Стройка на вырост

Какими станут современные мегаполисы
Евгений Рaзумный / Ведомости

Зеленый город с чистым воздухом, доступными жильем, работой, образованием и здравоохранением, постоянно меняющийся к лучшему благодаря почти незаметной стройке, – вот идеал, заложенный в стратегию развития крупнейших мегаполисов мира. Рассказываем, как к нему будет идти отечественная строительная индустрия.

Компания «Технологии доверия», участвующая в разработке стратегии для столичного градостроительного комплекса, провела анализ аналогичных документов ведущих мегаполисов мира и крупнейших международных девелоперов и отметила в них много общих черт.

Направление, которому уделяют внимание все, – это борьба с изменениями климата, отмечает Николай Ланцев, директор практики по оказанию услуг государственным органам «Технологий доверия». Например, Берлин ставит целью достижение к 2030 г. статуса климатически нейтрального города, Шанхай – радикальное озеленение, а Нью-Йорк включает в стратегию готовность к изменению климата и сопутствующим катаклизмам.

Другой важный элемент стратегий зарубежных мегаполисов – обеспечение доступности жилья, продолжает Ланцев. Все развивают рынок арендного жилья и предлагают меры поддержки при его покупке. Также буквально во всех стратегиях содержится концепция 15-минутного города, согласно которой в каждом районе в шаговой доступности должно быть все для работы, учебы, отдыха и развлечения.

С точки зрения технологий, стратегии городов и крупнейших застройщиков ставят задачу сделать стройку зеленой. К 2030 г. в Париже 35% зданий должно быть реконструировано до низкого уровня энергопотребления, а Сингапур, который любит сложные задачи, ставит цель добиться для 80% площадей зданий и сооружений в городе уровня энергопотребления на 60–80% ниже, чем в 2005 г.

При этом под зеленым строительством понимается не только энергоэффективность, но и в целом здоровье города и его жителей, обращает внимание Ланцев. «Все стремятся к тому, чтобы в городе было легко дышать и при этом можно было строить, сносить и перерабатывать отходы по непрерывному циклу», – продолжает он.

Зеленые стандарты не ограничиваются и задачами экологии, прежде всего они подразумевают человекоцентричность, учет интересов горожан при строительстве, добавляет директор по устойчивому развитию банка Дом.РФ Марина Слуцкая.

Все города хотят управлять развитием на основе больших данных, искусственного интеллекта и умных вещей, продолжает Ланцев. Буквально каждый мегаполис, будь то Хельсинки, Амстердам, Сингапур или Токио, планирует использовать цифровой двойник города для моделирования сценариев развития территорий, рассказывает Ланцев. Самые популярные в международной практике подходы заложены и в отечественные стратегии.

Умная зеленая стройка

Принятая в октябре 2022 г. стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 г. с прогнозом до 2035 г. определит развитие строительной отрасли и достижение национальных и стратегических задач в соответствии с указами президента в сфере создания комфортной и безопасной среды для жизни россиян, отмечает представитель Минстроя.

Главная цель стратегии – улучшение жизни граждан, поэтому она предусматривает ввод 120 млн кв. м жилья и за счет этого улучшение жилищных условий для 5 млн семей, а также повышение в 1,5 раза качества городской среды, рассказал на МУФе заместитель министра строительства Юрий Яценюк.

Минстрой ведет системную работу по созданию современной нормативно-технической базы для развития и широкого внедрения технологий модульных и аддитивных технологий в строительстве, систем «умный дом», расширения области применения строительных конструкций из дерева и стали, отмечают в ведомстве.

Интенсивно развивается и направление зеленого строительства, отмечают в Минстрое. С 1 ноября 2022 г. начал действовать национальный стандарт зеленого строительства многоквартирных домов, разработанный Минстроем совместно с банком Дом.РФ с учетом опыта ведущих международных систем зеленой сертификации, рассказала Слуцкая из Дом.РФ. Он основан на национальном законодательстве и легко применим всеми девелоперами, добавляет она.

Стандарт включает 81 критерий, в том числе 37 обязательных и 44 добровольных, сообщили в Минстрое. Если жилое здание набирает более 50% от максимально возможных баллов с учетом всех обязательных критериев, то ему присваивается статус зеленого. В необходимый минимум для признания дома зеленым входят также требования к высокому классу энергоэффективности – от А и выше (экономит более 40% тепловой энергии).

На 2024 г. запланирована разработка аналогичного зеленого стандарта для капитального ремонта многоквартирных домов, а также утверждение зеленого ГОСТ Р для объектов индивидуального жилищного строительства, отмечает представитель ведомства.

Дом.РФ работает над тем, чтобы с помощью искусственного интеллекта рассчитывать будущую эксплуатационную стоимость здания и включать эту информацию в Единую информационную систему жилищного строительства – это позволит покупателю квартиры еще на этапе строительства оценить, какой будет коммунальная плата в новом доме, рассказывает Слуцкая.

При эксплуатации зеленых зданий государство собирает больше налогов на имущество при более низких углеродном следе, нагрузке на инженерные сети и расходах на капремонт, у эксплуатирующей организации ниже затраты на жилищно-коммунальные услуги, соответственно, владельцы квартир в домах с высокой энергоэффективностью А, а не D (нормальная энергоэффективность, экономия до 15% тепловой энергии. – «Ведомости&») видят в платежках меньшие цифры – и на горизонте жизни здания экономия хорошо заметна, отмечает Слуцкая.

Еще одним важным приоритетом для Минстроя России является формирование единой информационной среды, основанной на принципе «цифровой объект – цифровой регион – цифровая страна». Для этого необходимы комплексный подход по цифровым решениям на всех этапах жизненного цикла и работа всех регионов в едином контуре. Для этого в 2022 г. Минстроем России был инициирован пилотный проект с регионами по объединению федеральных и региональных информсистем и комплексных рыночных продуктов. Также активно развивается и технология информационного моделирования (ТИМ) – ее планируется применять в проекте по созданию университетских кампусов международного уровня, сообщили в Минстрое, отметив, что во внедрении ТИМ ведомство использует в том числе методологию столичного стройкомплекса, который является передовым регионом в данном вопросе.

/Евгений Разумный / Ведомости

Московские практики

Стройкомплекс Москвы в прошлом году принимал активное участие в формировании федеральной стратегии, а в этом – работает над московской, говорит руководитель департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин.

Основной целью стратегии станет повышение качества жизни горожан, для чего предусмотрено совершенствование городской инфраструктуры и реализация концепции 15-минутного города. Для этого предстоит сократить инвестиционно-строительный цикл, повысить качество и снизить стоимость строительства, увеличить производительность труда за счет инноваций и развития кадрового потенциала, рассказывает Левкин (см. колонку).

В отличие от большинства крупных мегаполисов Москва в проекте своей стратегии уделяет много внимания развитию кадрового потенциала отрасли, обращает внимание Ланцев. А Слуцкая из Дом.РФ считает, что столица может стать инициатором развития зеленого строительства в стране. Москве по силам первой запустить пилотные проекты в этой области, объясняет она.

Крупнейшие застройщики уже строят работу по принципам, заложенным в проект московской стратегии.

Девелоперы мыслят стратегически

Задача компании «Крост» при развитии территорий – поиск баланса между интересами города, жителей и застройщиков за счет реализации концепции 15-минутного города, рассказывал на МУФе гендиректор ПФК «Крост» Алексей Добашин. По новым стандартам комфортной среды в среднем на дорогу до работы нужно тратить не 40 минут, а 5–10 минут и это нужно учитывать при проектировании коммерческой и транспортной составляющих новых районов, приводил он пример. Группа компаний А101 исходит из того, что в новых районах должно быть не менее 5,5 кв. м инфраструктуры на каждого жителя и больше половины из них приходится на дотируемые застройщиком объекты – и это не только школы и спорткомплексы, но и необходимые для жителей виды бизнеса (прачечная, детский развлекательный центр и пр. – «Ведомости&»), рассказывал гендиректор группы Игнатий Данилиди.

Застройщики также отмечают необходимость непрерывного обучения сотрудников современным практикам градостроительства. «Индустрия постоянно меняется, и базового образования всегда недостаточно», – объясняет директор по персоналу и организационному развитию, член правления Capital Group Михаил Сивак. Компания предлагает им много возможностей дополнительного образования – от мини-MBA по совместной программе со Сберуниверситетом до цифровых продуктов, в которых опытные сотрудники делятся знаниями с теми, кто только пришел в компанию. Кроме того, Capital Group считает необходимым развивать культурный код внутри компании и предлагает сотрудникам мероприятия в области искусства, архитектуры. Это помогает им понять современные потребности в комфортной среде, а также генерировать в этой области идеи, которые сможет использовать компания, объясняет Сивак.

Выбрать правильную инновацию

Отрадно, что в проекте московской стратегии главным словом становится «инновация», но следует помнить, что это далеко не любая новая технология, а то, что радикально перестраивает процесс создания продукта, а затем влечет институциональные изменения законодательства и рынка, полагает вице-президент фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. Классический пример настоящей инновации – внедрение Генри Фордом конвейера, сделавшего автомобиль товаром массового потребления, объясняет она. После этого города во всем мире стали перестраиваться под автомобили, появилась новые отрасли по их обслуживанию. Кроме того, настоящая инновация не может быть локальной, она становится международной, адаптируется и применяется везде в мире.

Снижение административных барьеров, внедрение цифровых услуг – это необходимые условия для развития строительной отрасли, но сейчас весь мир ждет, кто создаст «конвейер Форда» в сфере строительства, и важно вовремя распознать эту ключевую инновацию и начать ее внедрять, заключает Полиди.

Кандидат в такие инновации уже есть, отмечает Ланцев. Несмотря на всеобщее внимание в мире к внедрению в стройку робототехники и искусственного интеллекта, власти и застройщики в большинстве стран приходят к мнению, что будущее отрасли – в развитии модульного строительства, объясняет он. «Технологии доверия» выяснили, что, по ожиданиям индустрии, применение искусственного интеллекта, к примеру, на этапе строительно-монтажных работ и планирования строительства может снизить затраты на этот процесс на 15% и его длительность на 10%. От модульного строительства ждут гораздо большего: сокращения времени возведения объекта – на 50%, удешевления – на 10% и экономии трудозатрат – на 75%, отмечают в «Технологиях доверия». «Картина, когда люди на заводах в белых халатах делают модули, а потом привозят на площадку и быстро собирают, переворачивает весь образ строительной отрасли и очень всех привлекает», – объясняет Ланцев. Поэтому Китай сейчас ставит задачу довести долю модульного строительства до 30%, а Сингапур – до 70%, отмечает он.

Москва намерена быть в лидерах по внедрению этой технологии будущего, следует из проекта городской стратегии. Участники отрасли уже реализуют проекты в этой области. Так, концерн «Монарх» строит в новой Москве модульный завод, на котором будут изготавливаться крупные блок-секции с набором квартир, из которых по новой технологии в перспективе можно возвести 22-этажный дом за 20 дней, сообщала пресс-служба московского стройкомплекса. «Монарх» планирует участвовать с этой технологией в программе реновации Москвы, рассказывал ранее гендиректор группы Сергей Амбарцумян (цитата по сайту комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы). &