Мнения / Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 4732 от 15.01.2019 под заголовком: Ни войны, ни переворота

Чего ждут от 2019 года

Россияне ждут от наступившего года не протестов, но коррупционных скандалов
Алексей Левинсон

Как граждане России смотрят в наступивший 2019 год? Как всегда, с надеждой. Ее испытывают три четверти молодых и две трети людей среднего возраста. У молодых при этом не более одной десятой испытывают тревогу, чуть больше – неуверенность (более 15%), а у тех, кто старше, наоборот, в сердцах чаще тревога (19–23%), чем неуверенность (13–15%).

Понятно почему. У россиян достаточно определенные представления о том, что может и что не может произойти в наступившем 2019 году. Подавляющим большинством в 67% они отвергают опасения, что нам грозят массовые столкновения на национальной почве. Это существенная информация, если учесть, сколь широко распространена неприязнь, декларируемая ненависть в адрес «приезжих с юга». Мы привыкли называть ее ксенофобией, т. е. страхом перед чужими. То, что эта неприязнь остается в толках местного населения меж собою и не собирается, как видим, вылиться на этих чужих, подтверждает одну догадку. Ксенофобия ксенофобией, но здесь другое: достали свои, а злость вымещают (словесно) на чужих.

Кто достал? В минувшем году грозила участием в протестах небывало высокая доля россиян – больше половины в целом, а в иных группах и две трети. Протестные настроения были направлены против неопределенного множества – это те во власти, кто устроил удлинение пенсионного возраста. Это некие «они». Но им наши протесты – ничто. Поэтому верх берет мнение, что массовых волнений и протестов в 2019 г. не будет (48% против 44%). И все же напряжение остается. Вот мнение начальников: они чаще всех (почти три четверти, тогда как в среднем – две трети) ждут, что год будет в политическом отношении напряженным. Что будет напрягать? Риск войны с США и НАТО? Нет, войны не будет, уверены 66% против 19% тех, кто думает иначе. Вооруженный конфликт с соседями – он более вероятен (34%), но большинство (54%) его не ждут. Может, какие-то потрясения внутри страны? Что-то в Кремле? Но вот 80% начальников заявляют, что не будет государственного переворота. И три четвери обывателей подтверждают: не будет. А что будет?

Будут «громкие коррупционные скандалы и отставки министров». В этом прогнозе руководящие работники снова впереди всех (78%). Ну, предположим, они знают, кто из высокопоставленных чинов берет взятки и кого из министров уже решено снять. Но откуда у половины домохозяек и у двух третей безработных уверенность, что последуют коррупционные скандалы и отставки? Скажут – из телевизора. Там сообщают о фактах коррупции. Но вот что примечательно. На протяжении по меньшей мере всего последнего десятилетия доля уверенных, что в наступающем году будут коррупционные разоблачения и отставки, была не ниже половины населения. Нынешняя доля ожидающих таких дел даже чуть выше, чем десятилетие назад. Как же это, 10 лет коррупционеров ловили, но так и не выловили? Значит, дело не в фактах. Такова, стало быть, репутация власти в глазах населения. Оно уверено и в том, что во власти есть те, кто будет бороться с коррупцией, и в том, что ее уровень во власти от этого не изменится.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Читать ещё
Preloader more