Подарите «Ведомости»
Номер 27 от 13 июля 2018
Партнер проекта «Moscow Urban Forum»

Советы со всей планеты

Как градостроительные решения Москвы связаны с мировыми практиками

Реконструкция набережных

Длина Москвы-реки в пределах МКАД превышает 80 км. Исторически сложилось, что на берегах много промышленных зон и других закрытых объектов, куда нет доступа пешеходам. Правительство Москвы инициирует проекты реконструкции набережных. Например, на Краснопресненской разобьют террасный парк, а благоустройство Симоновской обеспечит набережными обновленную территорию ЗиЛа и тематический парк «Остров чудес».

На что похоже

Редевелопмент территории доков (Лондон, Великобритания): Масштабная реконструкция района бывшего порта заняла 17 лет и потребовала многомиллиардных вложений: были обустроены общедоступные набережные (более 50 км), построены фонтаны, высажено свыше 20 000 деревьев.

Пешеходная набережная в Чикаго (штат Иллинойс, США): Река Чикаго некогда была такой грязной, что инженеры прокладывали каналы, чтобы избежать попадания воды в озеро Мичиган. Но за прошедший век состояние реки улучшилось, и правительство взялось за реконструкцию набережных. Вместо многополосной трассы здесь обустроили 2-километровую пешеходную набережную Chicago Riverwalk.

Московские центральные диаметры

Идея заключается в том, чтобы обустроить сквозной проезд через город пригородных электричек радиальных направлений и обеспечить удобные пересадки на метро и Московское центральное кольцо. В 2019 г. заработают две первые линии Лобня – Одинцово и Нахабино – Подольск, а в перспективе все девять радиальных направлений должны быть увязаны в сквозные диаметры.

На что похоже

RER (Париж, Франция): Reseau Express Regional (RER) тоже начинался как объединение пригородных маршрутов и организация сквозного проезда. Сегодня RER интегрирован с метро системой оплаты и много использует специально построенные подземные тоннели в центре города.

S-Bahn (Германия): Берлинская система S-Bahn состоит из 15 линий, 166 станций и имеет протяженность свыше 330 км. Этот формат также популярен в Гамбурге, Мюнхене и других городах.

Парк «Зарядье»

Парк построен на территории в 13 га рядом с Красной площадью. Создан ландшафт с искусственным рельефом, смотровой мост над рекой, музеи, кафе, рестораны и т. д.

На что похоже

Парки в центре Далласа (штат Техас, США): В 2017 г. компания Parks for Downtown Dallas выпустила облигации. Средства от размещения пошли на проектирование и строительство четырех парков в самом центре каменных джунглей центрального делового района Далласа. Общая площадь парков составит 8 га, объем инвестиций – более $70 млн. Все должно быть готово к 2022 г.

Rail Deck Park (Торонто, Канада): Проанализировав опыт застройки Hudson Yard в Нью-Йорке, власти Торонто решили накрыть крышей обширную территорию некогда оживленной железнодорожной станции в центре города возле порта и разбить над ними парк площадью 8,5 га.

Текст: Глеб Борисов

Вернуться к номеру