Статья опубликована в № 4590 от 19.06.2018 под заголовком: Цитата недели

Как отделить президента от его правительства

Слова Пескова о неучастии Путина в обсуждении повышения пенсионного возраста – та полуправда, которая хуже лжи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Президент в этом обсуждении не принимает участия
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Что такое государственный пиар? В моем представлении (и как журналиста, и как налогоплательщика), это информационная услуга, которую чиновник оказывает мне за деньги, которые я ему плачу. За свои деньги, как и всякий потребитель, я хотел бы получать качественную услугу, т. е. исчерпывающую и правдивую информацию.

Разумеется, я на это не рассчитываю и, как журналист, каждый день убеждаюсь в обратном. Исключения из правила (т. е. достаточно честная и качественная работа) встречаются, но воспринимаются чуть ли не как из ряда вон и вопреки системе. Так что было бы неплохо, если бы президент Владимир Путин дал совет «не врать» не только внукам, но и бюрократии (не уверен, правда, что она поверила бы в искренность совета). Но без завесы полуправды и вранья власть довольно быстро окажется голым королем – «когда люди не знают, что делается, они не знают, что делается неправильно» («Да, господин министр»).

Если верить пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, повышение пенсионного возраста обсуждается сейчас «экспертами правительства, курирующими министрами, вице-премьерами» и без участия президента. Обвинить Пескова во лжи, строго говоря, нельзя: если совещаний у Путина не проводится, то и в обсуждении он формально не участвует. А на какой стадии президент отключился, каким было его участие в обсуждении реформы, одобрил ли он параметры и темпы повышения пенсионного возраста или только кивнул головой – да, мол, повышаем, – Песков не уточнил. Вопросы «Ведомостей», принимал ли Путин участие в решении повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет, остались без ответа.

Лично я считаю слова Пескова полуправдой, которая «опаснее лжи». И оказанием некачественной услуги – и населению, и госвласти. На риторику Кремля – президент тут ни при чем, это все правительство виновато – уже и чиновники реагируют нецензурно.

Даже за вычетом того, что эти слова выглядят как ужасная полуправда, они выглядят и как ужасная дискредитация президента. Оказывается, хотя правительство уже внесло в Госдуму законопроект, пока рано говорить о позиции президента по повышению пенсионного возраста – одного из ключевых решений в экономической политике, которое касается всей страны, жизни миллионов людей, доходов их семей, бюджетной системы, долгосрочных трендов и проч. и проч. Оказывается, на всех совещаниях, которые проходили с конца прошлого года в Кремле по предвыборной программе Путина, ускорению роста экономики, борьбе с бедностью и т. п., такой фундаментальный вопрос подробно не обсуждался. Выходит, то ли пенсионная система не настолько заботит главу государства, чтобы он принимал в ее изменении активное участие (если это правда). То ли шоу в виде прямой линии и мгновенной реакции на звонок в студию президента, министров, губернаторов и всей цепочки власти, в представлении кремлевского пиара, лучше сказывается на имидже Путина, чем активное участие в обсуждении реформы – непопулярной, но ключевой.

Кремль старательно указывает, что все неприятные решения принимаются в правительстве. Иначе разделить ответственность за них придется сакральной фигуре Путина. А так у него сохраняется пространство для маневра и добрых дел – например, он, как рыцарь на белом коне, спасет женщин от повышения пенсионного возраста на восемь лет или продлит то, что чиновники называют «переходным периодом».

Качество своего пиара Путин однажды оценил. «Он несет иногда такую пургу, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?» – охарактеризовал Путин работу Пескова. Правда, в таком случае Путин должен был бы уволить своего пресс-секретаря (если его заботит мнение людей о власти), а коль скоро он этого не делает, значит, поддерживает «пургу». Что, впрочем, удобно – Дональд Трамп может любую свою глупость назвать потом шуткой. Путин же – сказать, что его представитель «несет пургу».

Читать ещё
Preloader more