Мнения / Аналитика / Ratio economica
Статья опубликована в № 4825 от 03.06.2019 под заголовком: Шаг назад в движении вперед

Российская наука заслуживает лучшей ВАК

В областях, в которых наша страна претендует на научное лидерство, в ВАК должны быть мировые лидеры
Константин Сонин

В борьбе за качество и чистоту российской науки сделан шаг назад. Из состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) выведены те, кто был больше всего озабочен судьбой российской науки. Те, кто вручную разгребал завалы фальшивых диссертаций в своих научных областях, добивался закрытия диссертационных советов, производящих фальшивки и откровенную халтуру, голосовал за отзыв степеней за диссертации, не соответствующие минимальным научным требованиям, боролся за прозрачность и эффективность процедур в самой ВАК. Человеку со стороны трудно поверить – кончается второе десятилетие XXI в., а в ВАК нет полноценного электронного документооборота, а решения – по поводу содержания научных работ! – принимаются «с голоса». В огромной России нет, подозреваю, муниципалитета (среди тысяч), в котором рассмотрение вопросов было бы организовано таким пещерным образом. Чтобы прочесть рассматриваемую диссертацию, члену ВАК или даже президиума надо докапываться до физической копии! XXI, повторяю, век...

Я считаю, что, конечно, эта технологическая отсталость не случайна – она существенно облегчает жизнь торговцам фальшивыми диссертациями (это большой бизнес) и их клиентам. Точно так же не случайно, что в состав ВАК входит множество людей, по своим научным достижениям никак не соответствующих требуемому уровню. И речь вовсе не про общественные науки, в которых после десятилетий забвения может не быть авторитетных ученых в нужном количестве. Но сильных математиков, физиков, биологов, химиков, специалистов по компьютерным и инженерным наукам в России много! Здесь министр образования и премьер-министр, утверждающие состав ВАК, могли бы выбирать из сотен достойных кандидатур! В областях, в которых наша страна претендует на научное лидерство, в ВАК должны быть мировые лидеры. Как заинтересовать их – техническая задача. Поверьте, минимальный электронный интерфейс и простейшие, всем известные процедуры принятия решений сильно снизят издержки работы. Собственно, и в этот раз среди выдвинутых кандидатур были крупные ученые – почему им предпочли менее квалифицированных специалистов?

Конечно, шаг назад – это всего лишь шаг назад, а не разгромное поражение. В последние 10 лет в борьбе за качество российской науки достигнуто немало успехов. Большая работа проделана профессиональными учеными, создавшими «Диссернет», – ими выявлены тысячи диссертаций, содержащих масштабный плагиат и другие формы фальсификации научных результатов. Дорогого стоят усилия академиков РАН, борющихся с фальсификациями в науке. Но этот процесс был бы куда менее эффективен без поддержки правительства. Запущенный предыдущим министром образования Дмитрием Ливановым процесс очищения российской науки продолжается и при новых министрах. Десятки авторов фальшивых диссертаций лишены степеней, закрыты сотни советов, присуждавших степени за стопки бумаги, выглядевшие как диссертации. Только что был вынужден уйти с поста ректора Курганского университета очередной проходимец, подделавший, по мнению комиссии РАН, дату выхода научного издания, чтобы скрыть плагиат в «диссертации». Успехов немало – российская наука стала чище и качественнее. Но шаг назад есть шаг назад, и лучше бы его было не делать. На месте председателя правительства я бы прямо сейчас пересмотрел состав ВАК и обязал нового председателя довести технический уровень работы комиссии до уровня минимального приличия. Российская наука заслуживает лучшего.

Автор — профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики

Читать ещё
Preloader more