Как перевести инициативы правительства с языка премьера на русский

Государство снова требует от бизнеса разделить с ним нагрузку
Теперь о налогах. Говоря об этом в контексте совершенствования пенсионного законодательства, я имею в виду, что свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес.
Дмитрий Медведевпредседатель правительства России

Для начала пара разъяснений – перевод с медведевского языка на обычный русский. «Совершенствование пенсионного законодательства» значит, что до пенсии придется лишних 5–8 лет жить; и многим из тех, кто рассчитывал вскоре начать получать от государства вспомоществование на поддержание штанов или юбок, придется действительно как-то усовершенствоваться, чтобы протянуть эти годы. Такой вот контекст.

«Экономическая нагрузка» означает повышение НДС на 2 процентных пункта. Это же следует считать переводом на русский язык многократных высказываний президента Путина: и о некоторой настройке налоговой системы, и о намерении добиться стабильности в налоговой системе, и о налогах как одном из самых мощных инструментов развития экономики.

«Повышение уровня жизни пенсионеров» – точный перевод я сделать затрудняюсь; вероятно, имеется в виду, что усовершенствованные старики за счет бизнеса, точнее, экономической нагрузки на него, станут получать больше, чем получали бы при прежней системе. Тут нужно напомнить, что больше они получат не рублей, а баллов, – а почем будет балл, сейчас никто сказать не может.

Наконец, «должен нести бизнес». Поделюсь воспоминанием: мой дворовый друг Никоша в один из моментов своей короткой и бурной жизни присматривал за киосками возле московской станции метро «Ленинский проспект». Он находился на невысоком уровне в иерархии, исполнительском, и как-то рассказал, что ему спустили сверху поручение «постричь коммерсов». У кого-то из высокопоставленных авторитетных предпринимателей намечался юбилей, и его команда желала как следует поздравить лидера. Все участники поборов признавали, что «стрижка коммерсов» сверх обычной производится «по беспределу», однако желание угодить лидеру было сильнее. Никоша извинялся перед подопечными, подопечные приняли извинения: один раз, гхм, можно.

Что-то похожее рассказывал мне региональный чиновник: к приезду не самого первого, но все-таки важного лица в столице региона велено было произвести точечное благоустройство. Что делать? «Стричь коммерсов». Этот чиновник собрал небольшое совещание проверенных предпринимателей, объяснил важность момента, обещал не повторять побора и предложил кое-какие преференции в будущем. Благоустройство состоялось.

Но дополнительная медведевская нагрузка на бизнес – не один раз, а навсегда и без каких-либо преференций. Ничего взамен – или, точнее, взамен та самая необходимость подольше потрудиться. Бизнес же делают тоже люди, им тоже на пенсию предстоит выходить.

Прежде мне казалось, что власти предержащие рассматривают частных предпринимателей априори как мошенников, иначе мне трудно объяснить обилие проверок и уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса. Теперь же к этому добавилось другое впечатление: что российские предприниматели – такой же бесконечный ресурс, как и российские недра, надо просто их грамотно разработать.

Вопрос у меня такой: а откуда берется уверенность, что там есть что разрабатывать?