Встанет ли МГУ на защиту митингующих студентов

Ректор Виктор Садовничий призывает студентов учиться
Я бы считал, что здесь надо быть очень аккуратным. Главная задача студента – учиться, и мы стараемся ребят просить это делать
Виктор Садовничий ректор МГУ

Ректор МГУ Виктор Садовничий любит вспоминать своего давнего предшественника – ректора Московского университета Сергея Трубецкого. В 1905 г. Трубецкой встал у дверей аудитории и не пустил студентов на баррикады, где свистели пули. Это был подвиг недавно назначенного ректора, считает Садовничий. Ему самому в дверях стоять не приходилось, но он не раз говорил, что политической деятельности в стенах университета быть не должно: университет должен учить, воспитывать, заниматься научной работой. И любая агитация с призывами в университетах недопустима.

Вот и 6 августа Садовничий призвал студентов университета серьезно обдумывать, участвовать в митингах или нет. Студент, по его словам, должен прежде всего стать хорошим специалистом, отстаивать свою точку зрения в дискуссиях, а к акциям протеста относиться осмотрительно.

Вместе с тем в выступлениях руководства и документах МГУ много говорится о том, что у студентов должна быть активная жизненная позиция. Довольно часто эта активная жизненная позиция упоминается в требованиях к претендентам на зарубежные межвузовские стажировки и к членам факультетских студенческих комиссий. Возможно, участие в несанкционированных акциях в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму – это неправильное проявление активной жизненной позиции, с точки зрения администрации университета.

Правда, ректор МГУ повел себя максимально корректно. Сославшись на незнание ситуации, он не стал комментировать арест студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова и пикеты в поддержку Жукова, проведенные другими студентами ВШЭ, – несколько пикетчиков были задержаны 5 августа. «Я не очень знаю человека и не знаю ситуацию в Вышке. По Конституции каждый имеет право выражать свою точку зрения, но здесь нужно более детальное изучение», – сказал Садовничий. Прекрасный, на мой взгляд, образец нейтральной формулировки. Ректоры РГГУ и МПГУ, например, фактически пригрозили студентам – участникам митингов отчислением.

Садовничий возглавляет крупнейший и известнейший вуз страны, в котором учится около 40 000 студентов. Недавно Садовничий запросил у правительства 10 млрд руб. на строительство инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы» на 2019–2022 гг. Слишком большая ответственность на ректоре, чтобы он мог позволить себе опрометчивые высказывания.

Университет регулярно изучает настроения своих студентов. Несколько лет назад Садовничий, выступая на радиостанции «Русская служба новостей», рассказал, что МГУ провел опросы, готовы ли студенты участвовать в протестных акциях. По его словам, треть ответила, что будет протестовать против несправедливости в соцсетях, а на улицы, по данным того же опроса в изложении ректора, готов выйти «ничтожный процент, на уровне погрешности».

Когда были задержаны участники пикетов в поддержку Жукова, руководство Вышки сразу встало на защиту своих студентов. Проректор ВШЭ Валерия Касамара пообещала задержанным юридическую поддержку вуза и заверила, что у них не будет проблем с учебой, а до того поручилась за своего студента Жукова перед судом. Встанет ли МГУ на защиту своих студентов, как это сделала ВШЭ, если они будут задержаны на митингах или пикетах? Из комментариев ректора такой вывод не напрашивается.