Как обучение студентов помогает компаниям справиться с дефицитом сотрудников

И почему промышленности не хватает квалифицированных кадров
Пресс-служба УК «Уральская Сталь»

Проблема дефицита кадров является глобальной. По данным международной исследовательской компании GlobalData, в 2022 г. во всем мире число работодателей, испытывающих нехватку рабочей силы, увеличилось по сравнению с 2021 г. на 28%.

Российские компании сталкиваются с такими же трудностями. Согласно исследованию лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара, в октябре 2022 г. баланс оценок промышленными предприятиями достаточности персонала упал до минимального показателя за всю историю наблюдения с апреля 1996 г., пишет РБК. В первом полугодии 2022 г. российским промышленным предприятиям больше всего не хватало главных инженеров, технологов и механиков, пишут «Известия» со ссылкой на исследование сервиса по поиску работы Superjob. Чаще всего дефицит кадров наблюдался в таких отраслях, как металлургия, судостроение и радиоэлектроника, и таких регионах, как Сибирь, Урал и Дальний Восток, отмечается в исследовании.

Особенно остро проблема дефицита кадров стоит в обрабатывающей промышленности, утверждает председатель комитета по промышленности, вице-президент «Опоры России» Максим Третьяков. Нехватка персонала связана с тем, что образовательные программы не соответствуют нуждам промышленных предприятий, поскольку они построены без учета применяемых современных технологий, объясняет он. По мнению Третьякова, решить проблему можно было бы за счет тесного сотрудничества образовательных учреждений и промышленных предприятий, изменения учебных программ, переоснащения лабораторий. «Чтобы не тратить потом годы на интеграцию профильного специалиста в производственные процессы, важно, чтобы учеба шла параллельно с практикой, что пока возможно в единичных учебных заведениях», – указал эксперт.

В 2023 г. дефицит кадров среди рабочих и технических специалистов, в том числе инженеров, только усилится, прогнозирует профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Учись и работай

Взаимодействие с учебными заведениями помогает бизнесу получить подготовленные кадры и избежать трат на переподготовку выпускников ссузов и вузов. Именно поэтому такое сотрудничество активно развивает УК «Уральская Сталь», под управлением которой находятся Загорский трубный завод (ЗТЗ; расположен недалеко от г.  Сергиева Посада Московской области) и металлургический комбинат «Уральская Сталь» (расположен в г. Новотроицке Оренбургской области).

В 2020 г. ЗТЗ создал при Сергиево-Посадском колледже Ресурсный центр трубной промышленности. А в 2022 г. ЗТЗ в числе других 25 образовательных учреждений и промышленных предприятий Московской области подписал многостороннее соглашение о гарантиях трудоустройства будущих выпускников по федеральной образовательной программе «Профессионалитет», рассказывает генеральный директор УК «Уральская Сталь» Денис Сафин. «Ресурсный центр стал базой для подготовки металлургов в рамках федерального проекта, а ЗТЗ – одним из их будущих работодателей», – объясняет он.

По словам директора Сергиево-Посадского колледжа Галины Носыревой, выпускники Ресурсного центра помимо ЗТЗ трудоустраиваются и на другие предприятия региона, такие как ООО «МЕТТойл», ООО «Скоропусковский синтез», ОАО «ОК-Лоза» и др.

Кластер для профессионалов

Задача проекта «Профессионалитет» – создание на базе колледжей образовательно-производственных центров (кластеров), в которых молодые люди могут получить востребованные специальности, а затем трудоустроиться на ведущие предприятия в регионах своего проживания. В колледжах, входящих в кластер, при непосредственном участии опорного работодателя формируются новая управленческая структура, новый педагогический состав, новое содержание и структура образовательных программ, создаются учебно-производственные комплексы, говорится на сайте Минпросвещения. Образовательные программы в подобных кластерах совершенно новые – интенсивные, ориентированные на потребности отраслевых рынков труда и конкретных предприятий. В рамках федерального проекта был создан 71 кластер.

Сейчас в Ресурсном центре обучается 300 студентов по направлениям «сварочные технологии», «электромонтаж» и «дефектоскопия», добавляет Денис Сафин. Учебные программы центра утверждены министерством образования Московской области с учетом требований ЗТЗ, говорится на сайте завода.

В Ресурсном центре действует система целевых договоров, которая дает студентам после почти трех лет обучения гарантию трудоустройства по специальности в ЗТЗ. Учиться в Ресурсном центре могут жители не только Сергиева Посада, но и других городов – обучающимся предоставляется общежитие. Студенты, обучающиеся по целевым договорам, проходят углубленную производственную практику под руководством наставников, говорит Денис Сафин.

По словам Носыревой, совместно разработанный учебный график, развитие материально-технической базы, а также институт наставничества приблизили образовательный процесс к реалиям производства. «Также педагогический состав постоянно совершенствуется, совместно с предприятием-партнером организованы стажировки и программы повышения квалификации», – рассказывает она.

Живое обучение

Кадровый голод в промышленности – это также потребность в высококвалифицированных инженерных кадрах. Поэтому УК «Уральская Сталь» активно сотрудничает с высшими учебными заведениями, которые обучают будущих инженеров-металлургов, рассказывает Денис Сафин. Такое партнерство – комплексная программа, которая, в том числе, включает в себя и целевое обучение, и практику на производстве, и программы наставничества, и многое другое.

Национальный исследовательский технологический университет МИСИС (НИТУ МИСИС; филиал расположен в г. Новотроицке Оренбургской области) уже 30 лет готовит специалистов для комбината «Уральская Сталь».

«Чтобы образовательные программы вуза соответствовали современному уровню производства, необходимо разрабатывать их в тесном сотрудничестве с производственными компаниями», – говорит ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова. По ее словам, образовательные программы обучения будущих металлургов, разработанные в том числе при поддержке «Уральской Стали», отвечают актуальным запросам работодателей и позволяют выпускникам овладеть необходимыми знаниями, навыками, компетенциями для работы в ведущих горно-металлургических компаниях. «Учащиеся университета МИСИС на регулярной основе проходят практики и стажировки в компании, ученые и сотрудники вуза принимают участие в реализации совместных НИОКР, решают реальные производственные задачи, связанные с цифровизацией производства, повышением его энергоэффективности, развитием бизнес-систем, – объясняет Черникова. – При прохождении производственной практики студенты могут получать зарплату».

/Артем Геодакян/ТАСС

«Новотроицкий филиал МИСИС – это настоящая кузница высококлассных специалистов для «Уральской Стали», – рассказывает Денис Сафин. – Из стен вуза вышли сотни наших руководителей, каждый пятый инженер комбината – его выпускник». По его словам, факультет металлургических технологий в Новотроицке был основан в 1992 г. как обособленное структурное подразделение МИСИС, а в 2000 г. на его базе был создан Новотроицкий филиал, где получают профессию будущие инженеры для предприятий черной металлургии региона. За это время факультет подготовил для компании более 1000 инженеров-аглодоменщиков (работают в агломерационном и доменном цехах, занимаются подготовкой металлургического сырья для выплавки стали), сталеплавильщиков, механиков, прокатчиков, металловедов, теплофизиков и других специалистов, говорит Денис Сафин.

«Процесс обучения в МИСИС выстроен таким образом, чтобы предприятие получало готового специалиста, вовлеченного и адаптированного к реальному производству, – поясняет Денис Сафин. – В этом помогают производственная практика и активно развивающейся у нас институт наставничества».

Растим кадры сами

Для того чтобы знания и навыки сотрудников не устаревали, промышленным компаниям необходимы программы повышения квалификации. «Уральская Сталь» дает возможность работникам получать высшее образование в МИСИС и других вузах без отрыва от производства. По словам Дениса Сафина, сотрудникам, которым не хватает баллов ЕГЭ для поступления на бюджет, компенсируется до 50% расходов на получение высшего профильного образования. Кроме того, работники могут пройти курсы повышения квалификации в ведущих учебных центрах страны и учебном центре комбината, который находится в Новотроицке.

Для амбициозных сотрудников и студентов, которые проходят практику на предприятиях УК «Уральская Сталь», наставники могут разработать индивидуальный план развития – так называемую карьерную карту. Этот план может предусматривать повышение квалификации или разряда, обучение смежным профессиям, карьерный рост от простого рабочего до сотрудника высокой квалификации или бригадира.

/Евгений Разумный / Ведомости

Металлургические специальности сегодня являются одними из самых востребованных в промышленности, поэтому человеку, получившему профильное высшее образование, не составит труда стать высокооплачиваемым квалифицированным инженером, который, в свою очередь, может дорасти до начальника цеха или даже до директора предприятия, считает Денис Сафин. «Быть металлургом очень престижно. Думаю, что молодежь не стремится работать на предприятиях, потому что плохо осведомлена о том, чем занимаются выскоквалифицированные инженеры и где применяется наша продукция. Например, металл «Уральской Стали» использовался при строительстве Крымского моста, моста на остров Русский на Дальнем Востоке, при возведении зданий «Москва-сити». Из нашей продукции создаются нефтепроводы, газопроводы, мосты, железные дороги и многое другое, нужное стране и людям. Мы уверены, что у российской металлургии большое будущее, и высококвалифицированным молодым специалистам предстоит внести в это свой заметный вклад», – отмечает Денис Сафин. &