Какой урок из неудач Макрона должны извлечь политики и экономисты

Даже имея карт-бланш на реформы, сначала раздай пряники, а потом доставай кнут
Для успеха экономических реформ мало красивой теории и правильных идей

Ситуация, в которую попал президент Франции Эмманюэль Макрон, поучительна. Для успеха экономических реформ мало красивой теории и правильных идей: важны последовательность, тайминг, а также раздача пряников до применения кнута.

Началось все хорошо. На выборах президента республики Макрон сумел объединить вокруг себя и левых, и правых. Получил от избирателей мандат на реформы, которые должны сделать Францию более конкурентоспособной на международной арене, создать в стране условия для устойчивого экономического роста. Это все ­– благодаря четкой экономической программе, где будущие шаги были подробно изложены. Более того, в ее основе – красивая экономическая теория. Советником Макрона был Филипп Агийон – один из ведущих в мире специалистов по экономическому росту.

Логика реформ проста. Если страна не растет, то она теряет позиции на мировой арене. Для долгосрочного роста нужны капитал, идеи и инклюзивность. Иначе ­– революция. Французы это умеют. Что нужно делать? Снизить налоги на капитал (в том числе доходы богачей), чтобы он не бежал из страны. Реформировать рынки образования и труда. С одной стороны, сделать их более конкурентными, т. е. без гарантий беззаботного существования. С другой – более гибкими, т. е. с возможностями роста для тех, кто готов прикладывать усилия. Тогда экономический рост не приведет к неравенству, которое выводит людей на улицы. При равенстве возможностей неравенство доходов глаза не мозолит. Еще надо добавить заботу об экологии – иначе аукнется со стороны природы. Это тоже известно – только что за это дали Нобелевку.

Что же произошло на самом деле? Год назад Макрон начал с налогов на богатых. Это правильно: болезненное для небогатого большинства решение пройдет, пока избиратель готов ждать, что будет дальше. А дальше пошли неувязки с последовательностью и таймингом. Например, реформы образования и рынка труда начались до реформы системы социальной защиты. Небогатому большинству предложили сначала смириться с риском потерять работу и не получить пособие. Снижение безработицы, ради которого все затевалось, наступит потом. А люди ждать не любят, особенно когда богатым дали деньги сразу. Им трудно понять, что богатых иным заинтересовать невозможно: хорошими перспективами рынка труда их не купить. А тут еще подняли зеленый налог на топливо. С ним точно можно было подождать, а не вводить его зимой, да еще когда цены на нефть пошли вверх. Энтузиазм по поводу реформ испарился. В итоге – «желтые жилеты».

К его чести, Макрон быстро сделал правильные выводы: пошел на уступки, заморозил налог на топливо, временно повысил меры социальной защиты.

Мораль проста: даже если у тебя есть карт-бланш от избирателя на реформы, то сначала раздай пряники, а потом доставай кнут. И еще не забудь про поведенческие эффекты: новую жизнь избиратель всегда готов начать с понедельника. А когда понедельник приходит – хочет отложить ее еще на неделю. Посмотрим, поможет ли реформам своевременный откат Макрона. При любом исходе – с точки зрения реализации взятого политического курса – это очень показательный случай.

Автор — проректор РЭШ по стратегическому развитию