Три вопроса о лайках и репостах

Почему бизнес хочет смягчить Уголовный кодекс
Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой
Из заявления Mail.ru Group

В понедельник корпорация Mail.ru Group, владеющая крупнейшими российскими социальными сетями «В контакте» и «Одноклассники», неожиданно заявила о недопустимости возбуждения уголовных дел за лайки и репосты. При этом компания не только призвала к изменению законодательства в этой сфере и амнистии «несправедливо осужденных», но и весьма резко отозвалась о деятельности правоохранительных органов.

Первый возникающий в связи с этим вопрос, конечно же, а с чего это они вдруг? Поверить в то, что Mail.ru Group просто решила заступиться за своих любимых пользователей, разумеется, можно. Но ведь крупная респектабельная компания, основной акционер которой – Алишер «Тьфу-на-тебя-Алексей-Навальный» Усманов, еще и недвусмысленно наехала на силовиков, не покладая рук борющихся с растущей день ото дня (судебная статистика не даст соврать) угрозой экстремизма! А что если оскорбленные правоохранители в ответ проявят «немотивированно жесткую реакцию» по отношению к самим хозяевам соцсетей?..

Отсюда второй вопрос: не является ли это заявление частью согласованного с властями плана? Ответ напрашивается: очень похоже, что да, так как на это указывает целая цепь событий.

Началось все 7 июня на прямой линии Владимира Путина, отличавшейся, скажем так, повышенным уровнем предсказуемости вопросов и ответов. Депутат Госдумы от КПРФ и писатель Сергей Шаргунов рассказал президенту о «доходящей буквально до маразма» борьбе с экстремизмом в интернете, упомянув и пресловутую статью 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды»), по которой обычно и сажают за лайки и репосты. Путин заявил, что «вот эта правоприменительная практика, безусловно, должна корректироваться», и поручил Общероссийскому народному фронту (ОНФ) вместе с Генпрокуратурой до 15 сентября проанализировать проблему и «определиться с понятиями».

Шаргунов, правда, дожидаться осени не стал и 25 июня внес законопроект о декриминализации «интернет-экстремизма», предложив перевести ч. 1 ст. 282 в административное правонарушение. Чуть позже к теме подключился и ОНФ, организовав в июле первое экспертное совещание и попросив все заинтересованные стороны представить свои соображения к середине сентября. Так что к октябрю, когда запланировано рассмотрение поправок Шаргунова в первом чтении, у депутатов уже будут предложения ОНФ, от которых они вряд ли смогут отказаться. Ну а Mail.ru Group, похоже, стала первой из заинтересованных сторон, которым поручено создать накануне этого важного события правильный информационный фон.

Ну и наконец, вопрос третий: к чему это все приведет? Тут очевидного ответа нет.

С одной стороны, взять и отменить ст. 282, к чему регулярно призывают националисты, Кремль не может: среди осужденных по ней встречаются и настоящие радикалы разных мастей. С другой – число наказанных за лайки и репосты действительно растет и под этот каток все чаще попадают не только оппозиционеры, но и верные путинцы, что никак не способствует восстановлению рухнувших рейтингов власти.

Лучшим выбором между двух этих зол, вероятно, станет частичная коррекция ст. 282 – не столь радикальная, как предлагает Шаргунов, но достаточная, чтобы притормозить рвение борцов с экстремизмом. Вопрос лишь в том, надолго ли.