Обсуждение навязанной повестки как имитация выбора

Россия слабо сопротивляется медиаманипуляциям
Никто не предлагает остановиться на минуточку и спросить себя и всех остальных: а почему мы вообще обсуждаем конкурс, итоги которого ни на что не повлияют

Есть такая практика – осознанный сон, когда люди внутри своих грез понимают, что им это снится, и осмысленно пользуются этим. Для желающих попробовать есть рекомендации, как во сне понять, что ты во сне: например, посмотреться в зеркало и не найти там своего отражения или пощелкать выключателем и понять, что он не работает. Суть в том, что законы физики не совсем работают в пространстве нашего подсознания.

Одна из главных рекомендаций для этой практики звучит так: остановитесь на минутку и задайтесь вопросом, как вы вообще здесь оказались и почему это с вами происходит. Если вы не можете это понять или вспомнить, то с большой вероятностью вы находитесь во сне.

Если воспользоваться этим советом, то получится, что все российское медийное пространство вот уже месяц находится в каком-то странном сюрреалистическом сне. Все – от новостных сайтов до отдаленных сообществ в соцсетях и паблик-чатов – всерьез обсуждают вопрос переименования российских аэропортов в честь великих людей, но никто не может вспомнить, как он или она оказались вовлечены во все это.

Кто-то активно поддерживает, кто-то яростно критикует, но обсуждают все, никто не остается в стороне. Рунет заполнен шутками на этот счет, невесть откуда взялась идея переименовать омский аэропорт в честь покойного лидера «Гражданской обороны» Егора Летова, и это стало отдельным сюжетом в этой большой истории, внутри него уже ведутся свои фейсбук-баталии и подписываются петиции. На днях добавилось обсуждение, можно ли назвать аэропорт Калининграда именем Иммануила Канта или это непатриотично.

Все ужасно увлечены этим, всем не терпится сострить, высказать свое мнение, отвергнуть мнение чужое, и никто не предлагает остановиться на минуточку и спросить себя и всех остальных: а почему мы вообще обсуждаем конкурс Общественной палаты, декоративного органа, итоги которого ни на что не повлияют? Нынешнее наименование аэропортов включено в международную трехбуквенную кодификацию, и в нее-то никто, конечно, не будет вносить правки. Ну появится надпись на коробке в поле, покрытой серым сайдингом: аэропорт имени Пушкина. Или не Пушкина. И что с того? Разве это действительно важный вопрос для российского общества сегодня?

Не берусь однозначно утверждать, что Общественной палате, а также Военно-историческому обществу, Российскому географическому обществу и другим соорганизаторам этой затеи помогали кремлевские политтехнологи, поскольку достоверно этого не знаю. Но со стороны очень на то похоже. Через новостные сервисы «Яндекса» и Google даже сложно найти «нулевые» сообщения по тому, как эта инициатива появилась, как ее поддерживали, раскручивали. Кажется, что она просто появилась этой осенью как данность и мы все, всем социумом, оказались сразу в ее середине. Но это никого не смутило.

Пожалуй, это говорит о слабой резистентности как российского общества, так и нашего медийного пространства к манипуляциям вроде навязывания повестки сверху, рядящегося в одежды предложений снизу. И слабая медийная грамотность людей, и неустойчивость журналистов к таким вещам в погоне за кликами и минутным хайпом ведут к тому, что нас всех можно заставить как бы добровольно – и бурно – обсуждать практически что угодно. Такой вот сон.