Как Владимир Путин победил коронавирус

То, что еще вчера казалось самым важным, завтра будет выбито из нашей памяти новым самым важным
Мы же не забыли про коронавирус и нефть, когда Владимир Путин выступил в Госдуме? Нет, не забыли, просто они оказались вдруг не важны

Мы живем все еще под сильным влиянием философов эпохи Просвещения, идеи которых нашли отражение в американской конституции и почти всех последующих европейских конституциях, включая российскую образца 1993 г. – сегодня уже почти устаревшую. Модернисты были уверены, что возможности каждого отдельно взятого человека бесконечны.

Психологи и нейробиологи прошлого и нынешнего столетий некоторым образом уточнили этот тезис. В 1956 г. в американском журнале «Психологическое обозрение» вышла статья Джорджа Миллера, которая называлась «Магическое число семь плюс-минус два» (сейчас это один из самых цитируемых в истории психологии текстов). Ее суть сводилась к тому, что в среднем в своей кратковременной памяти человек может удержать семь предметов. Иногда пять, иногда девять.

Для своего исследования Миллер изучал телефонных операторов Bell. Если бы он не умер восемь лет назад, было бы любопытно, конечно, предложить ему провести в эти мартовские дни куда более масштабный психологический эксперимент – на всем взрослом населении России.

Да, люди могут удержать в памяти семь объектов. Но могут ли все они быть одинаково важными и приоритетными для них? Эмпирический опыт последних дней подталкивает сказать: нет, всегда одно замещает другое.

Всего на протяжении трех суток приоритеты дважды кардинально сменились. Судите сами.

В воскресенье, 8 марта, крещендо начала подниматься истерия вокруг коронавируса – счет заразившихся в некоторых европейских странах пошел на тысячи, в России начало расти число признанных случаев, а как лечиться, по-прежнему непонятно. Все больше страхов и невротических усмешек в соцсетях. Все больше эмоций и животных импульсов. То ли бежать в деревню с ящиком консервов, то ли выдохнуть и предаться фатализму. И действительно ли так легко может быть смыт налет цивилизации, как во всех этих кино про зомби и апокалипсис?

В понедельник, 9 марта, стало уже не до коронавируса. Рухнула нефть, а с нею и рубль, хотя его, как нам клялись, давно отвязали от бочки, – стало быть, отвязали, да не отвязали. Следом в тартарары полетели рынки по всему миру. Тут уже не до консервов и не до деревни. То ли бежать в обменник, то ли покупать подешевле на антипике, то ли избавляться, пока не упало ниже. То ли просто грустить и бежать за телефоном «по старой цене», раз нет особо никаких сбережений.

Любопытно заметить здесь, что деньги, биржи и рынки – это воображаемые конструкты, вроде того как дети играют камнями в магазин в песочнице, условные договоренности воображаемых сообществ (все более актуальное понятие, описанное в одноименной классической монографии Бенедикта Андерсона 1983 г.). Но это не помешало им занять место более реальных тревог относительно здоровья и возможных смертей.

Во вторник, 10 марта, еще один конструкт воображаемого сообщества под названием Российская Федерация – правила избрания главы государства – перебил и проблемы с рублем, и страхи перед вирусом. Все 146 с лишним миллионов участников игры были проинформированы, что правила ее меняются на ходу. Удивительная дисциплинированность – и почти никто не выразил своего с этим несогласия (разве что сдержанно поворчали в соцсетях).

Таким образом, в правило Миллера о магическом числе семь мы, кажется, можем внести важное уточнение. Да, наша память может хранить до семи объектов (а иногда и до девяти), но только один из них может быть по-настоящему важным, а остальные, даже те, которые только что казались нам важнее всего на свете, моментально меркнут. Мы же не забыли про коронавирус и нефть, когда Владимир Путин выступил в Госдуме? Нет, не забыли, просто они оказались вдруг не важны. Вообще все оказалось не так и важно.

Автор — сооснователь KFConsulting