Как тролли используют Facebook

Выявлена новая попытка вмешаться в политический выбор американцев
Максим Стулов / Ведомости

Две недели назад спецпрокурор США обвинил 12 россиян в атаке на избирательную систему США, в чем президент России Владимир Путин пытался 16 июля разубедить Трампа. Теперь новый скандал: Facebook выявил еще одну скрытую попытку – и, возможно, к ней снова причастна Россия – повлиять на политический выбор американцев с помощью дезинформации. Если подозрения подтвердятся, это будет означать, что российские тролли модернизировались – а противопоставить этому пока нечего.

Facebook уведомил, что 31 июля удалил 32 страницы и фейковых аккаунта Facebook и Instagram, созданных с марта 2017 г. по май 2018 г.: они были вовлечены в координированное создание недостоверной информации, чтобы ввести в заблуждение пользователей. Речь, в частности, идет о публикации 150 000 постов за $11 000, организации не менее 30 уличных протестов и митингов перед ноябрьскими выборами в конгресс США (переизбирается нижняя палата и 35 сенаторов из 100).

Кто стоит за этим, утверждать сейчас нельзя, осторожно информирует Facebook: в отличие от предыдущей кампании, 2016 г., за которой стояла Ассоциация интернет-исследований (АИИ), на сей раз тролли прячут настоящие IP-адреса за VPN. Как передает The New York Times, на брифингах в конгрессе руководство Facebook было более откровенным: «Россия, скорее всего, имеет к этому отношение». Основания так считать дает, в частности, тот факт, что один из аккаунтов АИИ поделился уличной акцией, а другой значился в администраторах этой группы.

На выборах президента США российские тролли играли на стороне республиканца Трампа и против демократа Клинтон, в этот раз, похоже, тактика изменилась. Со ссылкой на разведку США Русская служба Би-би-си сообщает, что россияне активно занимаются пропагандой, направленной и на левых, и на правых кандидатов. Попытка расколоть американское общество через усиление расовых и классовых противоречий была и в прошлой волне троллинга, замечает политолог Владимир Фролов, нельзя говорить о смене приоритетов, немного поменялся вектор, развивается атака на Трампа с позиций американских левых, что ослабляет демократов на выборах в конгресс и сплачивает трампистов. Тактика радикализации настроений играет и на ослабление всего общества – какой бы ни казалась она примитивной, она действенна: в соцсетях надуваются информационные пузыри, и, как показали эксперименты, фейковые новости постепенно повышают радикализм пользователей – они теряют устойчивость к манипуляциям. 29 июля британские парламентарии, опираясь на расследование вмешательства России через соцсети в референдум о Brexit в 2016 г., сообщили, что политическая система страны не способна справиться с угрозами от фейковых новостей.