Валентина Петеркова: «Людей нужно заранее приучать заботиться о себе»

Главный детский эндокринолог Минздрава России – о том, почему поддерживать больных диабетом нужно не только лекарствами
Валентина Петеркова / Личный архив

До сих пор ранняя диагностика диабета дается нам очень сложно, так как образованием населения в этой области никто не занимается. А ведь чем раньше его диагностировать, тем меньше будет острых осложнений. Это касается всех форм диабета, как 1-го типа (его еще называют инсулинозависимым), жертвами которого становятся в первую очередь дети и взрослые до 35 лет, так и диабета 2-го типа, который идет по пятам за ожирением, поражая людей более старшего возраста. Диабет 2-го типа – это болезнь образа жизни. У нас 60% людей старше 40 лет имеют избыточный вес, а старше 70 лет – 80%. Все они в группе риска, и многие регулярно ходят к эндокринологам. Но, к сожалению, это не означает, что после посещения врача они начали правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Сегодня в нашей стране более 4,5 млн человек болеет обоими типами диабета. При этом c тяжелым диабетом 1-го типа – 250 000 человек, из которых около 40 000 – дети. В 1969 г., в начале моей практики, в Москве было 400 таких больных, сейчас – 3000. Рост заболеваемости в целом по стране стабильный – 3% в год. Такая статистика повторяется и в других странах. В мире появляется много всего, с чем человек раньше не встречался: новые материалы, жидкости и, как следствие, аллергии, возникновение антител на что-то ранее не изученное и запуск аутоиммунных процессов. Поэтому XXI век ВОЗ назвала веком аутоиммунных заболеваний, к которым относится и диабет.

До сих пор не найдены истинные причины возникновения диабета, но достигнуты огромные успехи в лечении. С этим диагнозом теперь можно жить полноценной жизнью, если регулярно получать инсулин и контролировать сахар в крови, чтобы не допустить осложнений. Большинства заболевших 50 лет назад, к сожалению, уже нет в живых, так как раньше измерить уровень сахара было настоящей проблемой: смотрели по моче, и только в 90-е в Россию пришли глюкометры. Кроме того, появились качественные инсулины – аналоги человеческого инсулина, которые действуют лучше, чем все прежние разработки.

/Pixabay

В прошлом году у нас появилась система FreeStyle Libre, которая обеспечивает непрерывный мониторинг показателя глюкозы и при этом не требует ежедневных проколов пальцев. Ребенок, заболевший диабетом, на всю жизнь был обречен пять раз в день делать укол и минимум пять раз колоть палец, чтобы измерить сахар в крови. Вы можете себе это представить? Это психологически истончает, люди начинают забывать об уколах и контроле. Поэтому Libre может помочь и детям, и взрослым. Но его эксплуатация обходится каждому в 9000 руб. в месяц. Получается, для того чтобы только детей попробовать обеспечить новым устройством, нужно инвестировать 4,2 млрд руб. в год. Я очень надеюсь, что мы найдем такую возможность.

Кроме того, сегодня появилась замена шприцам – помповое устройство, которое непрерывно вводит под кожу инсулин. Но и этот дорогостоящий прибор пока доступен далеко не всем нуждающимся. Вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая попечительский совет по диабету, многое делает в этом направлении, и мы очень рассчитываем, что она решит проблему. С этого года расходные материалы к помпам включены в бесплатное обеспечение – это огромное достижение. А пока наши средние по стране показатели уровня гликированного гемоглобина (по нему можно судить об уровне сахара за последние три месяца. – «Ведомости&») для диабетиков далеки от новых международных норм. При положенных 6,5% и ниже у наших детей – 8,2%, у подростков – еще хуже: 9%.

Молодые люди – наша боль! Если о детях заботятся, то молодые люди с 18 до 24 лет оказываются самыми незащищенными. У них отбирают льготы на дорогостоящее лечение, а сами они еще не могут заработать достаточно средств на лекарства. (После 18 лет больные диабетом попадают во взрослую клинику и каждый год должны подтверждать инвалидность. Взрослые получают помощь не полностью – например, сокращается выдача полосок для контроля сахара, а также выдается другой инсулин. – «Ведомости&»). Сейчас это нерешенная проблема – их, конечно, нужно обеспечивать всем необходимым, как и детей, до 24 лет.

Поддержка больных диабетом нужна не только в обеспечении лекарствами. Очень важно проводить обязательное обучение, открывать повсеместно школы диабета. Больной должен стать сам себе профессором. В регионах пока не все чиновники понимают важность такого финансирования. О профилактике заболевания не думают тем более. Мы можем помочь людям не заболеть, если введем в школах пропаганду здорового питания и образа жизни. Людей нужно заранее приучать заботиться о себе. &

Валентина Петеркова, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава России