Ольга Фатеева, Abbott: «Новые технологии позволяют расширить границы образа жизни»

В мире 422 млн больных сахарным диабетом. Две трети из них не контролируют уровень глюкозы в крови
Ольга Фатеева / Личный архив

В мире диабетом страдает 422 млн человек – это данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России, по данным Минздрава, таких более 4,5 млн человек. Диабет неизлечим, но контроль уровня сахара позволяет расширить границы образа жизни и избежать осложнений. За рубежом для такого контроля в последние годы используют технологию нового типа непрерывного мониторинга уровня глюкозы – Flash Glucose Monitoring (FGM). В ряде стран она доступна по программам обеспечения. Ее использование не только приводит к лучшему контролю за болезнью, но и открывает людям с диабетом двери к занятиям, которые ранее им были недоступны, и за счет этого даже может привести к изменениям трудового законодательства.

Сейчас такая технология доступна и в России. О том, как работает технология Flash-мониторинга глюкозы, в интервью «Ведомости&» рассказала руководитель подразделения средств диагностики диабета компании Abbott в России, СНГ и Балтии Ольга Фатеева.

– Зачем людям с диабетом следить за уровнем сахара в крови?

– Больные диабетом 1-го и 2-го типов, если они используют инсулинотерапию, вынуждены постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови и влияние на него пищи и физических упражнений, чтобы рассчитать, когда и сколько инсулина необходимо ввести. Для этого используют специальные приборы – глюкометры. Пациент прокалывает подушечку пальца автоматическим ланцетом, к образовавшейся капле крови прикладывает тест-полоску. Затем вставляет ее в прибор, и через несколько секунд на его экране появляется результат. Это надо делать не менее нескольких раз в день, в некоторых случаях – до 12 раз.

– Как появилась идея технологии? Чем она отличается от обычной?

– Число людей, страдающих сахарным диабетом, растет, это данные Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ. В стране более 4,5 млн пациентов с диабетом, в том числе около 1 млн с инсулинозависимым типом, среди которых 40 000 пациентов – дети и подростки. В период с 2000 по 2016 г. общее число страдающих диабетом увеличилось на 2,3 млн человек. То есть это довольно большая социальная группа людей, которые вынуждены постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови.

Люди с сахарным диабетом, узнав о своем диагнозе, как правило, становятся более внимательны к своему пищевому поведению, вводят в распорядок физическую активность, их образ жизни заметно улучшается.

Диабет 1-го типа – это аутоиммунное заболевание, при котором происходит разрушение бета-клеток поджелудочной железы и она вырабатывает недостаточно инсулина. По данным ВОЗ, его причины не известны.
Диабет 2-го типа обычно развивается на фоне ожирения. Поджелудочная железа при этом работает нормально, но чувствительность тканей тела к инсулину снижается. Инсулинотерапия необходима всем больным с 1-м типом диабета и части людей со 2-м типом.

Диабет сегодня нельзя назвать приговором. Совершенствуются технологии ежедневного измерения глюкозы в крови. Более прогрессивной и точной стала диагностика: нарушения выработки инсулина сейчас можно обнаружить на ранних, преддиабетических стадиях. Скорректировав свой образ жизни, представители группы риска остаются здоровыми.

И тем не менее исследования показывают, что менее трети пациентов выполняют рекомендации врача по контролю уровня глюкозы в крови. Две трети пациентов не контролируют гликемию по причине болезненности процедуры и связанных с ней неудобств. В свою очередь, глюкометры с тест-полосками не могут решить многие задачи. Например, мониторинг и предупреждение ночной гипогликемии (резкого падения сахара), построение суточных трендов изменения глюкозы и ряд других вопросов. Разработанная компанией Abbott малоинвазивная система мониторинга глюкозы FreeStyle Libre – единственная зарегистрированная в России технология Flash-мониторинга глюкозы, на основе данных которой пользователи могут принимать решения по изменению дозировок инсулина / корректировке терапии. Результаты клинических исследований показали, что FreeStyle Libre может успешно и безопасно заменить глюкометры. Технология FGM представлена в 46 странах, на сегодняшний день ее использует более 1 млн человек.

Основное отличие технологии Flash-мониторинга глюкозы FreeStyle Libre в том, что для анализа используется не кровь, а межклеточная жидкость – тонкий слой, который окружает клетки ткани под кожей. Небольшой датчик диаметром 3,5 см крепится на тыльную сторону плеча с помощью аппликатора и удерживается на коже с помощью клейкого основания. Вместе с датчиком под кожу – на глубину не более 5 мм – устанавливается тончайшая нить с электродом, который создает ток мощностью не более 40 МВ, окисляя глюкозу в межклеточной жидкости. Сканер считывает показания датчика, позволяя узнать уровень глюкозы за доли секунды. При каждом измерении он также отображает предыдущий уровень глюкозы за 8 часов и тенденцию его изменения.

– Показания обычных глюкометров, по стандартам ISO, могут отклоняться от лабораторных до 15%. А здесь какая точность?

– Клинически доказано, что система FreeStyle Libre обладает точностью, стабильностью и достоверностью результатов измерения на протяжении 14 дней без необходимости выполнения калибровки при помощи глюкометра или проколов пальца. Доказанная точность результатов измерений при средней абсолютной относительной разнице (Mean Absolute Relative Difference; MARD) 11,4% по сравнению со значениями, полученными при мониторинге уровня глюкозы в крови. 99,7% результатов измерения уровня глюкозы попадают в зону A или зону В согласованной сетки ошибок Паркса, что считается клинически точным.

При этом нужно учитывать, что уровень глюкозы в межклеточной жидкости отстает от ее уровня в крови на 5–10 минут. Это может иметь значение при резкой гипогликемии, так что в этом случае на сканере отображается рекомендация измерить сахар дополнительно обычным способом. Но исследования показывают, что пациент прикладывает сканер к датчику 15 раз в день и более, в этом случае он успевает заметить приближение гипогликемии заранее.

– Какой объем информации может храниться на сканере? Как она обрабатывается?

– На сканере сохраняются данные за 90 дней. Результаты измерений преобразуются в отчеты, которые можно посмотреть прямо на сканере или загрузить на компьютер, подключив к нему сканер через USB-шнур. Отчеты показывают суточные изменения сахара, среднюю глюкозу за 7–14–30–90 дней, случаи гипогликемии, а также время в целевом диапазоне – границах норм сахара в крови, которые согласно рекомендациям лечащего врача задает пациент в настройках прибора. Эти отчеты можно хранить в специальной программе, которую можно бесплатно скачать с официального сайта.

– В России больных диабетом государство обеспечивает глюкометрами и частично – тест-полосками. В каких странах пациенты получают системы FGM бесплатно?

– В целом ряде стран технология доступна для людей при поддержке программ обеспечения: например, во Франции, Германии, Чехии, Аргентине. Есть страны, где уже более половины инсулинозависимых пациентов с диабетом 1-го и 2-го типов ежедневно используют систему Flash-мониторинга.

Более того, использование системы Flash-мониторинга сейчас приводит к обсуждению вопроса изменения трудового законодательства в некоторых европейских странах: в перспективе – разрешить людям с сахарным диабетом 1-го типа работать по профессиям, которые раньше были для них недоступны по медицинским показаниям, например стать пилотом. Другим людям с диабетом Flash-мониторинг также позволяет реже посещать поликлинику: пациент может просто пересылать врачу отчеты о своем состоянии. Технологии непрерывно развиваются, и, возможно, скоро врач сможет следить за изменением гликемии пациента на своем компьютере и давать рекомендации в режиме реального времени.