Подарите «Ведомости»
Номер 36 от 20 ноября 2018
Партнер проекта «Райффайзенбанк»

Дмитрий Средин: «Мы видим запрос на более сложные, но интересные инструменты»

Руководитель управления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка о том, почему кредиты – не главный инструмент для экспортеров

Работа с экспортерами – одно из приоритетных направлений нашего бизнеса: доля экспортеров в совокупном портфеле банка составляет 32%, и она стабильна вот уже пять лет.

Кредиты – далеко не единственный или основной продукт для экспортеров. Для финансирования внешней торговли в целом и российских экспортеров в частности активно применяются инструменты торгового финансирования. Как член международной группы, российский Райффайзенбанк предлагает комплексные решения в области документарных операций при обслуживании торговых операций со странами Центральной и Восточной Европы. У нас есть обширный опыт работы не только с европейскими странами, но и с Азией и Ближним Востоком. Это дает нам дополнительные преимущества именно на российском рынке.

Среди наших клиентов популярна услуга по выпуску тендерных гарантий и гарантий исполнения контракта для участия российских компаний в международных проектах. Здесь банк должен одновременно отвечать трем ключевым требованиям. Во-первых, это экспертиза с пониманием особенностей работы с гарантиями в разных регионах (особенно в ближневосточных странах), во-вторых, умение работать со сложной структурой участников (в том числе с консорциумами). И наконец, банк должен соответствовать критериям конкурса (требования к банкам очень высоки, так как проекты часто финансируются с участием государств). Наш банк всем этим критериям соответствует, поэтому мы регулярно выпускаем конкурсные гарантии в пользу бенефициаров как в Европе – от Греции и Сербии до Австрии Германии, – так и в других регионах, например в Ливане, Чили, Кувейте и, конечно, Индии.

Другая востребованная у экспортеров форма финансирования – подтверждение аккредитивов, выпущенных иностранными банками. Это позволяет экспортеру делегировать нам анализ надежности полученного платежного обязательства (при подтверждении аккредитива мы берем на себя платеж экспортеру в случае, например, банкротства иностранного банка). В ряде случаев экспортеры обращаются к нам за подтверждением по требованию другого российского банка, предоставившего финансирование (в том числе по льготным программам). Такая схема работы удобна и иностранным банкам, имеющим опыт работы с группой «Райффайзен», и российскому банку, которому не требуется работать с документами по аккредитиву, а поступление экспортной выручки гарантировано российским банком с наивысшим в стране рейтингом.

В последнее время документарный бизнес стал вызывать все больший интерес и у крупнейших экспортеров, и у МСП. Мы видим запрос на более сложные, но интересные в финансовом плане инструменты. Поэтому мы активно внедряем в нашу практику опыт европейских коллег. Например, есть интересное ноу-хау – дисконтирование экспортных аккредитивов: наш банк добавляет подтверждение к аккредитиву, выпущенному иностранным банком в пользу экспортера и предусматривающему отсрочку платежа. Затем по желанию экспортера мы можем досрочно оплатить обязательства с дисконтом, в то время как импортер рассчитывается с нами по-прежнему в установленные контрактом сроки (поэтому услуга называется «дисконтирование»).

У дисконтирования есть много преимуществ перед другими видами финансирования. Дисконтирование аккредитива обычно производится «без регресса» на экспортера, т. е. банк полностью несет кредитный риск на импортера и его банк до момента оплаты. Заключение соглашения с нами и получение досрочного платежа не приводят к увеличению кредитной нагрузки нашего клиента. Обычно затраты экспортера на получение финансирования (дисконт) ниже, чем стоимость кредита, а если речь идет о дисконтировании аккредитива первоклассного иностранного банка, то экономия будет существенной.

На российском рынке пока предлагается только рублевое финансирование поставщиков по собственным аккредитивам. Дисконтирование международных аккредитивов российские банки пока не предлагали – в первую очередь из-за сложностей с валютным регулированием. Поэтому российские экспортеры часто обращаются за финансированием к иностранным банкам, что доступно далеко не всем. Мы в Райффайзенбанке тщательно проработали этот вопрос и структурировали услугу таким образом, что у российских экспортеров появляется возможность получить финансирование непосредственно через российский Райффайзенбанк – это удобнее и доступнее для большего круга клиентов. Мы предлагаем клиентам комплексную услугу, включающую оформление документов для валютного контроля.

Сейчас много говорят об инновациях, в том числе о диджитализации торгового финансирования. Действительно, мы видим, что растет число экспортеров, которые стремятся отказаться от пересылки бумажных документов по отгрузкам и переходят на использование электронного коносамента. Мы вместе с нашими коллегами из группы «Райффайзен» активно работаем над продвижением этого сервиса и в странах Центральной и Восточной Европы, и в России. &

Вернуться к номеру