Номер 10 от 31 мая 2017
Партнер проекта «СГК»

«Государственно-частное партнерство полностью себя оправдывает»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин – об инвестиционном климате в регионе

Александр Карлин, председатель правительства, губернатор Алтайского края:

«Правительство Алтайского края строит свою работу по привлечению инвестиций, учитывая передовой опыт субъектов Российской Федерации. За прошедшие 10–12 лет мы выполнили комплекс мероприятий, который позволил ускорить создание в регионе диверсифицированной экономики, сохраняющей устойчивость даже в периоды финансово-экономических кризисов. Например, в 2015 и 2016 гг. в Алтайском крае не произошло снижения индекса промышленного производства, а в первые месяцы 2017 г. зафиксирован и усиливается экономический рост, что добавляет оптимизма всем участникам инвестиционной деятельности.

Полностью себя оправдывает такой подход, как государственно-частное партнерство. Государство направляет средства в создание инфраструктуры и в механизмы инвестиционной поддержки. В такой ситуации частные инвесторы полностью сосредоточены на реализации бизнес-проектов.

Свой вклад в инвестиционный портфель региона вносят промышленные предприятия и энергетические компании. Сибирская энергетическая компания модернизирует теплоэнергетические комплексы городов Барнаула и Рубцовска. В ближайшие два года компания планирует вложить в модернизацию теплового комплекса одного только Рубцовска около 2 млрд руб. При этом Рубцовск станет первым городом России, где будет реализована модель «альтернативной котельной». Данный механизм, гарантирующий права инвестора, является одним из стимулов привлечения денег в регион.

Алтайский завод прецизионных изделий налаживает серийное производство комплектов современной топливной аппаратуры, компания «Сибирь-полиметаллы» продолжает освоение Корбалихинского месторождения и реконструкцию Рубцовской обогатительной фабрики, компания «Русская кожа» ведет подготовку площадки под строительство кожевенного завода.

Хочу отметить опыт привлечения инвесторов в такие сферы, как производство продукции животноводства, сельскохозяйственное машиностроение, дизелестроение, химическая промышленность, производство продуктов питания.

В 2017 г. на средства частных компаний в Алтайском крае начнут строить новые медицинские учреждения.

На территории самого нового в России курорта «Белокуриха-2» в этом году начнет работать первая гостиница, откроется историко-рекреационный комплекс «Купеческая слобода», начинается создание современного горнолыжного комплекса.

Продолжаются строительство и проектирование новых объектов в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» и игорной зоне «Сибирская монета».

Вернуться к номеру