Капитализм как культурный шок

Российские власти не сумели адаптироваться к новым реалиям после развала СССР
Вместо того чтобы научиться конструктивно играть по новым правилам и самим потом создавать эти правила, мы стали откатываться в ментальное гетто

В интервью, посвященном юбилею падения Берлинской стены, Ангела Меркель отметила, что полное воссоединение Западной и Восточной Германии займет полвека, что гораздо дольше, чем казалось 30 лет назад. После упразднения границ, разделявших страну, люди в бывшей ГДР испытали сильный культурный шок, который на волне воодушевления в 1989 г. не показался чем-то серьезным. На самом деле адаптация к новому – это сложно.

В 1960 г. канадский антрополог Калерво Оберг опубликовал статью, где подробно расписал этапы адаптации к новым условиям, через которые проходят все, кому пришлось надолго сменить страну. Начинается все с «медового месяца»: новая среда воспринимается через розовые очки. Это как раз когда согласно известному анекдоту люди не чувствуют разницы между туризмом и эмиграцией. Затем радужная пелена спадает и переселенец сталкивается со сложностями – языковыми, бытовыми, культурными. Начинается период разочарования. Человек испытывает чрезмерный страх быть обманутым или ограбленным, остро реагирует на мелкие неурядицы, избегает местных, «окукливается». Перед лицом трудностей путешественник начинает искать опору в корнях: ностальгирует по дому, идеализирует все родное, считает, что соотечественники совершают меньше ошибок, чем жители той страны, куда он приехал. За этим следует период адаптации. Путешественник осознает, что дело не в реальности, которая изменилась мало, а в его отношении к ней. Он начинает рациональнее решать коммуникационные проблемы, разрабатывать новые шаблоны действий в бытовых ситуациях, объективнее смотреть на новый мир. Наконец, в случае успеха на стадии адаптации путешественник начинает жить комфортно и уверенно в новой стране. При этом он сохраняет и свою национальную идентичность, берет лучшее из двух миров, становится космополитом.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку