Мнения / Аналитика / Медиа и реальность
Статья опубликована в № 4691 от 08.11.2018 под заголовком: Новая медийная стратегия вместо новой искренности

Это не новая искренность, это новая медийная реальность

На фоне снижения рейтингов и проваленных выборов идет заклание большими элитами малых элит на алтарь народного гнева
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Илья Клишин

В популярной психологии с 1980-х гг. известен феномен Баадера – Майнхоф. Суть его проста и известна каждому из личного опыта: если ты что-то недавно узнал или что-то для тебя стало важно, начинает казаться, что только об этом и говорят люди, пишут в рекламе и рассказывают в новостях. Когнитивная иллюзия связана с тем, что мозг до этого фильтровал эту информацию, а теперь, напротив, стал искать ее повсюду – и, конечно, находить.

В современной России, кажется, смогли изобрести зеркальный перевертыш феномена Баадера – Майнхоф: когда на что-то, что происходит примерно с равной частотой, начинают обращать внимание основные медиа, у обывателя возникает ощущение, что это вдруг появилось из ниоткуда и стало важной проблемой в общественной и его собственной жизни. К примеру, если вы каждый день стали видеть новости про «спайсы» или про «оборотней в погонах», это не значит, что вдруг синтетических наркотиков или коррупции в полиции стало больше. Это значит лишь то, что готовится кампания и разогревается общественное мнение.

Свежий пример – свердловская чиновница, отвечающая за молодежную политику (в прошлом знаменитая спортсменка). На встрече с подростками она заявила, что государство им ничего не должно. И вообще, никто, дескать, не просил родителей их рожать. За возмутительной фразой последовала предсказуемая буря негодования, причем хором выступали и либеральные, и кремлевские СМИ, и государственные информационные агентства, и федеральные каналы. Интенсивность освещения была настолько высокой, что «РИА Новости», например, написали новость о том, что Сергей Шнуров посвятил этой чиновнице матерное стихотворение. В итоге ее отстранили, а теперь еще и начали проверку о возможной коррупции в ее ведомстве. Может, даже и уголовное дело заведут.

Это не первый такой случай за последние месяцы. Совсем недавно сняли саратовскую чиновницу, которая заверяла пенсионеров, что жить на прожиточный минимум вполне можно. А до этого была жена подмосковного депутата, перекрывшая МКАД для съемок своего клипа. И заодно Кокорин и Мамаев –не чиновники, но тоже вызвали изрядную порцию ненависти.

Что происходит? С изрядной степенью уверенности можно предположить, что мы наблюдаем не деградацию чиновничества и не новую искренность, как предположили уже некоторые комментаторы. Российские чиновники все те же, что и раньше. Не лучше и не хуже. Просто нам выборочно дают посмотреть на них во всей красе, а не в пересказе скучных пресс-релизов.

Возможно, конечно, нет единой стратегии, разработанной в Кремле, где прописано: раз в две недели надо найти козла отпущения из чиновников уровня вице-губернатора и ниже, но по факту само собой так и получается. Возможно, менеджеры крупных государственных медиа сами чувствуют дух времени.

А дух времени такой: на фоне снижения рейтингов, проваленных выборов, пенсионной реформы и прочих историй про разоблаченных гэрэушников начался даже не раскол элит, а заклание элит малых элитами большими на алтаре народного гнева.

Теперь любой оступившийся бюрократ средней руки, футболист, депутат, пропагандист может быть сброшен с балкона на радость ликующей толпе. Потому что, пока толпа линчует свердловскую чиновницу или жену подмосковного депутата, она хотя бы на время занята и не смотрит на картину в целом.

План, надо признать, весьма изобретательный. Но временный и ситуативный. Потому что малые элиты такими темпами либо быстро закончатся, либо зададутся вопросом, а надо ли им это вообще.

Автор — диджитал-директор RTVI

Zhabua
03:12 08.11.2018
Удачный текст, прочел с удовольствием, спасибо. Хорошая технология - анфилада опереточных малокалиберных негодяев, широко экспонируемых медиа и тут же, практически в онлайне, показательно караемых своими же. Правда, все последние занимательные истории, а в особенности та, что про изнасилование аж тремя старшими офицерами дочери (или племянницы?) заместителя начальника Управления Росгвардии по Республике Башкортостан (!), явно носят характер сценарной "достройки" до уровня, гарантирующего взрыв общественного возмущения. Ничуть не сомневаюсь, что над темой денно и нощно трудится специальная рабочая группа, выбирающая из информационного потока, дорабатывающая и аранжирующая для федеральных СМИ сообщения о подходящих провинциальных эксцессах. Но стоит ли овчинка выделки? Умные в прогоны про "мамаева и кокорина", "министра-макарошку" и поруганную дознавательницу не верят, а на дураков хватит и "малахова".
20
Комментировать
Читать ещё
Preloader more