Сделать бизнес эффективнее: бесплатный рецепт от государства
Семь вопросов про Федеральный центр компетенций в сфере производительности трудаРоссийской экономике предстоит ускориться. Согласно принятому в 2018 г. национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» крупным и средним предприятиям в ключевых несырьевых отраслях экономики нужно к 2024 г. обеспечить ежегодные темпы роста производительности труда не ниже 5% в год.
Задача непростая – согласно индикаторам нацпроекта в 2019 г. прирост производительности труда ожидается на уровне 1,4% по сравнению с предыдущим годом.
1. Что такое Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда?
Реализацией национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» занимаются Минэкономразвития и Минтруд, а также специально созданная в декабре 2017 г. автономная некоммерческая организация «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). Учредитель ФЦК – Российская Федерация в лице Минэкономразвития и ООО «ВЭБ Инжиниринг» (группа ВЭБ).
Миссия ФЦК – повышение качества товаров и услуг и рост конкурентоспособности российской экономики путем создания культуры высокой производительности и эффективности среди сотрудников организаций в каждом регионе России, говорится на сайте АНО.
2. Чем занимается ФЦК?
Задача ФЦК – оптимизация бизнеса непосредственно на местах. Основная методика, можно даже сказать, философия экспертов центра – внедрение практики бережливого производства.
Например, на заводе «Медоборудование» в Мордовии после анализа процессов и реализации проекта по повышению производительности труда удалось сократить время выполнения операций, сохранив объем выпуска продукции за счет перестановки рабочих мест, пересмотра логистики, скрупулезного изучения производственных процессов. Это яркий образец воплощения принципов бережливого производства – сэкономленные минуты сложились в часы.
Источник: «Россия 24»
Сберечь можно все: время, человеческие ресурсы, энергию, производственные мощности и ресурс оборудования. Причем зачастую для этого не требуются существенные затраты – достаточно изменить и оптимизировать неэффективные производственные процессы.
Инструменты бережливого производства достаточно гибкие и легко адаптируются под нужды конкретного предприятия.
3. С кем работает ФЦК?
Услуги ФЦК бесплатны для участников нацпроекта.
• ФЦК оказывает поддержку предприятиям с годовой выручкой от 400 млн до 30 млрд руб.
• Приоритетные отрасли – обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ, однако с заявками могут обращаться предприятия из других отраслей.
• Предприятие должно быть российским – допускается не более 25% участия иностранных организаций в уставном капитале.
• Предприятие должно находиться на территории региона – участника нацпроекта. Сейчас таких регионов 37, а со следующего года планируется вовлечь все 85 субъектов РФ.
Заявки на участие компании могут подавать онлайн на сайте национального проекта – производительность.рф. Компания, успешно прошедшая отбор, включая очную инспекцию экспертов ФЦК, заключает с министерством, курирующим реализацию национального проекта в субъекте РФ, соглашение и становится участником национального проекта.
Установить контакт с местными властями ФЦК поможет. «Мы пишем письмо в регион с просьбой включить предприятие в нацпроект. В течение недели-двух регион присылает подтверждения, заключается безденежный договор, и мы приступаем к работе. Ни одного отказа от региональных властей еще не было, да и повода отказать быть не может», – говорит гендиректор ФЦК Николай Соломон.
По собственным данным, к сегодняшнему дню ФЦК уже помог повысить производительность 180 предприятиям, 270 проектов – в работе. График реализации нацпроекта предусматривает, что к концу 2024 г. количество вовлеченных в него предприятий должно достичь 10 000.
4. Что будут делать?
Первый этап работы – подготовительный. На предприятии создается рабочая группа, которая включает сотрудников предприятия и экспертов ФЦК. Они анализируют текущие показатели и определяют слабые места.
«Это практика с первого дня до последнего. Замерили все показатели на входе. Дальше начинается применение инструментов бережливого производства – картирование, хронометраж, переналадка», – рассказывает Николай Соломон.
Проанализировав работу производства, рабочая группа составляет план изменений. Каждый руководитель предприятия вплоть до начальника цеха получает свою микрозадачу, которую можно измерить в конкретных цифрах.
Эксперты ФЦК предлагают организовать «пилотный поток», или поток-образец. Выбранный цех реорганизуют по принципам бережливого производства, чтобы на его примере тиражировался опыт на все производство компании.
Благодаря применению средств визуализации на карте передвижений, как правило, сразу видна нерациональная логистика и перемещение сотрудников – бывает, что до половины рабочего времени они могут тратить, например, на переходы в соседний цех, чтобы взять материалы, говорит руководитель федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» Николай Соломон. Загрузку работника можно, по его словам, увеличить с 40–50 до 80–85%, всего лишь оптимизировав его рабочее пространство.
Специалисты ФЦК советуют рационально выставлять станки, чтобы минимизировать время перемещения деталей. Они дают рекомендации по организации складских запасов.
Параллельно идет обучение – от руководства до линейного персонала. Одновременно с этим несколько сотрудников предприятия проходят курсы повышения квалификации в ФЦК, чтобы затем стать внутренними тренерами. Именно они будут следить за реализацией принципов бережливого производства по завершении проекта.
«В Toyota за 30 лет существования производственной системы рядовые сотрудники подали более 40 млн предложений по улучшению», – говорит Соломон.
Поэтому помимо внедрения самих принципов бережливого производства на предприятии разрабатываются программы нематериальной мотивации и обмена лучшими практиками внутри организации.
5. Где узнать?
С 2018 г. на сайте производительность.рф работает IT-платформа ФЦК, которая объединяет теоретические работы с типовыми решениями и реальными кейсами внедрения бережливого производства на российских предприятиях.
На IT-платформе уже зарегистрировано более 9800 пользователей, они получают доступ к исследованиям, методическим материалам, инструментам самодиагностики, обучающим видео.
На платформе работает онлайн-школа для менеджмента.
6. Кто такие консультанты ФЦК?
Сейчас в ФЦК 350 специалистов.
В ФЦК работает несколько типов консультантов:
• эксперты – это практики, которые оптимизируют производственные и офисные процессы и выстраивают эффективные системы;
• тренеры – практики с большим опытом работы на производствах. Они специализируются на внедрении бережливых технологий на производстве и прошли обучение в Академии производительности ФЦК;
• методологи – специалисты в области обучения персонала, эксперты в разработке практических обучающих решений.
«У нас работают практики, которые в течение долгих лет использовали такие инструменты повышения производительности в больших российских корпорациях – ГАЗ, «Камаз», Концерн «Калашников», «Росатом», Сбербанк, «Северсталь» и многих других, – известных в стране своими передовыми технологиями. Наша задача – предоставить этот ресурс, чтобы и другие могли им беспрепятственно воспользоваться»
7. Зачем все это нужно?
«Наша с вами задача – покупать качественный продукт дешевле. И чем больше будет таких ситуаций, тем больше мы с вами будем рады в целом. В конечном итоге мы повысим ВВП за счет большей покупательной способности.
Мы за то, чтобы больше людей трудоустраивалось за счет общего увеличения покупательной способности россиян и улучшения качества наших отечественных товаров.
Российская экономика не варится в собственном соку, есть возможность выходить на экспорт, и есть импорт, который надо замещать. Это огромный потенциал. Если я выхожу на нужный уровень производительности, то могу конкурировать с иностранными товарами на наших полках.
Естественно, основной упор делается на более крупные предприятия и регионы, потому что чем раньше мы начнем добиваться эффекта на более крупных предприятиях, тем быстрее этот эффект масштаба повлияет на общие масштабы экономики», – говорит Николай Соломон. &