–66% на подписку
Номер 49 от 01 июля 2019
Партнер проекта «Moscow Urban Forum 2019»

Феликс Ло: «Задача парков – органично соединять город и природу»

Феликс Ло, исполнительный директор Gardens by the Bay, Сингапур

– Как города должны измениться в ближайшие 10 лет, чтобы стать устойчивыми и комфортными?

– Измениться должно очень многое. В первую очередь – кардинально пересмотреть систему использования природных ресурсов. Необходимо оценить, как мы их получаем, насколько эффективно используем и в дальнейшем перерабатываем. Чтобы города процветали, нужны более высокие экологические стандарты.

Как управляющая ландшафтным парком компания, мы можем поделиться опытом создания зеленых оазисов в оживленных мегаполисах. Природный парк Gardens by the Bay находится в центре Сингапура. Здесь очень дорогая земля. Казалось бы, городу выгоднее отдать ее под коммерческую застройку, чем обустраивать сад. Но городские власти решили иначе, и это был беспрецедентный сдвиг в парадигме городского планирования. Власти поняли, что доступные зеленые пространства повышают качество жизни и делают город более устойчивым в будущем.

Сингапур пошел дальше первоначального видения «города-сада» к следующему шагу в эволюции – стать «городом в саду». В этой концепции зеленые зоны становятся ключевым элементом городской среды. Gardens by the Bay – живое воплощение новой градостроительной политики. Без поддержки правительства Сингапура разбить сад в центре города было бы невозможно. Чиновникам важно увидеть преимущества зеленой политики. Парки и зеленые зоны регулируют климат густонаселенных мегаполисов и способствуют здоровью и благополучию жителей.

– А если посмотреть именно с позиции благополучия жителей, какие изменения необходимы городу?

– Жители мегаполисов хотят, чтобы среда оставалась комфортной и дружелюбной, несмотря на плотность застройки. Они мечтают, чтобы место было красивым и зеленым, чтобы было больше знаковых и эстетически прекрасных мест. В конце концов, город – это место, которое они называют своим домом.

Помимо обычной городской инфраструктуры – транспорта, школ, магазинов, культурных и религиозных учреждений – городу нужны зеленые зоны. Именно они помогают снять стресс от жизни в густонаселенных районах.

У природных объектов важная социальная роль. Зеленые зоны объединяют людей. Это пространство для взаимодействия и общения. В Gardens by the Bay мы проводим концерты, фестивали и соревнования. Они собирают жителей города всех возрастов наслаждаться природой.

– Каких ошибок стоит избегать урбанистам?

– Тем, кто отвечает за развитие городов, не стоит думать, что устойчивость – это эфемерная величина, которая не приносит денег. Пример Сингапура показывает, как можно сбалансировать экономические, социальные и экологические потребности. За 50 лет Сингапур превратился из переполненных трущоб в зеленый и живой мегаполис с небоскребами и небесными садами.

– Что делает городской парк удобным и полезным для жителей? Что, в вашем понимании, хороший парк?

– Задача парков – органично соединять городские структуры и природные пространства. Важно выйти за рамки представлений, что зеленые насаждения только для любителей растений. В парках должно быть интересно и молодым, и пожилым.

Управляя Gardens by the Bay, мы не ограничиваемся заботой о растениях. Мы создаем условия, в которых каждый посетитель может наполнить жизнь удивительными открытиями и приятными встречами. Этому принципу мы следуем во всем – от организации тематических цветочных выставок до культурных программ.

Ло передал свои комментарии через представителя Moscow Urban Forum

Перевод: Александра Мальцева

Gardens by the Bay

Вернуться к номеру