Мнения / Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4688 от 02.11.2018 под заголовком: Политтехнологии и алхимия

Когда умрут политтехнологии

Отношение граждан к политике меняется: она им нужна живая, а не искусственная
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Трудолюбов

Выборные кампании начала сентября, в которых избиратели отказались играть по предложенным им правилам, показали, что отношение граждан к политике изменилось.

Всем было всё понятно, выборы были как картинка, изображающая очаг в каморке папы Карло в сказке про Буратино. Процедуры, похожие на выборные, нужны только властям и не предназначены для того, чтобы что-либо менять. Обмен сигналами с центром проходил помимо публичных процедур: местные жители могли быть чем-то недовольны, но им выдавались построенные мосты, саммиты, университеты (что выдавалось жителям Владимирской области или Хакасии, не знаю).

Ожидалось, что если подарить региону что-то ценное, то он сразу успокоится и перестанет ломать мозг усталому и занятому центру. Так выглядят отношения мужчины и женщины с точки зрения усталого и занятого мужчины определенного склада. Или отношения с далекими и пугающими регионами с точки зрения обремененного тяжкой цивилизаторской миссией центра. Об этом писал вскоре после неудавшихся выборов в Приморье политтехнолог Алексей Чадаев: «В каком-то смысле весь край – это одни сплошные «приморские партизаны». В этих условиях бандиты, даже без погон, оказываются единственной организованной структурой, на которую центральная власть может хоть как-то опираться в коммуникациях с этой тотальной партизанщиной». Это ведь не только о Приморье.

Так или иначе, а висел холст с изображением очага на стене, пока кто-то (в Приморье, Хабаровском крае, Владимирской области и других местах) не ткнул в эту стену. И политика перестала быть такой уж аксиомой.

С тех пор в Кремле начались поиски решения. Мы не слышим этих разговоров, но до нас доносится эхо – то в виде статьи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о некоторых туманных, но важных поправках в Конституцию, то в виде доклада политолога Евгения Минченко о том, что запрос на политическую альтернативу требует создания в России некоторой «антиэлитной партии». Даже из этих скупых отзвуков ясно, что решения, которые обсуждаются в Кремле, – технологические по своей природе.

Все всегда происходит не вовремя. Когда Россия уже доказала всему миру, что политикой можно управлять политтехнологическими средствами, когда появилось множество желающих (от Будапешта до Вашингтона) брать у Москвы уроки политической манипуляции, когда многие согласились, что неуправляемый хаос, который представляют собой обычные политические партии, в нормальном политическом хозяйстве не нужен, в России пробудился запрос как раз на такой хаос.

Об этом напоминает, в частности, широко обсуждаемое исследование РАНХиГС о политических предпочтениях россиян, из которого выводится запрос на живую левоцентристскую политическую силу. Что бы там ни было, а дискуссия вдруг вернулась в те времена, когда мы говорили – в частности, вот на этих страницах лет 15 назад, – что если значительные и активные части общества не представлены в публичном политическом поле, то это может быть проблемой. С политической инженерией должно наконец произойти то же, что произошло с алхимией, и будет здорово, если это произойдет в России.-

Zhabua
08:34 02.11.2018
@Когда Россия уже доказала всему миру, что политикой можно управлять политтехнологическими средствами, когда появилось множество желающих (от Будапешта до Вашингтона) брать у Москвы уроки политической манипуляции, когда многие согласились, что неуправляемый хаос, который представляют собой обычные политические партии, в нормальном политическом хозяйстве не нужен, в России пробудился запрос как раз на такой хаос (...) С политической инженерией должно наконец произойти то же, что произошло с алхимией, и будет здорово, если это произойдет в России@ При всем уважении я решительно не согласен с утверждением, что в 2000-2010-х годах в России, дескать, разработаны и апробированы некие небывалые, уникальные политтехнологические кейсы, с готовностью заимствуемые "множеством желающих" по всему миру. Во-первых, элиты Запада обладают огромным, по меньшей мере полутысячелетним опытом политического и идеологического манипулирования, как применяемого внутри соответствующих государств, так и направляемого вовне. Российские якобы ноу-хау управления обществом, технологии создания, реконструкции и демонтажа политических и социальных объектов придуманы на самом деле еще в XIX столетии, в ходе борьбы европейских модернистских держав, преобразованных национальными аристократиями в конституционные монархии, за доминирование на континенте и в колониях. Тем более все это широко и вполне успешно применялось и в прошлом столетии, в том числе при конструировании и "методическом" оснащении колониальных и постколониальных режимов, управлявших такими несуверенными либо ограниченно-суверенными территориями, как СССР, Российская Федерация, Китай, Индия и пр. Применяется и теперь: в этой сфере колониальные адепты при всем желании не способны превзойти учителей из метрополий. Во-вторых, сами по себе политтехнологические ухищрения Кремля гроша ломаного не стоили бы без, фигурально выражаясь, опоры на штык - без подразумеваемой репрессивной судебно-силовой поддержки, вне всевластья спецслужб. Именно поэтому напуганное и искусственно разобщенное общество проглатывает массированное попрание конституционных прав, беспрецедентное манипулирование избирательным законодательством, электоральными процедурами и многое другое. Социально активные и образованные жители российских городов - это не обитатели африканских колоний, это белые люди, русские и евреи. При минимальных гарантиях безнаказанности ("за раненого омоновца надо печень митингующих размазать по асфальту" (с)) они просто воспользовались бы своими конституционными правами и не позволили бы Кремлю "управлять политикой политтехнологическими средствами". Но безнаказанно, как известно, можно лишь голосовать за марионеток из КПРФ и ЛДПР. Без опоры на штык "политтехнологическое всемогущество" Кремля это прогон мегаломана.
10
Комментировать
Читать ещё
Preloader more