Гарри Минх обвинил депутатов-коммунистов в попытках нарушить Конституцию

В то же время сами единороссы этой осенью не раз нарушили свой же регламент прохождения законов
Не нравится Конституция – закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это уже совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах, я говорю о добровольном сложении полномочий
Гарри Минх полномочный представитель президента в Госдуме

Полпред президента в Думе Гарри Минх объяснил депутатам, что оспаривать нормы, которые принимаются с подачи президента РФ Владимира Путина, не стоит. «Я вам предлагаю: не нравится Конституция – закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это уже совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах, я говорю о добровольном сложении полномочий», – заявил он на пленарном заседании 17 ноября коммунистам, которых не устроили новые гарантии неприкосновенности президента. Минх потребовал от депутатов соблюдения Конституции: «Вы обязаны принимать решения в рамках Конституции».

Впрочем, нарушать Конституцию депутаты (а речь прежде всего о КПРФ) не думали. Они лишь задавали вопросы по законопроекту депутата-единоросса Павла Крашенинникова и сенатора-единоросса Андрея Клишаса о пожизненной неприкосновенности президента. Например, депутат Алексей Куринный просил привести примеры других стран, где существует «механизм защиты неприкосновенности» бывших президентов, а Крашенинников обещал подготовить ему ответ ко второму чтению, если с этим поможет Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. 

Однако предложение единороссов снять нынешнее ограничение, согласно которому глава государства пользуется неприкосновенностью только во время исполнения своих полномочий, перекликается с новой версией ст. 93 Конституции. Поэтому Минх и интересовался у коммунистов, почему же они хотят голосовать против, если новая версия Конституции уже одобрена. «Поменялась Конституция, не устраивает она в какой-то части вас, принимайте решение», – негодовал Минх. Его поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, по словам которого поднят «базовый, мировоззренческий вопрос». Но даже если так, никакая Конституция – ни старая, ни новая – не запрещает задавать вопросы и даже голосовать против. Так что депутаты-коммунисты Основной закон, конечно, не нарушили.

Зато сами единороссы, стремясь как можно быстрее принять законы, которые понадобились после обновления Конституции, этой осенью не раз нарушали ими же установленную процедуру, регламентирующую, что законопроекты должны проходить предварительное обсуждение на координационном совете фракции «Единой России» в Госдуме по законотворчеству, который специально создавался в конце 2016 г. Его организация стала попыткой Володина ограничить депутатов в законотворческой инициативе и избавить Госдуму от образа «бешеного принтера», прилипшего к ней с 2012 г., когда думцы боролись с протестами и без конца вносили запретительные инициативы. Но в 2020 г. по иронии судьбы единороссы больно наткнулись на свои же регламенты. Только Крашенинников и Клишас помимо законопроекта о гарантиях экс-президенту внесли в ноябре в Госдуму проект закона о федеральной территории «Сириус» и поправки в законы о выборах. Но ни один из этих важных законопроектов через координационный совет «Единой России» не прошел.