Статья опубликована в № 4875 от 13.08.2019 под заголовком: 20 лет Путина: трансформация общества

20 лет Путина: трансформация общества

Журналист Юрий Сапрыкин о несхождении двух национальных идей – в версии «сверху» и версии «снизу»

Независимая Россия – страна, возникшая заново: ей пришлось практически с нуля решать вопрос о том, какое место она занимает в мире, что объединяет населяющих ее людей, в каких отношениях эти люди находятся с государством и чего они от государства ждут. В 1990-е общество, потерявшее опору на привычные социальные нормы и ценности, оказалось слишком растерянно, чтобы сформулировать ответ на эти вопросы, и власти, находившейся в состоянии перманентного кризиса, было совсем не до них. Новая эпоха в российской истории, наступившая с приходом нового тысячелетия, предъявила разные варианты ответов на эти вопросы – ответы, идущие как сверху, так и снизу.

Драматические события конца 1990-х в России – война олигархов с правительством, августовский кризис 1998-го, чехарда премьеров, начало второй чеченской, выбор преемника и отставка Ельцина – были обрамлены выходом двух фильмов Алексея Балабанова с общим главным героем. Как кажется сегодня, дилогия о брате точнее всего попала в нерв общественных ожиданий, сформулировала запрос к будущей власти и во многом предсказала логику ее развития. Национальная идея, над разработкой которой по заказу Ельцина трудились целые интеллектуальные штабы, оказалась сформулирована всего в нескольких лаконичных фразах Данилы Багрова. Первый «Брат» выразил запрос на восстановление справедливости в самых базовых ее формах – защита слабого, отпор распоясавшемуся сильному. «Брат-2» зафиксировал чувство национального унижения, следствие поражения в холодной войне и разрушения привычного уклада жизни. Затертая с тех пор фраза «Сила в правде» воспринималась в 1999 г. не как указание на загадочную русскую душу, а как апелляция к простым этическим правилам, надежда на жизнь, в которой не все решают деньги или грубая сила, в которой есть верх и низ, черное и белое. Стремительно растущий рейтинг Путина в конце 1999-го – надежда на лидера, который умеет отличать добро от зла и способен злу противостоять. У кого правда, тот и сильней.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
С подпиской вы сможете:
  • Получить доступ к закрытым статьям на всех устройствах
  • Читать «Ведомости» без рекламы в мобильном приложении и без партнерских рекомендательных блоков на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Ostanton71
04:48 13.08.2019
Очень точная и тонкая статья. И стиль и мысль. И разбор и сомнение. Настоящая журналистика! Автор почти ювелирно подошёл к теме физической разобщенности, как контртезе новой национальной идеи. Есть ещё одна ключевая фраза-идея в разобранном автором фильме - «не брат ты мне», которую герой обращает к кавказцам, и трогательное, братское отношение к «немцу» с другой стороны. В этом -страшный сон путинской идеологии. Если братом будет наш сосед, знакомый, единомышленник, просто попутчик, но «Свой», не навязанный режимом узбек, кыргыз, армянин, или прожирающий федеральные дотации и ничего не платящий, ни налогов ни за газ со светом Кавказ, и не лоснящиеся рожи путинских вельмож и «друзей», вещающих нам из ящика в форматах специальных фильмов про «умных и успешных», которые всегда будут «не брат ты мне», а несущие рядом с тобой одну лямку путинского режима «немцы». Вот тогда и будет национальная идея и гражданское общество.
162
Комментировать
Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow