Статья опубликована в № 4517 от 28.02.2018 под заголовком: Цитата недели

Как отделить послание президента от послания кандидата в президенты Путина

Кормить избирателей обещаниями все же лучше ближе к дню голосования
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Выбор даты оглашения послания и превращение его, по сути, в предвыборную программу нарушает и Конституцию, и закон «О выборах президента», запрещающий кандидату использовать преимущество своего должностного или служебного положения.
Эмилия Слабунова, председательница партии «Яблоко»

Эмилии Слабуновой уже ответил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, кандидата в президенты России: послание президента будет совпадать с предвыборной программой кандидата в президенты. «В каждом послании каждый год президент очерчивает перспективы на будущее. Так что ничего нового. Это чистая прерогатива президента», – заключил пресс-секретарь Песков.

С одной стороны, можно поспорить с тем, что ничего нового: не каждый же год Путин баллотируется в президенты! И в прошлый раз, в 2012 г., вот так, непосредственно перед выборами, за две недели до дня голосования, кандидат Путин не оглашал послания. Так что новое!

С другой стороны, очень хорошо, что пресс-секретарь Песков не отрицает очевидного: и послание, и предвыборная программа. В давнем фильме «Блеф» герой Адриано Челентано говорил: «Меня посадили, потому что я продал партию пива, которое, на их взгляд, отдавало мочой. Почему отдавало? Это и была моча!»

С третьей стороны, чрезвычайно интересно, почему кандидат Путин и два сонма его помощников – предвыборный штаб и внутриполитическое управление Кремля – так затянули с объявлением предвыборной программы.

Хорошего ответа на этот вопрос у меня нет. Кандидат и его присные не уверены в результатах выборов? Ну ерунда же. Президент долго анализировал проблемы нынешней России, искал решений? А чем он тогда обычно занимается... Мощные элитные группы пытались добиться включения в предвыборную программу каких-то важных для них пунктов или препятствовали резкой смене политического вектора? Вообще из области фантастики. Может, у самого кандидата Путина концепция переменилась? Вроде нет, все, что редакция знает о подготовке послания, свидетельствует об обратном.

Так что в сухом остатке все-таки версия Слабуновой, тем более что и Песков не слишком-то возражает: подготовка к выборам. Политики должны кормить электорат обещаниями, но электорат забывчив, поэтому, если наобещать ему что-то в декабре, на явке это никак не скажется.

Видимо, кандидату Путину нужна не просто оглушительная беспрецедентная победа. Нужен триумф, сопоставимый с победой хоккейной команды олимпийских атлетов из России над Германией.

Читать ещё
Preloader more