Банки начали возвращать высокие ставки долларовых вкладов

Они рассчитывают заработать на валютных облигациях
Сразу два крупных банка объявили в понедельник о повышении ставок долларовых вкладов – вопреки сложившейся на рынке тенденции/ Unsplash

Сразу два крупных банка объявили в понедельник о повышении ставок долларовых вкладов – вопреки сложившейся на рынке тенденции. С начала марта долларовые ставки снизили более трети из топ-30 розничных банков, а некоторые их фактически обнулили или вовсе от них отказались после обнуления ставок ФРС США.

«Тинькофф банк» повысил ставки долларовых краткосрочных вкладов – на 0,5–1 процентный пункт (п. п.) до 1,5% годовых; доходность депозитов от года осталась на уровне 1% годовых. Совкомбанк, который лишь в минувший четверг снизил долларовые ставки на 0,5 п. п., с 24 марта возвращает их на прежний уровень 0,9–1,7% годовых, следует из информации на сайте банка.

Другие опрошенные «Ведомостями» банки из топ-30 по размеру портфеля вкладов населения пока не планируют повышать долларовые ставки. Банки «Санкт-Петербург», «Зенит» и «Открытие», напротив, готовы снизить долларовые ставки, признались их представители. «Открытие» опустит их с 26 марта на 0,45 п. п., «Зенит» – со 2 апреля в среднем на 0,2–0,3 п. п. Сбербанк не комментирует изменение условий продуктов до их вступления в силу.

Потребности в валюте у банков нет – у них накоплено достаточно валютной ликвидности, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Проблем с ликвидностью на рынке нет, подтверждает руководитель управления операций на валютном рынке Альфа-банка Александр Красный.

Привлеченную валюту особо некуда размещать, так как спрос компаний на валютные кредиты ограничен, напоминает Порывай. «Но Совкомбанк и «Тинькофф» – крупные игроки на рынке розничного кредитования, так что могут привлекать валюту у населения под выдачу рублевых кредитов», – предполагает он. «Потребкредитование приносит банкам наибольшую маржу, за счет которой они могут позволить себе привлечь валютный вклад с повышенной ставкой и затем конвертировать его в рубли с помощью валютного свопа (на рынке МБК ставки свопов сейчас находятся в диапазоне 5,66–5,89% годовых)», – объясняет он.

20,5%

такова доля валютных вкладов населения на 1 марта 2020 г., по данным ЦБ

Директор – руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин говорит, что повышение ставок по валютным вкладам может быть связано со стремлением сохранить структуру фондирования и не допустить оттока части средств населения, конвертированных в валюту на фоне обесценения рубля. Другое объяснение – хорошая текущая доходность долларовых активов либо возросший спрос корпоративных заемщиков на валюту, продолжает он.

Представители Совкомбанка и «Тинькофф банка» объясняют повышение своих долларовых ставок желанием заработать на международном рынке, а также переманить клиентов у конкурентов, отказавшихся от валютных вкладов. «Тинькофф банк», по словам его представителя, видит различные возможности на рынке, например покупать гособлигации. «Плюс мы хотим воспользоваться текущим моментом и занять выгодную позицию на рынке, так как многие банки закрывают долларовые вклады, и мы хотим привлечь клиентов, которые желают хранить доллары», – добавил он.

«Мы повышаем ставки вслед за ростом ставок на корпоративные долги во всем мире и в России, – говорит первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. – Мы фиксируем приток вкладов и намерены его ускорить для реализации уникальных возможностей этого кризиса». По его словам, наибольшая прибыльность у банка была в 2009 и 2015 гг. и банк умеет зарабатывать в кризис, поэтому не будет оглядываться на конкурентов.

«Возможность заработать через долларовые еврооблигации у банков действительно еще есть, текущая доходность таких бумаг составляет около 3,5%», – признает Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие». Но это, по его словам, несет как минимум два риска. Во-первых, при резком ослаблении рубля могут пострадать нормативы достаточности капитала, поскольку капитал банка представлен рублевыми инструментами. Во-вторых, пока на рынках сохраняется сильная волатильность и не исключены новые распродажи, есть существенная вероятность отрицательной переоценки облигаций. Этого, впрочем, можно избежать, если в отчетности поставить эти бумаги как «до погашения», а не в торговый портфель, добавляет Петроневич.