Армения прощается с Карабахом

Для нового поколения армян экономика важнее территорий

В последние дни премьер-министр Армении Никол Пашинян и близкие ему политики и даже госсекретарь США Энтони Блинкен были обеспокоены ситуацией в Лачинском коридоре. Там азербайджанские военные, в нарушение московских договоренностей 2020 г., поставили КПП, перерезав «дорогу жизни» из Армении в Нагорный Карабах. Тема действительно серьезная. Ситуация обостряется, и Карабаху грозит гуманитарный кризис. Но все же создается впечатление, что своими заявлениями по Лачинскому коридору глава правительства Армении изо всех сил камуфлирует гораздо более масштабную тему – фактическое признание поражения республики в многолетнем противостоянии с соседями.

18 апреля Пашинян заявил, что Армения «полноценно признает» территориальную целостность Азербайджана. Это окончательный отказ от Нагорного Карабаха, чего Азербайджан требовал с начала конфликта.

Первую карабахскую войну 1992–1994 гг. армянская сторона вела в тяжелейших условиях: блокада со стороны Азербайджана и Турции, последствия катастрофического землетрясения 1988 г. и наплыв сотен тысяч беженцев остановили экономику и обрушили социальную сферу республики. Но идея армянского Карабаха была настолько сильна в обществе, что война закончилась серьезным поражением Азербайджана в апреле 1994 г.

Первую войну армяне выиграли при Левоне Тер-Петросяне. Но он, с точки зрения тогдашнего армянского большинства, оказался плохим патриотом: независимости Карабаха не признал и к Армении его не присоединил. Хотя отправил туда лучшую часть армии и всячески помогал карабахцам выжить, отрывая все, что можно, у граждан Армении. После победы Тер-Петросян заговорил о неизбежности компромисса с Азербайджаном, напоминая согражданам, что Армения – маленькое, не имеющее ни выхода к морю, ни серьезных ресурсов государство. А у Азербайджана – втрое большее население, нефть и газ, помощь единокровной Турции и симпатии исламского мира.

Упоенная победой Армения отвергла «пораженца». В 1998 г. премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саргсян и глава МВД Серж Саргсян, бывшие полевые командиры карабахского ополчения, не согласились с предложенным президентом планом урегулирования проблемы Карабаха, предполагавшего территориальные уступки. Новым президентом стал Кочарян: Армения вступила в 20-летний период правления карабахского клана.

Новая власть не принесла Армении ничего хорошего: коррупция взлетела до небес, серьезных программ развития экономики не было, бедность вынуждала армян уезжать – кого в Россию, кого на Запад. Не было средств и для развития армии. Четырехдневная война 2016 г. продемонстрировала резкий рост профессионализма и технического оснащения азербайджанской армии, следствие притока нефтедолларов и турецкой помощи.

Показательно, что карабахский клан не провел (хотя и обещал!) тотальную милитаризацию армянского общества по примеру Израиля. И тоже не признал независимость Карабаха и не аннексировал его. Из Четырехдневной войны никаких выводов не сделало ни армянское общество, уверенное в том, что «мы этих турок голыми руками порвем», ни карабахский клан, убежденный: в случае чего Россия придет на помощь. Хотя Россия, согласно договорам, обязалась защищать лишь внешние границы Армении, а не интересы республики в Карабахе. Да и отношения с Баку и с союзной Азербайджану Турцией для Москвы были как минимум не менее важны.

В 2018 г. в Армении произошло то, что многие называют «цветной революцией»: власть карабахского клана рухнула под натиском мирных, но хорошо организованных массовых выступлений. Кто-то видел в тех событиях «руку Запада», желающего вытеснить Россию из Закавказья, кто-то (в основном крайние армянские радикалы) – спецоперацию турецко-азербайджанской агентуры. Главное, что в тех событиях на политическую арену вышло новое поколение армян – те, кто не участвовал в первой карабахской войне. Поколение, для которого карабахский вопрос, конечно, важен, но вторичен по сравнению с проблемами коррупции и клановости, бедности и экономической разрухи.

Придя к власти, Никол Пашинян сосредоточился на решении внутренних проблем Армении, хотя время от времени и разражался ястребиными речами. Проблемы реорганизации армии и подготовка к неизбежному нападению Азербайджана (которую не видеть мог только слепец) для правительства Пашиняна были на последнем месте. Поэтому в ходе второй карабахской войны 2020 г. армяне потерпели быстрое и сокрушительное поражение.

После войны казалось, что Пашиняна ждет в лучшем случае политическое забвение. Но он провел выборы – и легко победил карабахских «патриотов», грозивших чуть ли не съесть его живьем. Что и показало готовность армянского общества отказаться от Карабаха во имя перехода к мирному развитию.

После второй карабахской войны и до 18 апреля Пашинян говорил не о статусе Карабаха, а о гарантиях карабахским армянам. Которых Баку давать не собирался – мол, пусть принимают гражданство Азербайджана или уезжают. После 18 апреля и этот вопрос ушел в прошлое. Теперь Армении нужны только гарантии целостности ее собственной территории.

В понедельник вечером главы МИД Азербайджана и Армении начали переговоры в США, под присмотром Энтони Блинкена. Какова будет дальнейшая роль Запада в геополитической переориентации Армении, сказать трудно. Поколение Пашиняна всегда было ориентировано на Запад, и его не надо ни подкупать, ни уговаривать. Миллионная армянская диаспора в США и 800-тысячная во Франции, Шарль Азнавур, Анри Труайя, экс-премьер Эдуар Балладюр, певица Шер, Ким Кардашьян и миллиардер Ким Киркорян... Азнавур оплачивал всю электроэнергию, потреблявшуюся в Армении, Киркорян вложил $300 млн в экономику исторической родины и завещал еще $2 млрд. Они стали путеводными звездами для нового поколения Армении.

Хотя в России армян больше, чем в США и Франции вместе взятых, поколение Пашиняна относится к ней прохладнее, чем к Западу (хотя пресловутой русофобии в Армении нет). Особенно после того, как рухнули надежды на военную помощь против Азербайджана, пусть изначально беспочвенные. Правда, где именно видят место Армении Пашинян и его соратники, непонятно: на Западе ее не ждут, на Востоке – не любят (как не мусульманскую страну), отношения с Россией испорчены...

Армения вырезает Карабах из национального самосознания, как ампутируют больную часть тела. Операция болезненная, но после военного поражения необходимая. Об исторической справедливости тут речи не идет. Потеря армянами Карабаха – следствие одиночества в мире маленькой страны, не способной выстоять в борьбе с более сильными противниками. Карабах останется армянским только в истории. Армяне будут смотреть через границу на горы, когда-то бывшие их домом, так же как смотрят на очертания Арарата – когда-то символа Армении, а теперь просто горы в Турции.