Права для мегаполиса и села

Социолог Элла Панеях о высоких темпах роста важности либеральных прав человека
Москва в целом либеральней провинции, но теперь не так уж намного

Опросы общественного мнения продолжают фиксировать те изменения в настроениях россиян, которые на качественном уровне наблюдались еще с начала десятилетия: запрос на изменения и процедурную, т. е. связанную с равенством перед законом и уважением автономии личности, а не только социальную справедливость. «Левада-центр» опубликовал данные опроса об отношении граждан к различным правам – и либеральным (право на личную неприкосновенность и справедливый суд), и социальным (бесплатное образование или совсем советское «право на работу»). Респонденты могли выбрать из списка любое количество пунктов – т. е. проценты ниже обозначают долю людей, которые считают важным то или иное право в принципе, не будучи вынуждены выбирать между более или менее важными.

Главный итог в том, что практически все права из предложенного социологами набора представляются важными большему количеству респондентов сейчас, чем два года назад. На первом месте по важности в обоих случаях у граждан стоит право на «жизнь, свободу, личную неприкосновенность» – этот вариант указали 78% в октябре 2019 г. и 72% в декабре 2017. На втором месте – право на медпомощь с 70%, и это один из трех пунктов, по которым мнения за два года не изменились вовсе. На третье место в 2019 г. вышло право на справедливый суд, упомянутое 64% респондентов, в 2017 г. не входившее даже в пятерку важнейших (50%). Далее идет право на соцзащиту с 62% (57% в 2017 г.), за ним – бесплатное образование (59% как в 2017 г., так и в 2019 г.), свобода слова, поднявшаяся с нижних строчек рейтинга (38% в 2017 г.) на одну из верхних (58% сейчас), право на «работу, хорошие условия и справедливую оплату труда» (58% в 2019 г., 57% в 2017 г., разница в пределах погрешности), право на неприкосновенность имущества, жилища, значение которого скакнуло с 46 до 57%. Другими словами, численность россиян, для которых важны их либеральные права, значительно возросла, в то время как социальные права как минимум не теряют своего значения; в итоге все же из-за возрастания значения первых вторые постепенно уступают свои – изначально высокие – места в рейтинге более современным ценностям.

Еще более выросли в значении те политические права из «либерального» списка, которые еще два года назад не представлялись гражданам такими уж важными. Свобода собраний (последнее место в списке в оба года) – более чем вдвое, с 13 до 28%; почти вдвое – право на участие в общественной и политической жизни (с 16 до 30%), свобода вероисповедания (с 22 до 40%); на 10 п. п. и более стали важнее права на владение собственностью (с 40 до 50%), создание семьи и равноправие в браке (с 28 до 43%), свободу перемещения (с 29 до 43%), получение информации (с 25 до 39%). Люди в среднем не хотят поступаться своими социальными правами, но стремление к политическим правам и свободам набирает вес в их структуре ценностей.

Еще интереснее то, как эти процессы выглядят в разрезе места жительства респондентов. Для москвичей в отличие от всей страны социальные права за эти два года весьма значительно потеряли в важности: медицина – с 85 до 68%, образование – с 71 до 61%, социальная защита – с 73 до 55%. Но и «либеральный пакет» прав не особенно вырос, за двумя исключениями: справедливый суд (рост с 55 до 67%) и особенно свобода слова (вдвое, с 24 до 52%). В абсолютных цифрах Москва в целом либеральней провинции, но теперь не так уж намного, и скорость изменения мнений там не такая заметная. За динамику же, о которой я писала выше, отвечают в первую очередь жители других больших и не очень городов, от 100 000 населения и более. В их глазах в отличие от москвичей растет ценность и социальных, и либеральных прав – но, как уже замечено, значимость вторых поднимается намного быстрее. Лидеры роста запроса на изменения уже даже не население миллионников – там, как и в Москве, надо думать, соответствующие процессы стартовали раньше и уже начинают замедляться, – а жители городов с населением от 100 000 до 500 000 человек. При этом если большинство, озабоченное правами, набиравшими и раньше намного больше половины голосов, растет в среднем на несколько процентных пунктов и за счет относительно больших городов, то меньшинство, озабоченное менее популярными правами, – резко, и зачастую даже в селе. Так, самый впечатляющий рост в запросе на свободу собраний демонстрирует население городов с населением меньше 100 000 человек – с 9 до 25%, почти в 3 раза, а первое место в категории «право на получение информации» село делит с городами численностью от 100 000 до 500 000 – в обоих случаях количество указавших этот пункт возросло почти вдвое. Процесс изменений идет неравномерно: где-то, возможно, уже затухает или замедляется, а где-то еще только набирает темп (тут, конечно, хотелось бы увидеть разбивку данных по возрастам респондентов, а не только по месту их жительства), но в целом направление изменений пока можно с осторожностью назвать общественным прогрессом.

Автор — социолог, доцент Высшей школы экономики, Санкт-Петербург