Кавказское эхо выстрела в Сараеве

Ругательства грузинского журналиста вернули Грузию на место идеального внешнего врага
Даже если бы журналист Габуния воздержался от ругани в телеэфире, это мало что изменило бы и поводом для наступательной риторики стало бы что-то другое

Высказавшись на тему Грузии в Екатеринбурге, Владимир Путин неожиданно для многих выступил в роли голубя мира: не надо ни санкции новые против нее вводить, ни требовать выдачи и суда над журналистом Георгием Габунией.

Но что все это значит в практическом смысле? Авиасообщение с Грузией прервано, и о его восстановлении речи не идет, в Госдуме продолжают гнуть агрессивную линию, перспективы отношений двух стран так и остаются довольно мрачными.

Проблема Грузии в том, что она идеальный внешний враг для современной России. Прежде всего потому, что она маленькая и небогатая страна, по ряду показателей зависимая от России. То есть причинить какой-то вред России она не может, а вот у России всегда наготове несколько вариантов наказания.

То, что элита Грузии не скрывает своих прозападных и антироссийских настроений, позволяет официозным российским спикерам повторять, что, наказывая Грузию, Россия вовсе не маленьких обижает, а на равных противостоит вездесущим США, манипулирующим грузинскими политиками и журналистами.

В отличие от Украины Грузия не только меньше, но и гораздо дальше и непонятнее для среднего российского гражданина. Кто там президент и премьер, знают только искушенные наблюдатели. Поэтому любого грузинского спикера можно смело представлять как выразителя настроений руководства Грузии, а то и всего грузинского народа, тем более что знатоков грузинского языка среди российских обывателей не найти. Зато в Грузии хватает тех, кто знает русский в объемах, достаточных для написания обидных лозунгов, переругивания в социальных сетях и произнесения матерных проповедей в эфире. Благодаря этим активным и, возможно, не очень умным людям российская пропаганда исправно получает столь нужные ей доказательства существования в мире русофобии и даже редкую возможность выглядеть едва ли не прилично на фоне своих оппонентов.

Растиражированное сквернословие журналиста Габунии в телеэфире стало даже не подарком российским властям, а спасательным кругом для них в ситуации, когда доступный для порки внешний враг нужен как никогда: осенью предстоят непростые для власти региональные выборы, а кроме внешнеполитической демагогии никаких выгодных тем для общения с избирателями у нее уже много лет нет.

Выходка Габунии тем более пришлась ко двору, что скандал, спровоцированный визитом депутата Сергея Гаврилова в грузинский парламент, почти закончился и со дня на день пришлось бы признать, что инцидент полностью исчерпан.

Любые исторические аналогии условны, но то, с какой быстротой в Госдуме раздались призывы потребовать экстрадиции сквернослова Габунии и всемерно покарать Грузию, напомнило ситуацию лета 1914 г. и отношения Австро-Венгрии и Сербии. Вот только сербские террористы все-таки убили австрийского эрцгерцога в контролируемом австрийцами Сараеве, а не обругали австрийского императора по матушке на белградском базаре. Убийство наследника престола отчасти оправдывает непреклонность тогдашнего австрийского правительства и заставляет задуматься о том, как мало надо некоторым политическим лидерам современной России, чтобы довести ситуацию до точки кипения.

Австрийские власти в 1914 г. страстно желали продемонстрировать, что разваливающаяся под грузом внутренних противоречий монархия Габсбургов остается мировой державой и потому имеет право вмешиваться в дела соседних стран. Агрессивный настрой части российского руководства в 2019 г. наводит на мысль, что, даже если бы журналист Габуния воздержался от ругани в эфире, это мало что изменило бы и поводом для наступательной риторики стало бы что-то другое. Очень может быть, что новый повод для думской ярости обнаружится завтра или через неделю и будет еще более ничтожным и смехотворным.

Хочется верить, что после слов Путина обострение ситуации в российско-грузинских отношениях закончится. Но история последних лет и все возрастающая милитаризация российской политики, несдержанность официозной риторики и готовность переходить на язык ультиматумов буквально с ровного места заставляет в этом усомниться.

Автор – публицист, Екатеринбург