Ричард Сеннет: «Важно избегать стандартизированных решений при планировании города»

В чем главная проблема мегаполисов и почему городам важно сохранять идентичность
Ричард Сеннет / Wikipedia

Ричард Сеннет, профессор социологии Лондонской школы экономики, бывший профессор гуманитарных наук Нью-Йоркского университета

– Как современным городам стать лучше, удобнее, органичнее?

– Главная проблема крупных мегаполисов, таких как Лондон и Нью-Йорк, – это социальное расслоение. Все больше городских ресурсов обслуживает интересы все меньшей группы населения. Ярче всего социальное неравенство проявляется в медицине и образовании. Состоятельные семьи могут позволить лучшее образование и учителей для своих детей, получают доступ к самым современным медицинским технологиям. В то же время для большинства образование и медицина становятся все менее доступными.

Мы никогда не задумываемся о том, что экономический рост и распад в общественной сфере могут происходить одновременно. Вот что такое неолиберализм. С одной стороны, он стимулирует развитие экономики, с другой – приводит к тому, что качество жизни многих людей становится хуже. Если у кого-то есть миллиард рублей и это никак не ущемляет моих интересов, то это прекрасно. Но если у кого-то есть миллиард за счет того, что мое благосостояние меньше и качество жизни хуже, это неправильно и с этим нужно что-то делать.

На локальном уровне нет рычагов для борьбы с неравенством. Возьмем, например, Google. Если вы попробуете заставить ее заплатить справедливую долю за ресурсы, которые компания потребляет, предположим, в Лондоне, то в ответ та просто перенесет офис в другой город. Такие компании работают в городах, но город им не очень-то нужен. Фабрику не удастся переместить в другое место с той легкостью, с какой центральный офис банка. Проблема не только в концентрации капитала, но и в том, что у общества нет доступа к ресурсам тех, кто становится все богаче и богаче.

– А что нужно сделать для жителей города, чтобы они почувствовали улучшение качества жизни?

– Один из важных факторов (но я не большой эксперт в этом вопросе) – это окружающая среда. Другой – это качество жизни дома и на работе. Причем приоритеты человека заметно смещаются: если раньше первостепенную роль играло качество жизни дома, то теперь все чаще – на работе. Люди позже создают семьи, и работа становится важнее для самореализации и удовлетворения личных амбиций.

Один из занимающих меня вопросов – наделение рабочего пространства свойствами общественного, где человек может общаться и находиться в социуме и при этом работать. Это подразумевает инвестиции в улучшение условий на рабочем месте, в вещи, которые не связаны с потерей прибыли. Еще меня интересует, как создавать публичные пространства, в которых человеку приятно находиться, приятно соприкасаться с другими людьми и осознавать свою уникальность.

Города теряют идентичность, и это печально. Небольшие частные бары и ресторанчики уступают место сетевым гигантам вроде Burger King, и это разрушает атмосферу города. В Лондоне есть целые районы, где не осталось места локальным закусочным и пообедать можно только в стандартизированном сетевом ресторане. Поэтому, отвечая на вопрос, как улучшить качество жизни, я скажу, что нужно противостоять маргинализации и стандартизации. Это вопрос социальный и архитектурный. Стандартизация и монопольный капитал идут рука об руку. Помочь в решении этой проблемы могли бы владельцы недвижимости, если бы они не гнались за высокими арендными ставками от транснациональных гигантов, а предпочли отдать место малому местному бизнесу. И это вполне реально – человеку не нужен сетевой ресторан, чтобы выпить кофе, он может сделать это в простой кофейне.

Я помню Москву в конце 80-х – начале 90-х. Это был город с невероятным аутентичным характером, с этими огромными стройными жилыми массивами, каждый из которых не похож на другие. Любопытно, как изменился город сейчас, в тех же тенденциях, что и Лондон. В своей последней книге я пишу о зданиях и жилых домах. О том, почему важно избегать стандартизированных решений при планировании города.

Сеннет передал свои комментарии через представителя Moscow Urban Forum.