеми теми же проблемами – в той же степени снизиться.

Все помнят, как возникло особое состояние общества, которое стали назвать «крымской эйфорией»: Крым наш, и это так важно, что внутренние проблемы отступили. На жизнь люди стали смотреть менее пессимистично: стали меньше замечать «ухудшение состояния среды», меньше беспокоиться по поводу «роста наркомании» и др. Более того, повысилось почти в 1,7 раза одобрение правительства, в 1,5 раза реже стали говорить о «коррупции и взяточничестве», о «произволе чиновников». Претензии по поводу «платности, недоступности образования» сократились. Даже на «резкое расслоение на бедных и богатых, на несправедливое распределение доходов» стали смотреть полегче. К осени 2013 г. ощущение, что наша мораль и нравственность в кризисе, имела почти треть россиян. После крымской виктории это тягостное чувство у половины из них ушло.

Напомним, на чем основывалась «крымская эйфория»: на том, что Россия, играя силой, поступила наперекор Западу, а весь Запад, в том числе его великие державы, ничего не смог этой силе противопоставить. Значит, мы (равно)великая держава, снова такая, какой был незабвенный Советский Союз. Запад ответил санкциями, Запад ответил политической блокадой. Но ее как бы не замечали. Мы праздновали свой триумф: что ваши санкции в сравнении с нашей силой и лихостью! Есть основания полагать, что блокада сильно продлила этот праздник для патриотов, он же каникулы для властей. Власти, понимая, что эти каникулы рано или поздно кончатся, укреплялись, как могли, в материальном, в пропагандистском ну и в силовом отношении. Неожиданным образом конец крымской эйфории положил наш другой триумф – успешнейший чемпионат мира по футболу. Россияне, державшие себя четыре года в противостоянии всему враждебному свету, вдруг переменились, открыли в себе радушие и, страшно сказать, толерантность. Они наконец расслабились и приготовились спокойно отбывать следующий срок с привычно высокоодобряемым президентом.

И тут – на тебе! Весть о продлении пенсионного возраста резко обострила все негативные социальные чувства и реакции. Индекс озабоченности проблемами, что составлял 440 пунктов в 2013 г. и падал до 320 в 2017 г., вырос опять до 438 пунктов в августе 2018 г. Озабоченность экологией удвоилась, безработица беспокоит почти полстраны, а среди рабочих и служащих – более половины. Опять растет недовольство различными формами того, что считают социальной несправедливостью. Доля не одобряющих деятельность Путина, снижавшаяся в посткрымский период до 10%, теперь выросла втрое (в 2013 г. она доходила до 37%). Бархатный сезон закончился.-

Автор — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»