Статья опубликована в № 4708 от 03.12.2018 под заголовком: Третья опора государства

Зачем нужна третья опора

Рост благосостояния страны – это вопрос не только развития рынков и государства, но также локальной среды и сообществ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Буев

На инвестиционном форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин много говорил об экономическом росте, инвестициях, рынках, производительности и новых технологиях. Ни слова не прозвучало про поддержку развития местных сообществ – деревень, городов, регионов. Казалось бы, и правильно – форум не социальный, а инвестиционный. Говорить нужно о росте, потому что без него нельзя кардинально повысить уровень жизни граждан. Однако проблемы, которые волнуют президента, контрастируют с тем, чем в последнее время озабочены ведущие мировые экономисты.

Гарвардский профессор Дани Родрик недавно писал, что существенные элементы процветающих обществ наряду с хорошими рабочими местами – это сильные школы, наличие многочисленных безопасных и доступных общественных пространств, гордость за местную культуру и историю. Но ни развитие глобальных рынков, ни укрепление национальных государств пока не способны адекватно справиться с подобными локальными запросами. Напротив, иногда и рынки, и государство лишь подрывают силу местных сообществ с их сложившейся инфраструктурой и традициями.

Другой известный экономист – Рагурам Раджан в своей новой книге The Third Pillar отмечает, что современная экономическая повестка однобока: в ее фокусе – выстраивание устойчивых отношений между рынками и государством. «Топкие» же социальные проблемы из этой повестки выпадают. Однако не менее важно для устойчивого развития состояние еще одной, третьей, опоры – местных сообществ, в которых мы живем.

Внимание к третьей опоре на Западе во многом вызвано ростом политического популизма и дезинтеграционных тенденций. В ее поддержке видят спасение демократии. Вместе с тем этот вопрос чрезвычайно важен и для России, но по другой причине. В нашей огромной стране регионы развиты очень неравномерно. Измерять здоровье страны или уровень жизни населения общими макроэкономическими показателями – как мерить среднюю температуру по больнице. Инвестиции и рост ВВП, конечно, поднимут в экономике все лодки сразу. Но простое повышение благосостояния может усугубить такие проблемы, как, например, миграция наиболее способных людей – из регионов в центр, из центра за границу. Пока денег мало, таланты сидят на месте. С деньгами – ищут более развитые рынки, где возможностей реализовать себя больше.

В развивающихся странах экономический рост и развитие рынков сначала ведут к увеличению миграции. Экономисты называют это миграционным горбом. Например, желание эмигрировать падает, лишь когда уровень доходов в стране становится выше среднего по миру. Уровень доходов в России уже выше среднего по миру, но далеко не во всех регионах. Это означает, что рост ВВП снизит желание эмигрировать, но из-за неравномерности регионального развития приведет к усилению внутренней миграции. Депрессивные места станут еще безрадостнее. С этим как раз и можно бороться улучшением локальных условий. Например, инвестициями в локальные общественные блага. Если все, о чем пишет Родрик, есть в родных местах, то вряд ли в других трава покажется зеленее.

Автор — проректор РЭШ по стратегическому развитию

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more