Стратегия национальной НЕбезопасности

Германия берет на себя роль «полезного идиота» США

«Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила». С помощью этих лозунгов тотальная диктатура в знаменитом романе Джорджа Оруэлла «1984» превращает самые элементарные понятия политического языка в их полную противоположность. Это стратегия абсолютного властвования. Граждане лишены возможности выразить свое несогласие. Они полностью дезориентированы.

Каждый, кто прочитал первую в истории Германии «Стратегию национальной безопасности», представленную правительством страны в июне этого года, захочет добавить еще один лозунг к тем, что уже есть в антиутопическом романе Оруэлла: «Незащищенность – это безопасность».

Об этой так называемой стратегии достаточно сказать то, что в ней Россия названа «самой большой угрозой миру и безопасности в евроатлантическом регионе в обозримом будущем», а США – ближайшим партнером по обеспечению безопасности. Гарантом мира должна быть держава, которая, взорвав трубопроводы в Балтийском море, несет ответственность за первое с 8 мая 1945 г. нападение воюющей стороны на Германию? Которая до сих пор оккупирует нашу страну, разместив на ее территории свой воинский контингент в 33 000 человек? А Россия, которая вывела всех своих военнослужащих в начале 1990-х гг. и с тех пор оставила Германию в покое, должна угрожать нашей безопасности? Это уже не простая ирония. Это чистый абсурд.

Во имя безопасности правительство Германии заявляет о «непоколебимой приверженности» членству в НАТО и обязуется по требованию США в скором будущем инвестировать в бундесвер не менее 2% ВВП. Расходы ФРГ на оборону в 2022 г., по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), составили 51 млрд евро ($55,8 млрд), или 1,4% от валового внутреннего продукта, – таким образом, речь идет о «прибавке» в 22 млрд евро в год, это почти двукратный рост. При том что денег не хватает на реальные проблемы с обеспечением безопасности! На прошлой неделе правительство Германии одобрило проект федерального бюджета на 2024 г., его расходная часть (445,7 млрд евро) на 30 млрд евро меньше прошлогодних показателей. Под сокращение попадут родительские пособия, траты на федеральную полицию, ведомство по уголовным делам, ведомство по охране конституции. Но расходы на оборону при этом уже вырастут почти на 2 млрд евро.

С учетом того факта, что агрессивное расширение НАТО на восток стало одной из причин конфликта на Украине, поддержка НАТО не сделает Германию безопаснее, а скорее наоборот. НАТО – один из крупнейших разжигателей войны в этом мире, фактор отсутствия безопасности. Мы идем на большие финансовые жертвы, чтобы поддерживать существующие конфликты и провоцировать новые, тем самым нанося себе двойной вред. Через НАТО мы позволяем втягивать себя в войны США. И это то, что федеральное правительство представляет населению в качестве стратегии безопасности. Неудачная шутка!

То же самое относится и к вопросу экспорта оружия. До сих пор Германия ограничивала свою роль на этом рынке, в 2018–2022 гг. страна обеспечивала всего 4,2% поставок вооружения в мире (данные SIPRI). По причине нашей исторической ответственности за Вторую мировую войну мы придерживались принципов пацифизма и строго контролировали экспорт вооружения на предмет соответствия этическим нормам. Мы также знали, что можем нажить себе врагов по всему миру из-за экспортных поставок оружия без необходимости. И вот этому скептицизму, согласно «Стратегии безопасности», должен быть положен конец. Теперь оружие будет экспортироваться проще и легче, но только союзникам США.

С 1994 г. бундесвер, после десятилетий ограничений, вновь обрел право на проведение операций за пределами ФРГ. Интересно отметить, что новая «Стратегия» уже не так сильно подчеркивает эту возможность: в документе неоднократно сделан акцент именно на задачи национальной обороны. Само использование словосочетания «национальная оборона» означает, что Германия ожидает нападения на свою территорию. Правительство хочет намекнуть, что такое нападение может исходить от России. «Стратегия безопасности» намеренно нагнетает страх перед Россией и готовит население к конфликту с ней. В то же время власти Германии, например, своим недавним решением увеличить контингент в Литве до 5000 военнослужащих делают все возможное, чтобы спровоцировать такую конфронтацию. Здесь мы выходим в зону самосбывающихся пророчеств.

Федеративная Республика Германия объявила участие в НАТО и координацию своей политики с альянсом основой своей безопасности. На самом деле это, похоже, одна из главных целей публикации указанной «Стратегии». Теперь стране будет еще труднее покинуть НАТО. В «Стратегии» правительство ФРГ говорит о том, что оно берет на себя новую роль лидера в НАТО. На самом деле оно лишь становится главным мальчиком на побегушках и «полезным идиотом» США.

Тот факт, что Соединенные Штаты призывают своих партнеров по НАТО, прежде всего Германию, взять на себя больше ответственности, означает лишь, что США больше не могут и не хотят делать всю грязную работу сами и ищут помощников. И Германия окажет им в этом поддержку. Если правительство Германии хочет что-то сделать для безопасности своей страны, оно должно рассмотреть вопрос о выходе из НАТО. Нам говорят, что членство в НАТО необходимо для защиты от наших врагов в мире. Но на самом деле у нас есть эти враги только потому, что мы в НАТО. НАТО – это хороший инструмент для решения проблем, которых без него у нас бы не было.

Своей «Стратегией национальной безопасности» правительство Германии стремится навязать так называемый «основанный на четких правилах международный порядок» и создает впечатление, что те, кто не является союзниками США, не знают никаких правил. Но остальной мир ни в коем случае не живет без правил вообще – просто у него другие правила, которые Запад не в состоянии признать. Эта нетерпимость и высокомерие являются, возможно, самой большой угрозой безопасности в наше время. И «Стратегия национальной безопасности» Германии призвана скрыть это.

Но этот документ настолько слабо обоснован, что федеральному правительству приходится по-особенному защищать его. С этой целью «Стратегия национальной безопасности» в целом объявляет критику «риском для информационной безопасности» и приравнивает ее к дезинформации. Дезинформация в этом смысле – это все, что направлено против текущего курса федерального правительства.

Эта колонка для «Ведомостей», которую автор написал по собственной воле как выражение своей интеллектуальной независимости, может быть признана «дезинформацией». В то же время другие, оплачиваемые правительством Германии авторы являются «представителями независимых и свободных СМИ». Воистину, то, что мы наблюдаем, – это переопределение всех политических терминов, которое вряд ли бы удалось лучше даже Джорджу Оруэллу в его произведениях.