Важно вовремя рухнуть

Дефолт США был бы полезен и для американской, и для мировой экономики

Соединенные штаты, как глобальный экономический лидер, обладают рядом уникальных экономических особенностей. Наверное, самой значительной является возможность эмитировать госдолг для покрытия дефицита государственного бюджета, что позволяет американскому обществу развиваться ускоренными темпами и не ждать «тучных времен», таких как, например, периоды высоких цен на нефть для нефтедобывающих стран.

Второй особенностью, тесно связанной с первой, является возможность экспортировать инфляцию в другие страны за счет использования доллара США во взаиморасчетах, а также применения государственных бумаг США в качестве резервной валюты большинством развивающихся стран.

Третьей важной особенностью является преимущественное создание добавленной стоимости в финансовом секторе экономики, что, с одной стороны, очень быстро увеличивает капитал американских компаний, но с другой – создает целый ряд рисков для устойчивости экономики.

Эти особенности не только дали возможность США стать мировым лидером, но и предопределили структурные риски для экономики страны, которые в июне 2023 г. могут привести к техническому дефолту, а в обозримом будущем и к вполне реальному. Основная причина сложившейся преддефолтной ситуации – это существенное увеличение госдолга по отношению к ВВП (122%), резкое увеличение инфляции и ставки ФРС, что создает существенное удорожание обслуживания госдолга США и сокращает возможности по использованию имеющегося бюджета.

122%

Таково увеличение госдолга по отношению к ВВП

Усиливающийся мировой тренд на дедолларизацию в странах Азии и Европы также вносит свой вклад в увеличение вероятности дефолта США, так как отказ от расчетов в долларах и использования его в госрезервах в бумагах, номинированных в долларах, увеличит долговую и инфляционную нагрузку на экономику США. Последние два года инфляция в США била исторические рекорды, превышая планку в 9% в июне 2022 г. в годовом выражении. Сейчас благодаря действиям ФРС по поднятию ставки инфляция замедлилась до 5% в годовом выражении, но данные действия уже привели к удорожанию стоимости обслуживания внешнего долга, что само по себе ускоряет приближение реального дефолта.

И такой дефолт, проведенный сознательно и в управляемом режиме, для экономики США стал бы благом. Дефолт потенциально может сломать сформировавшуюся в Америке с начала 2000-х гг. финансово ориентированную экономику. Рухнет многоуровневая структура фондового рынка, состоящая из различных финансовых деривативов и сложных долговых инструментов, сделав невыгодными и чрезмерно рискованными инвестиции в такую неустойчивую систему.

Это повлекло бы за собой сворачивание глобальных финансовых проектов и обеспечило приток инвестиций в реальный сектор экономики США. В этом сценарии зависимость государства от финансового сектора снизится, появятся новые рабочие места в сфере производства, будет перезапущено развитие уже подзаброшенной инфраструктуры.

Мировой экономике подобные перемены тоже пойдут на пользу: большая часть финансового сектора будет сокращена вместе с долларовыми активами, акценты сместятся в пользу реального сектора экономики, появятся альтернативные глобальные платежные системы.

Но все это приведет к тому, что США утратят мировое лидерство – начнется развитие многополярного мира. А так как глобальные элиты, контролирующие эмиссию доллара, все еще очень влиятельны, подобное развитие событий сейчас кажется маловероятным. Несмотря на споры в конгрессе по сокращению бюджета при поднятии планки госдолга, скорее всего, повышение потолка долга будет в мае согласовано. Разговоры о дефолте США стихнут до 31 марта 2024 г., когда вопрос поднятия планки госдолга возникнет на повестке дня снова.

По оценкам различных специалистов, в ближайшие 10 лет США могли бы объявить суверенный дефолт в качестве выхода из затянувшейся рецессии и справиться с его последствиями не в режиме катастрофы. Но эти прогнозы основаны на том, что по каким-то причинам баланс во власти США в этот период сместится в пользу национально ориентированных элит консервативного толка. Если же ничего не изменится, то при текущем уровне бюджетных расходов и темпах роста обязательств к 2050 г. государственный долг США составит более 220% ВВП, что сделает практически невозможным нормальное функционирование государства. И тогда рост социального недовольства повлечет смену экономической модели США уже по революционному сценарию.