Здоровая конкуренция за кадры
Как медицинское страхование помогает компаниям в поиске и удержании специалистовОдин из драйверов роста рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) – запрос со стороны компаний, которые стремятся привлекать и удерживать лучшие кадры в условиях дефицита специалистов. Почти половина соискателей уверены, что наличие корпоративной медицинской страховки – ключевой фактор, свидетельствующий, что работодатель заботится о своих сотрудниках. Особенно сильно эта тенденция заметна в IТ-сфере, финансовых организациях и на предприятиях нефтегазового сектора.
ДМС работает на HR
По данным ЦБ, объем рынка ДМС по итогам 2024 г. достиг 328 млрд руб. (+29,5% к 2023 г.). При этом сборы по корпоративным программам ДМС достигли 235 млрд руб. (+14,7% к 2023 г.), указывает Павел Озеров, совладелец страхового брокера Mains.
По итогам 2025 г. объем рынка ДМС может вырасти на 25–27%, прогнозируют в «Эксперт РА». Около 70% страховых компаний ожидают роста премий по ДМС, выяснили в Remind.
Спрос на ДМС год от года устойчиво растет, подтверждает Наталья Комарова, исполнительный директор страховой компании «Согаз» (по данным Банка России, компания занимает 29,3% рынка ДМС по премиям).
Положительная динамика рынка ДМС во многом объясняется тем, что это привлекательный фактор при выборе работодателя. «Мы проводили исследование среди работающих жителей крупных городов. На вопрос о том, что является ключевым признаком заботы работодателя о команде, 49% респондентов отметили ДМС. На 2-м месте – компенсация походов в спортзал и бассейн и консультации психолога», – рассказывает Озеров. Для бизнеса ДМС – это не просто инструмент заботы о здоровье коллектива, а один из ключевых методов мотивации, удержания и привлечения кадров, уверен он.
На то, что отклик на вакансии с ДМС выше на 30–40% (особенно на вакансии из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных IТ-хабов), указывает и Анна Алфимова, управляющий партнер «Лаборатории карьеры». Еще выше интерес соискателей к ДМС, включающему стоматологию и ортодонтию. Ценят сотрудники и сессии психотерапии, а также возможности включить детей или пожилых родителей в полис ДМС, даже если за это придется самостоятельно доплатить. Продвинутые компании, по словам Алфимовой, также дают сотрудникам доступ к психологам онлайн, внедряют гибкие графики, вводят индивидуальные бюджеты на здоровье, где сотрудник сам решает, что ему нужнее – терапия, спорт или даже нутрициолог.
В борьбе за специалистов
Наибольший охват корпоративного ДМС, по словам Комаровой, у крупных добывающих компаний, IТ-компаний и финансового сектора. В этих отраслях до 80% крупных и средних работодателей предоставляют сотрудникам медицинскую страховку. У предприятий нефтегазовой отрасли этот показатель доходит до 100%.
В сфере IТ расширенное ДМС воспринимается как точка входа для соискателей. Конкуренция в IТ за людей высока, поэтому стоматология и чекап включены в страховку по умолчанию, говорит Алфимова. Кандидаты на собеседовании, по ее словам, прямо спрашивают про клиники, психотерапию и опции для «удаленщиков».
В банках и финтехе ситуация похожа с IТ, объясняет эксперт. Однако больше внимания в этой отрасли уделяется страхованию жизни и расширенным опциям для семьи. Финансовая индустрия в целом склонна к формализации, и часто в этой сфере появляются хорошо прописанные программы с психотерапией, second opinion (вторым мнением врача) и поддержкой для членов семьи.
Если начинающие специалисты еще рассматривают ДМС как приятный бонус, то для опытных кандидатов это обязательный элемент социального пакета, рассказывают в пресс-службе телекоммуникационной компании Т2. При выборе партнера по ДМС компания оценивала наличие удобного мобильного приложения страховой компании, в том числе с возможностью записи к врачам онлайн, сервисов телемедицины. Это необходимо, чтобы сотрудники тратили меньше времени на организационные моменты, подчеркивают в Т2. «Кроме того, сотрудники сами выбирают в конструкторе льгот дополнительные опции к своей программе ДМС: медицинские чекапы более чем по 15 направлениям, комплексные лабораторные исследования, лекарственное обеспечение», – добавляют в компании.
Промышленные предприятия зачастую обеспечивают ДМС только определенную группу сотрудников или устанавливают фиксированный бюджет, в рамках которого сотрудник может воспользоваться медицинскими услугами, рассказывает Алфимова. Полис ДМС для 100% своего персонала в индустрии предлагают обычно крупные игроки.
В «Газпром нефти», к примеру, ставку делают на комплексный подход к вопросам охраны здоровья. Во-первых, важна забота о здоровье сотрудников, перечисляют в компании. «Это достигается благодаря профилактике профессиональных рисков, повышению доступности качественной медицинской помощи, эффективному восстановлению здоровья и формированию корпоративной культуры здорового образа жизни», – поясняют в компании. За счет снижения заболеваемости и травматизма, предотвращения технологических инцидентов и повышения общей производительности труда обеспечивается непрерывность производственного процесса, продолжает представитель «Газпром нефти». «Корпоративная система охраны здоровья включает широкий спектр инструментов: от сбора и анализа данных о состоянии здоровья коллектива и бюджетирования на основе объективной информации до целевых скринингов (диспансеризации по корпоративным стандартам), работы доверенного врача, организации периодических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения, персонального медицинского сопровождения в сложных случаях, а также реабилитационного и санаторно-курортного лечения», – рассказывают в компании.
Госструктурам важен стандарт
Есть различия не только по индустриям, но и по форме собственности. Так, частный бизнес выбирает гибкие программы с возможностью кастомизации под нужды сотрудников. Госструктуры, напротив, в основном ориентируются на стандартные пакеты. «Дополнительно в коммерческих компаниях выше спрос на цифровые сервисы, тогда как в государственных организациях пока преобладает классическая модель с привязкой к конкретным клиникам», – поясняет Комарова.
Госкомпании и госкорпорации тоже инвестируют в ДМС, но больше – в превентивные меры: диспансеризацию, поддержку хронических состояний, реабилитационные программы. «То есть во все то, что снижает риски и дает отчетные показатели. Психологическая помощь появляется, но пока без особого размаха – есть культура осторожности в обсуждении ментального здоровья», – конкретизирует Алфимова.
Общее у всех частных и государственных программ ДМС вне зависимости от индустрии – смещение в сторону комфорта и профилактики. Запросы сотрудников действительно существенно влияют на структуру корпоративных программ ДМС, подтверждают в «Согазе». Наиболее востребованные опции – это телемедицина, психологическая поддержка и расширенные профилактические чекапы. Например, доля компаний, включающих в пакет ДМС онлайн-консультации врачей, сегодня составляет 60%, приводит данные Комарова.
«Параллельно увеличилось количество запросов на ментальное здоровье – психотерапию и антистресс-программы. Еще один тренд – персонализированные скрининги, включая генетические тесты и углубленную диагностику. Такие опции пока встречаются в небольшом количестве корпоративных программ, но их популярность быстро растет», – добавляет эксперт «Согаза».
В тренде здоровая цифровизация
Заметен и тренд на цифровизацию ДМС. Так, посредством телемедицины сотрудники решают до 70% вопросов по здоровью без отрыва от работы. Очень востребованы, к примеру, дистанционные консультации педиатров, объясняет Комарова, поскольку возможность получить оперативную консультацию специалиста серьезно снижает тревожность работающих родителей и позволяет им не отвлекаться от рабочего процесса. «Также цифровые сервисы повышают вовлеченность и мотивацию сотрудников в вопросах здоровья. По нашим исследованиям, сотрудники активнее пользуются ДМС, когда у них есть удобное мобильное приложение с онлайн-записью к врачу и телемедицинскими консультациями», – добавляет эксперт.
ДМС сегодня – это полноценный элемент стратегии управления персоналом, который влияет на репутацию компании, эффективность работы и даже ее финансовые показатели за счет снижения неявных издержек, уверена Комарова. Запрос компаний смещается в сторону большей гибкости и персонализации. Если раньше работодатели чаще предлагали стандартные пакеты с базовым набором услуг, то сегодня они все активнее ищут решения, которые можно адаптировать под конкретные потребности сотрудников, и стремятся выстраивать комплексные системы управления здоровьем. С помощью глубокой аналитики данных о здоровье коллектива страховая компания может формировать для HR-отделов отчеты по рискам и подсвечивать проблемные зоны, продолжает Комарова. Это позволяет компаниям оптимизировать и совершенствовать корпоративные программы. Например, если данные показывают рост обращений с жалобами на спину, работодатель может дополнительно организовать обучающие мероприятия конкретно по этой проблеме или ввести соответствующие тренировки в программы корпоративного спорта.
Трендом может стать и расширение ДМС в сторону well-being программ (забота о благополучии. – «Ведомости&»). И здесь, указывает Комарова, страховщик может обеспечить дополнительные опции: от доступа к фитнес-залам до чекапов и тренингов по управлению стрессом и даже размещения в офисах автоматов с полезной едой. По словам эксперта, программы well-being являются эффективным инструментом повышения мотивации и удержания кадров: сотрудники, имеющие доступ к таким сервисам, демонстрируют более высокую лояльность к компании, а профилактика заболеваний обходится дешевле, чем лечение. &