Александр Шохин: «Ключевой фактор устойчивого развития – инновации»

Президент РСПП о том, почему Цели устойчивого развития важны для российских компаний
Максим Стулов / «Ведомости»

Цели устойчивого развития ООН – это и повестка каждой страны, включая ее государство, бизнес, общество, и мировая повестка. Не случайно страны стали добровольно готовить национальные обзоры по продвижению к целям и реализации Повестки-2030. На основании этих обзоров ООН ежегодно делает обобщающий доклад. В 2020 г. Россия будет впервые представлять в ООН такой обзор, сейчас он готовится при активном участии РСПП.

Тематика Целей устойчивого развития ООН за последние два года прочно вошла в публичную нефинансовую отчетность российских компаний. Компании, которые продвинулись дальше всех, лидируют в индексах РСПП в области устойчивого развития: «Лукойл», «Металлоинвест», «Норникель», «Северсталь», «Сибур», «Сахалин Энерджи», АФК «Система», «Ростелеком».

Можно уверенно сказать, что российский бизнес, прежде всего крупный, осознает свою роль в реализации 17 Целей устойчивого развития ООН. Ключевой фактор, который, по мнению российского бизнеса, способствует достижению этих целей, – внедрение инноваций, в том числе в сфере цифровизации, новых энерго- и ресурсосберегающих технологий. Об этом свидетельствуют результаты опросов компаний и анализ отчетов об устойчивом развитии.

Среди приоритетных для себя целей российские компании особо выделяют ответственное производство и потребление, достойную работу и экономический рост. Здесь их видение совпадает с позициями зарубежных компаний, поскольку эти две цели напрямую связаны со стратегиями бизнеса.

Следом по значимости для российского бизнеса идут качественное образование, хорошее здоровье и благополучие, чистая энергия и другие экологические темы. Это отвечает приоритетам национальной стратегии развития, которая отражена в том числе и в национальных проектах, а также стратегическим задачам самого бизнеса, который заинтересован в повышении качества человеческого потенциала, обеспечении экологической безопасности и снижении рисков в этой сфере.

В самом документе ООН «Повестка в области устойчивого развития на период до 2030 г.» заложена необходимость совместных усилий всех субъектов общественной жизни: государства, бизнеса, общественных организаций. Все страны-участницы, включая Россию, под этим подписались. У государства как регулятора есть своя ответственность, своя задача в том, чтобы создавать условия и задавать этот вектор движения, стимулировать и поддерживать тех, кто продвигается к Целям устойчивого развития. От эффективности, системного характера действий государства будут зависеть темп движения, его целенаправленность, место в соревновании между странами и в конечном итоге – выигрыш.

Задача и интерес бизнеса, конкретных компаний – не отстать в этом движении. Ведь именно в этом поле все активнее будет разворачиваться конкуренция за финансы, за рынки, за первенство в создании нового продукта. Это уже происходит на наших глазах, и скорость развития процессов будет только нарастать.

О каких процессах я говорю?

Во-первых, сегодня мировая финансовая система перестраивается в сторону устойчивого развития, ответственного финансирования. Теперь она ориентируется на поддержку тех, кто готов двигаться быстрее, и создание барьеров для тех, кто не будет соответствовать критериям устойчивости.

За два года с 2016 по 2018 г. на 34% выросли объемы активов, профессионально управляемых в рамках ответственных инвестиционных стратегий (на начало 2016 г. они составляли $22,89 трлн, а в 2018 г. – уже $30,683 трлн). Ответственные инвестиции составляют около 30% от всех активов, управляемых профессионально во всем мире (по данным Investment Review 2018).

И уже не только пул ответственных инвесторов, соблюдающих определенные принципы инвестирования с учетом экологических и социальных факторов, а также управленческих аспектов, но и традиционные финансовые структуры включают в свою аналитику критерии устойчивого развития и ESG-факторы (Environmental. Social. Governance). Международные эксперты называют происходящее «тихой революцией» в финансовом мире.

Вторая тенденция, набирающая обороты, – требование соблюдения ответственности в цепочке поставок. Это означает, что компания, претендующая на доступ к финансам и возможность оперировать на определенных рынках (например, в странах Евросоюза и в США) и подтверждающая свою ответственную деловую практику, должна показать, что критериям устойчивого развития соответствуют и ее поставщики, а не только она сама. Следовательно, к ним будут тоже предъявляться требования по ESG-критериям, и это влияет на выбор партнеров. В качестве иллюстрации можно привести один яркий пример по результатам международного исследования компании EY, проведенного в 2018 г. Анализировалось отношение инвесторов к нефинансовым рискам. Результаты показали, что за один год более чем в 3 раза увеличилось число тех, кто считает невозможными инвестиции в компанию при наличии там рисков цепочки поставок, связанных с ESG-факторами (в 2017 г. таких было 15%, а в 2018 г. – уже 52%).

Все это необходимо учитывать компаниям, которые не хотят проигрывать в новой конкурентной борьбе. Сегодня это относится уже не только к крупным, но и к средним и даже малым бизнесам. &

Автор – президент Российского союза промышленников и предпринимателей