Как не надо упрощать инвестиции
Появление у «Тинькофф банка» депозитарной комиссии при отмене брокерской – это риск разочарования инвесторов-новичковТакая модель инвестирования будет востребована, в том числе новичками на бирже
«Брать плату только за успешные сделки, а не за торговый оборот – новое слово на российском фондовом рынке для широкого круга инвесторов», – объясняет введение ежеквартальной 10%-ной комиссии за прирост стоимости паев своих новых фондов руководитель управляющей компании Олега Тинькова. Это, по его словам, «новация в комиссионной модели, финтех-подход».
Разумеется, «Тинькофф» же не банк, а IT-компания. И ничего подобного до сих пор не было – в России уж точно.
Суть проста: «Тинькофф банк» отменяет для пользователей «Тинькофф инвестиции» брокерскую комиссию за сделки с паями биржевых ПИФов (до 0,3% оборота), но вводит другую – депозитарную, за хранение бумаг. Размер – 10% от прироста стоимости паев. Начисляться она будет ежеквартально, а фактически взиматься с инвесторов после продажи паев.
На счету «Тинькофф» немало новаций. Ею было само его создание – это первый банк без отделений и банкоматов. Тиньков не бахвалится, называя «Тинькофф.ру» одной из ведущих IT-компаний страны. Суперкомпьютер и голосовой помощник своей разработки, своей же разработки индексы для Московской биржи, с тем чтобы создать на них БПИФы, стабильно лучшее по версии Markswebb банковское приложение – да много чего. В «Тинькофф» знают, что нужно массовому клиенту. Но вот последняя новация, на мой взгляд, не только неудачна, но и вредна.
«С «Тинькофф» инвестиции – это просто», – уверяет нас ролик компании. Тренд подмечен верно: процентные ставки на рынке снижаются, доход со вкладов многих уже не устраивает, и люди ищут, куда выгоднее вложить деньги. На фондовом рынке после 10-летнего перерыва снова появился массовый инвестор. Предложенный ему простой способ (биржевые фонды в удобном приложении) вложить любую сумму (от 5 руб.) в понятные стратегии (например, в долларовом фонде – ETF на акции американских голубых фишек, на U.S. Treasuries, депозиты и золото) – мечта пассивного инвестора.
Все портят новационные 10%. Полагаю, мало кто обратит на них внимание – «Тинькофф» упирает на отмену брокерской комиссии, а депозитарная взимается в самом конце, при продаже паев. А ведь – и это признает Мучипов – возможна (а с учетом волатильности фондового рынка вполне реальна) ситуация, когда комиссию за успех придется заплатить с убыточной инвестиции. Но в большинстве своем не очень финансово грамотные россияне поймут все слишком поздно. Брать депозитарную комиссию за успех – нестандартный ход: обычно она фиксирована или зависит от стоимости хранимых активов, но при чем тут рост? За него отвечает управляющий, комиссия «Тинькофф капитала» – 0,99% в год.
Для индексного фонда – в самый раз. 20% успеха берут хедж-фонды со сложными стратегиями. Чуть больше «Тинькофф», 13%, берет с доходов инвесторов ФНС, но она позволяет вычитать убытки.
Реакция других управляющих: «А что, так можно было?» ЦБ не комментирует новацию, придраться вроде бы не к чему. Как говорил Ленин, форма правильная, а по сути издевательство.
Мне нравится определение Ленина, данное учителем Петра Авена: «безответственный упрощенец». Инвестиции – это непросто. Да, их можно сделать удобней, понятней, доступней, но упростить – лишь до определенного предела. И завлекать ТВ-роликами сотни тысяч людей, большинство из которых не отличат депозитарий от депозита, а потом выставлять им неочевидную 10%-ную комиссию за успех, на мой взгляд, безответственно. Надо привлекать население на рынок, объяснять его преимущества – но вместе с недостатками. Иначе они разочаруются, причем скорее рано, чем поздно.
На Западе давно идет дискуссия, каким быть бизнесу, – и чаша весов потихоньку склоняется к «капитализму для всех заинтересованных сторон», писал недавно основатель Давосского форума Клаус Шваб, одна из них – общество. «Тинькофф», как один из лидеров российского бизнеса, мог бы это учитывать.