Идеальное оружие неконкурентной борьбы

Введение наказания за исполнение санкций заставит бизнес выбирать между Россией и Западом
Законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования <...> снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата
Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей

В романе американского прозаика Джозефа Хеллера «Лавочка закрывается» президент, который просит называть его просто Гаденышем, приняв пульт управления ракетами и бомбардировщиками за видеоигру, начинает ядерную войну. Не задумываясь, он нажимает одну кнопку, а потом, пытаясь отменить команду, кидается нажимать все подряд.

Собственно, на этом можно и закончить описание последствий законопроекта, который вводит уголовную ответственность за соблюдение санкций, внесенного депутатами и поддержанного правительством. Катастрофа, Армагеддон, война и ужас – неофициально бизнес не стесняется в выражениях, говоря о законопроекте. Официально же предпочитает пользоваться эвфемизмами. Его принятие категорически недопустимо, так как создает риски для экономики и бизнеса и только усиливает влияние санкций, пытается донести до депутатов и правительства очевидную мысль РСПП.

Проект запускает для бизнеса режим двойных санкций. По иностранным инвесторам он бьет прямо, поскольку их сотрудники обязаны исполнять зарубежное законодательство. Но, видимо, депутаты и правительство пытаются оградить Россию правовой и экономической стеной, убедив иностранцев, что эта страна слишком опасна для них и для их денег.

Косвенно же проект бьет по всей экономике. Санкционные оговорки есть во многих контрактах, соглашениях о займах, среди условий размещения облигаций. Даже в проспектах суверенных евробондов говорилось, что привлеченные деньги не будут использоваться для финансирования лиц под санкциями. Если заставлять российские компании, в том числе государственные, нарушать санкции, то они сами могут оказаться под ними, а их возможности работать на глобальном рынке будут ограничены, объясняет РСПП, проект в случае его принятия лишь усилит негативное влияние санкций.

К тому же расплывчатые формулировки проекта позволяют использовать его излюбленным в России способом, т. е. избирательно, при наличии политической целесообразности, заказа, в ручном режиме. Такой закон может применяться как совершенное оружие в неконкурентной борьбе. Он создает «дополнительные условия для административного давления на бизнес», указывает РСПП.

Возможно, проект (на четверг запланировано его второе чтение, но Вячеслав Володин уже допустил, что оно будет перенесено) будет смягчен, отложен, переписан – если последует окрик от настоящих властей предержащих. Но само его появление показывает, что власти могут в любой момент нажать на педаль газа несущейся к пропасти машины. Оставаться заложниками такого шофера опасно, и лучше постараться заменить его, а если это невозможно, то выйти из машины – и такой вариант есть, во всяком случае у иностранного бизнеса. Доверия такой шофер точно не вызывает.

По указу президента Владимира Путина правительство собирается потратить 25 трлн руб., чтобы ускорить рост экономики. Депутатский проект резко снизит КПД этих денег – эффект от любой программы зависит от доверия к властям, учит экономическая наука. Мистеру же Гаденышу с доступом к ядерной кнопке и возможностью спрятаться в бомбоубежище доверять явно не стоит.